0
1171
Газета Культура Печатная версия

29.11.2020 19:18:00

Фестиваль балета Dance Open пройдет в Санкт-Петербурге

Тэги: фестиваль, балет, dance open, петербург


C 10 по 16 декабря в Санкт-Петербурге пройдут спектакли XIX сезона Международного фестиваля балета Dance Open. За время пандемии сотни проектов вынужденно прошли online – и Dance Open не исключение. Впервые в истории фестиваля прошел балетный online-марафон, основную же программу пришлось перенести на зиму. Так, в апреле прошли трансляции премьерных в России спектаклей, лекционный курс, новые фильмы о балете с раритетными видеозаписями и комментариями экспертов, балетный «сторителлинг», образовательные digitalпроекты и многое другое. В сотрудничестве с данс-критиками фестиваль впервые представил на сайте danceopen.com online-энциклопедию «Энрико Чеккетти и балет XX века». За две недели online-марафона к Dance Open в сети присоединились свыше 4 миллионов поклонников танца. Но, каким бы насыщенным ни был online, он есть и останется компромиссом. Поэтому команда Dance Open продолжает работать и, принимая все риски на себя, открывает декабрьский offline-cезон. Он почти полностью состоит из российских премьер.

10 декабря на сцене театра «Балтийский дом» артисты Урал Балета представят программу премьер «УРАЛ ИНТРО». В нее войдут три сочинения, которые можно увидеть только в Екатеринбурге. Вечер откроется сюитой из балета «Приказ короля» — оригинальной постановки художественного руководителя Урал Балета Вячеслава Самодурова на музыку петербургского композитора Анатолия Королева. За эту работу Самодуров был награжден «Золотой маской» как лучший хореограф. «Brahms Party» на музыку Иоганнеса Брамса также поставлен по заказу екатеринбургского театра. Балет-мальчишник для девяти солистов сочинил Антон Пимонов, в течение трех сезонов служивший хореографом Урал Балета, а ныне возглавивший труппу в Перми. Совсем другую party, исключительно женскую, увидит зритель в «Вальпургиевой ночи» Джорджа Баланчина. Четырежды хореограф ставил ее как сцену в постановках оперы «Фауст» Шарля Гуно, а в 1980 году включил в репертуар собственной труппы New York City Ballet как самостоятельное произведение. В России этот балет поставлен впервые.

12 декабря на сцене театра «Балтийский дом» – легендарная «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина в исполнении Пермского балета. Премьера состоялась в Перми совсем недавно, 24 октября. Dance Open с гордостью представляет обновленную версию спектакля, созданную Народным артистом СССР Владимиром Васильевым для труппы Пермского балета.

14 декабря — вечер третий: Йерун Вербрюгген. Талантливый бельгиец, enfant terrible от современной хореографии создал постановку «Танцпол» для театра «Балет Москва». Музыку написал композитор из швеции Стефан Левин.

16 декабря на сцене БКЗ «Октябрьский» состоится Гала звёзд Dance Open. В этом году из-за форс-мажора мирового масштаба команда фестиваля неоднократно перекраивала программу вечера. Что ж, если надо, перекроит еще. Но Гала традиционно пройдет с участием первых звёзд.

Что же касается возможных рисков, то свой тест на форс-мажор фестиваль достойно выдержал уже в апреле. Когда стало понятно, что весенний offline-сезон не состоится, полная стоимость билетов на спектакли была возвращена зрителям без проволочек. Команда фестиваля оставляет за собой обязанность оправдать доверие зрителей и в этот раз.

В дни фестиваля в фойе театра «Балтийский дом» состоится выставка работ российского мастера балетной фотографии Александра Яковлева. Александр Яковлев работал с артистами Большого театра, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Театра танца Бориса Эйфмана и многих других трупп страны и зарубежья. Работа над проектом The Mirages началась в 2014 году при участии известных российских и зарубежных артистов. Эта серия завоевала мировую известность в социальных сетях и была выставлена в 2015 году в Кремлёвском дворце (Москва), а в 2016-2017 годах – в Gallery Factory (Сеул). Теперь работы художника увидят в Петербурге.

По информации пресс-службы фестиваля


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гнев еврейской женщины

Гнев еврейской женщины

Александр Гальпер

В любви надо не уходить, а перескакивать

0
2772
Кино.  XII фестиваль "Из Венеции в Москву"

Кино. XII фестиваль "Из Венеции в Москву"

0
1084
В поисках Раскольникова

В поисках Раскольникова

Андрей Мирошкин

От Сенной площади до Фонарного переулка

0
624
Пусть припев раздевает тебя

Пусть припев раздевает тебя

Мари Литова

Арт-фестиваль, посвященный Высоцкому, подвел итоги

0
290

Другие новости

Загрузка...