0
4712
Газета Культура Печатная версия

24.03.2022 18:51:00

Хоровое братство без границ. В Доме музыки открылся юбилейный фестиваль Минин-хора

Тэги: дом музыки, юбилейный фестиваль, владимир минин, хор


дом музыки, юбилейный фестиваль, владимир минин, хор В этом году прославленному коллективу Владимира Минина исполняется пятьдесят лет. Фото Валерия Логачева

В этом году прославленному коллективу Владимира Минина исполняется 50 лет.

За все эти годы Московский государственный академический камерный хор исполнил огромное количество российских и зарубежных хоровых сочинений – от фактически запрещенной в советское время духовной музыки до пьес современных композиторов, представлял мировые премьеры, выступал с уникальными программами на крупных европейских фестивалях, записал несколько дисков с участием приглашенных солистов.

И все это время маэстро Минин успешно руководил своими подопечными, лишь три года назад уступив место дирижера и художественного руководителя своему молодому коллеге Тимофею Гольбергу. Именно он стал инициатором создания юбилейного фестиваля, который стал своего рода приношением Владимиру Минину, сегодня – президенту Минин-хора.

Программа юбилейного фестиваля «Хор без границ» охватывает четыре концерта на разных площадках столицы, отражая ту самую преемственность поколений, которую на своем примере демонстрируют бывший и нынешний худруки хора (одному 93 года, другому 31). Например, прозвучат «Перезвоны» Гаврилина, созданные по просьбе Минина, а потом исполненные его коллективом; вместе с тем публика услышит ряд произведений второй половины XX века, которые в репертуар хора привнес уже Гольберг.

На концерте-открытии в московском Доме музыки с Минин-хором выступил Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Коллективы представили два знаковых хоровых опуса прошлого столетия – «Чичестерские псалмы» Леонарда Бернстайна и StabatMater Карла Дженкинса. Оба созданы на канонический текст (Бернстайн и вовсе использовал иврит), обращены к миру, к людям в призыве объединиться, стать единым братством. В контексте сегодняшних реалий этот месседж как никогда кстати: не исключено, что программа концерта-открытия, перенесенного с февраля, была продиктована нынешней ситуацией.

«Чичестерские псалмы», несмотря на сакральный смысл текста, – это одновременно бродвейский мюзикл и лирико-философская кантата, в каждой ноте которой слышится гуманистический призыв. Прежде всего он отчетливо звучит в партии солирующего дисканта – звонкоголосый Михаил Кауфман уже своим появлением вызвал волну умиления у публики, но сразил наповал безупречно чистой, ангельской интонацией, возникшей после «бури и натиска» в хоровых партиях. Энергичные, остро синкопированные фразы – основа основ сочинения – словно олицетворяли «вечное движение» нашей жизни, о которой Бернстайн призывал нас задуматься.

А в грандиозной вокально-симфонической фреске в духе «обнимитесь, миллионы» StabatMater Карл Дженкинс объединил традиции западноевропейской, американской и восточной музыки, академический и этнический вокал. Две солистки – оперная дива Агунда Кулаева и звезда шоу «Голос», джазовая певица Мариам Мерабова воспроизводили плач людей разных национальностей и культур: изысканные фольклорные импровизации Мерабовой дополнял колоритный тембр дудука (солист – Норайр Барсегян). Это мастерски исполненное, мощное по своему содержанию и масштабу сочинение воспринималось как молитва о спасении, прощении, милосердии и любви к каждому из нас – о том, чего всегда так не хватает человечеству. 


Читайте также


Концерт "Эпоха. Окуджава". К 100-летию великого барда

Концерт "Эпоха. Окуджава". К 100-летию великого барда

0
1664
На что нацелена атака террористов «Хорасана»

На что нацелена атака террористов «Хорасана»

Андрей Мельников

Радикалы пытаются извлечь выгоду из переустройства мирового порядка

0
9070
Джихадисты открыли второй фронт против России

Джихадисты открыли второй фронт против России

Андрей Серенко

Последствия нападения на «Крокус Сити Холл»

0
11386
Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Игорь Субботин

По турецким провинциям прокатилась волна задержаний

0
3344

Другие новости