0
2429
Газета Культура Печатная версия

19.12.2021 16:39:00

I Международный фестиваль имени Скрябина пройдет в Москве

Тэги: музыка, международный фестиваль, скрябин

Полная online-версия

I Международный фестиваль имени Скрябина, посвященный 150-летию со дня рождения композитора, пройдет в Москве с 6 января по 1 марта. Художественный руководитель фестиваля – пианист Борис Березовский.

Два месяца изысканной музыки и оригинальных программ, 22 концерта, легендарные залы, крупнейшие творческие коллективы и известные солисты, артисты театра и кино, статусные события и выступления талантливой молодежи, эпохальные произведения и библиотечные редкости, симфонические и камерные концерты, мастер-классы, оригинальные проекты – столь масштабного фестиваля Скрябина в Москве, городе, с которым связана его жизнь, еще не было.

Творчество Скрябина занимает особое место в репертуаре заслуженного артиста России Бориса Березовского. Об этом он говорил в интервью: «Если уж Скрябин входит в твою жизнь, ты от этого наваждения не избавишься никогда»; «Когда слушаю позднего Скрябина, у меня все время какие-то взрывы, рождение новых галактик, невесомость безусловная, потому что ритмы притягивают нас к земле, а мир Скрябина – это невесомость, это уже взгляд, может быть, в будущее. И если оно такое же красивое, космическое, как и в музыке, то это прекрасно».

К участию в фестивальных программах приглашены ведущие коллективы и солисты, среди которых Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Российский национальный оркестр, Вокальный ансамбль Intrada, Академический большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» и другие. В рамках проекта создан Фестивальный оркестр имени Скрябина. «Я рад созданию оркестра имени Скрябина. Ведь если он носит сакральное имя гениального новатора в музыке, композитора, увидевшего космическое будущее за 60 лет до первого полета в космос, то такой коллектив должен быть новым, радикально пересматривающим традиции, какими бы замечательными они ни были. Так, к примеру, первый концерт оркестра, в программе которого прозвучит гениальная Первая симфония с хором «Слава искусству!», пройдет без дирижера, это своего рода эксперимент. Насколько он окажется удачен – решать слушателям. Во втором концерте нового оркестра мы хотим познакомить публику с очень талантливым молодым греческим дирижером Корнилиосом Михайлидисом», – комментирует этот эксперимент Борис Березовский.

Фортепианное творчество Скрябина представлено на фестивале во всем многообразии при участии лучших пианистов. Разные исполнительские школы, художественные подходы и творческие методы: поистине, каждый концерт обещает быть уникальным событием. В числе артистов – канадский пианист и композитор Марк-Андре Амлен, француз Люка Дебарг, лучшие представители нескольких поколений отечественной фортепианной школы – Михаил Воскресенский, Владимир Овчинников, Борис Березовский, Александр Гиндин, Юрий Фаворин, Дмитрий Маслеев, Андрей Коробейников, Вадим Холоденко, Алексей Чернов, Варвара Мягкова и другие; известные солисты – скрипачи Павел Милюков и Никита Борисоглебский, виолончелисты Александр Рудин и Борис Андрианов, трубач Кирилл Солдатов, певицы Олеся Петрова и Яна Иванилова; актеры Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов. Наряду с признанными мастерами исполнительского искусства, в программах фестиваля выступает талантливая молодежь, студенты российских консерваторий, музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и других городов нашей страны. События подобного уровня открывают для молодых солистов путь на большую сцену, и, возможно, сегодняшний студент завтра станет главным лицом афиш. В этом заключается одна из задач фестиваля.

Другая задача – представить творчество русского композитора Серебряного века, которого музыковед и композитор Леонид Сабанеев называл «единственным композитором-символистом», как можно более полно, в контексте художественной эпохи рубежа веков, в связи с творчеством великих предшественников. За свою короткую жизнь Скрябин написал немного, его наследие составляют фортепианные и оркестровые произведения. В фестивальной афише – циклы прелюдий, почти все сонаты, многочисленные фортепианные пьесы, Концерт, оркестровая прелюдия «Мечты», Первая симфония, «Поэма экстаза», «Поэма огня» («Прометей»). Не случайно появление в фестивальных программах музыки Вагнера и Листа, которых называют прямыми идейными предшественниками Скрябина; фортепианных произведений Бетховена, миниатюр Шопена, которые были источником вдохновения для молодого русского композитора. Прозвучит музыка Танеева – учителя и покровителя Скрябина; сочинения его современников и крупнейших авторов ХХ века – как зарубежных (Дебюсси, Форе, Мессиан, Гершвин), так и отечественных, многие из них знали Скрябина, испытали влияние его творчества или, напротив, были антагонистами (Рахманинов, Метнер, Прокофьев, Шостакович, Мясковский, Н. Черепнин).

Для ценителей редкостей – музыка Алексея Станчинского, Георгия Катуара, Всеволода Задерацкого, Леонида Сабанеева; а также произведения памяти Скрябина, вариации и импровизации на темы его сочинений.

Откроется фестиваль в день рождения Александра Скрябина по новому стилю 6 января 2022 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского. В программе – произведения, созданные примерно в одно время и ознаменовавшие обращение композитора к крупным формам: Фортепианный концерт и Первая симфония. На закрытии фестиваля 1 марта в Большом зале консерватории музыка Скрябина (три его значительных симфонических произведения) звучит в программе с музыкой Вагнера.

В числе ярких событий фестиваля – сольные выступления известных пианистов, мастер-классы для молодых музыкантов, фортепианные гала-концерты, тематические программы, позволяющие сравнить творчество Скрябина и других композиторов; оригинальные события, такие как «Поэма экстаза» в обработке Льва Конюса (современника Скрябина) для двух фортепиано и трубы; или проект в Московском Планетарии, словно отклик скрябинской «Мистерии», – мистерия «Слово О» Андрея Щенникова, в прошлом актера, ныне – настоятеля Храма священномученика Антипы на Колымажном дворе.

По информации пресс-службы фестиваля


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опера языком джаза

Опера языком джаза

Александр Матусевич

Сочинение американского композитора Энн ЛеБарон «Блюзовый зов» прозвучало в России

0
840
Российская премьера балета "Грек Зорба" прошла в Казани

Российская премьера балета "Грек Зорба" прошла в Казани

Марина Гайкович

Спектакль Лорки Мясина открывал Международный фестиваль имени Нуриева

0
2834
Открытием фестиваля Dance Open стала труппа из ЮАР

Открытием фестиваля Dance Open стала труппа из ЮАР

Наталия Звенигородская

Артисты показали спектакль "Сион: Реквием по Болеро Равеля"

0
3714
Клеман Нонсье: "Музыка для меня как театр на сцене"

Клеман Нонсье: "Музыка для меня как театр на сцене"

Виктор Александров

Французский дирижер – об опыте работы в России

0
5082

Другие новости