0
4182
Газета Культура Интернет-версия

06.05.2019 13:16:00

Слово о полку Игореве и латиноамериканские хиты

В Ярославле проходит XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Тэги: ярославль, фестиваль, музыка, башмет


Крупный форум маэстро Башмета вот уже который год на майские праздники собирает вокруг себя ведущие российские и зарубежные оркестры, музыкантов и актеров. Для Ярославля данный фестиваль давно уже стал ожидаемым праздником, благодаря которому не искушенная приездом мировых звезд публика открывает новые имена. Важно и то, что концерты проходят также в Ярославской области, в удаленных от центра городах и даже селах (Рыбинск, Тутаев, Пречистое и т.д.) – так, в этом году там выступят участники камерного ансамбля «Солисты Москвы» и оркестра «Новая Россия», к которым присоединится их маэстро и Ксения Башмет. Стоит ли говорить, какое значение имеет этот культурно-просветительский месседж для жителей регионов.

Нынешний фестиваль приготовил масштабную впечатляющую программу, где, как и прежде, акцент сделан на идее синтеза музыки и литературы. По инициативе Юрия Башмета, любителя музыкально-литературных композиций (благодаря которому этот жанр и получил новую жизнь), в дни форума прошли и пройдут целых три таких представления. Это опера «Евгений Онегин» в авторской версии Башмета и режиссуре Ильи Ильина, где музыка Чайковского в исполнении солистов Большого театра и Академии молодых певцов Мариинского театра перемежается с текстом Пушкина, который читает семейный тандем – актеры Константин Хабенский и Ольга Литвинова. В спектакле-концерте «Ван Гог. Письма к брату» их коллега Евгений Миронов раскроет историю и чувства великого художника, запечатленные на бумаге, в обрамлении музыкальных фрагментов из Грига, Брамса, Шнитке, Бодрова и других авторов. А в показе музыкально-драматической сценки «Моцарт и Сальери» по «маленькой трагедии» Пушкина примет участие актер Григорий Сиятвинда.

Для ценителей музыки барокко в Ярославле впервые – аутентичный бельгийский ансамбль Il Gardellino, названный в честь одного из инструментальных концертов Вивальди: на «вечере барокко Саксонии» прозвучали шедевры Баха и его современников Зеленки и Фаша. Французский хоровой коллектив A Filetta, знакомый многим по Сочинскому фестивалю, продемонстрировал католические песнопения острова Корсика, обработки народных песен и светскую музыку различных временных периодов. Еще одни гости этого форума – Мюнхенский камерный оркестр под управлением Клеменса Шульда – выбрали сочинения композиторов-романтиков Мендельсона, Дворжака и Элгара. Описывая программу «детища» Юрия Башмета, нельзя не упомянуть и мероприятия, идущие параллельно с концертами. В рамках Международной духовой академии состоялись мастер-классы по медным и деревянным духовым инструментам, а также по специальностям скрипка, виолончель, флейта, гобой, клавесин и вокал (академия Барокко). Помимо этого – занятия Школы молодых журналистов, конференция «Музыкальный театр сегодня. На примере сценических воплощений спектаклей Чайковского» и одноименная выставка, организованная совместно с Домом-музеем Петра Ильича в Клину.

Конечно, ни один из крупных фестивалей не может обойтись без мировых премьер. В этот раз в Ярославле их две, и обе принадлежат современным российским композиторам. На закрытии ожидается пьеса Letters and waves Армана Гущяна – как указано в буклете, «вдохновленная исполнительским искусством маэстро Башмета», а на открытии зрители в зале и следящие за прямой трансляцией гала-концерта услышали новое сочинение Алексея Сюмака – кантату «Двенадцать». Композитор попытался максимально передать атмосферу предреволюционного времени, описываемого в великой поэме Блока. Солисты Екатерина Щербаченко (сопрано) и Ярослав Абаимов (тенор, временами переходящий на фальцет) органично чередовали пение с речитацией, мелодекламацию с ритмизованным проговариванием текста, и в целом, их партии в сочетании с остинато струнных и ударных напоминали узнаваемые интонации поздних опер Прокофьева. Немного смущала чересчур театральная и пафосная подача текста, явно были лишними микрофоны, которые из-за странного звукового баланса превратились в рупоры для лозунгов, но объединенные оркестры – русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной и «Новая Россия» под управлением Башмета – ярко и эффектно отразили замысел автора, слившись в единую наступательную «машину» из звуков и тембров.

Тот же состав в день открытия представил еще одно сочинение об истории нашей страны – «Слово о полку Игореве» Александра Чайковского (в роли рассказчика выступил актер Михаил Ефремов). Картинно-повествовательная музыка с большой долей звукоподражания (к примеру, стук копыт лошадей половцев – удар рукой по корпусу инструмента) заставила вспомнить былины и наигрыши: также слух радовали удачные оркестровые находки вроде тембра флексатона или коробочки. Фортепианный концерт Грига (солист – Сунвоок Кимм, Южная Корея), «Вариации на тему Рококо» в переложении для флюгельгорна Сергея Накарякова и Виолончельный концерт Сен-Санса (солистка – Надеж Рож, Швейцария) – другие номера гала-концерта открытия – стали своего рода интермедиями между двумя масштабными опусами, растянув вечер на три с лишним часа.

В один из дней фестиваля на сцене Ярославской филармонии выступил брасс-квинтет Spanish Brass. Весь вечер обаятельные и харизматичные музыканты сыпали переложениями для двух труб, валторны, тромбона и тубы, исполнив не только музыку своей страны (Альбениса, де Фалью, Хименеза-и-Беллидо, Пикераса, Кардо), но и первое русское произведение, созданное для брасс-квинтета (композитор – Виктор Эвальд). Впрочем, «классическая» часть программы испанцев дополнилась изюминкой в виде попурри из репертуара Эдит Пиаф и латиноамериканских хитов. Небольшой по времени концерт неожиданно превратился в зажигательное шоу: трубач Калос Бенето Грау, рассказывавший о каждой пьесе, постоянно шутил и обращался к залу, его напарники призывали двигаться в такт, а в финале они и вовсе прошествовали в фойе филармонии, призывая всех купить их компакт-диски.

Ярославль - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
487
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4482
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
3678
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
4264

Другие новости