0
1872
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2021 14:35:00

Андрей Мунтян и его «Следующий круг»

Тэги: выставка, живопись, художник, мунтян


vystavka-t.jpg
Фото предоставлено организаторами
выставки
Выставка художника Андрея Мунтяна «Следующий круг» проходит в Антик-центре на Садово-Кудринской. В экспозиции представлена коллекция живописных гуашей, которые были созданы художником в течение последних двух лет. По словам автора, эта разножанровая выставка включает портреты, пейзажи, многофигурные композиции, натюрморты, которые «явились ему в преддверии новой гармонии и архитектоники мира».

Потомственный художник, Мунтян избрал близкую к классической технику – настолько, что он часто выбирает сюжеты, которые любили художники ранних времен, Его картины аллегорически повествуют о том, что волнует людей во все времена: красота мира, духовный рост, проявление силы, нравственный выбор, взаимоотношения.

После окончания Полиграфического института Мунтян стал одним из самых известных плакатистов в СССР: его плакаты печатались миллионными тиражами, получали призы на международных конкурсах (2-е место в Дублине в 1985-м и «Гран-при» в Таллине в 1987-м). Карьера плакатиста увенчалась персональной выставкой плакатов, в сентябре 1985-го года, в выставочном зале на «Малой Грузинской, 28» - культовой галерее московской интеллигенции тех лет. Но на пике успеха Мунтян оставил реклам и плакат и выбрал путь живописца.

Художнику понадобилось полтора десятилетия поисков, чтобы найти свой стиль в живописи и добиться международного признания. В 90-е годы Андрей Мунтян активно сотрудничал с частной галереей испанского миллиардера Марчалла в Ферроле (Испания), галереей Афы Алиевой в Стамбуле (Турция), галереей Mayfair Finе Art в Майами (США), галереей «Stella» в Коимбре и Алькобасе (Португалия) и с галереей «Nellija» в Риге (Латвия). Картины экспонировались и продавались в России и по всему миру. В 90-е годы и в «нулевые» проводилось много персональных выставок картин Андрея Мунтяна и в России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород) и за рубежом (Майами, Коимбра, Таллинн, Рига, Нью-Йорк).

Пятнадцать лет назад Андрей Мунтян освоил технику византийской иконописи. Это произошло в Черногории, где художник теперь работает большую часть года. Им были написаны образы Богородицы, Страстей Христовых, Архангела Михаила, Марии Магдалины. Икона «Богоматерь Иверская» в монастыре Рустово, над островом Святой Стефан, почитается чудотворной и привлекает паломников из многих стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Пушкинском музее представили современную графику, подаренную Центру Помпиду супругами Герлен

В Пушкинском музее представили современную графику, подаренную Центру Помпиду супругами Герлен

Дарья Курдюкова

С миру по серии

0
580
След, которого нет на карте

След, которого нет на карте

Дарья Курдюкова

Показанный в Снежинске проект Павла Отдельнова о секретной Лаборатории "Б" и радиационной катастрофе – главное событие Уральской биеннале

0
1785
 Выставка. Константин Горбатов. Приближая красоту

Выставка. Константин Горбатов. Приближая красоту

0
1245
Выставка.  Олег Целков. Я не здешний, я чужой

Выставка. Олег Целков. Я не здешний, я чужой

0
1292

Другие новости

Загрузка...