0
4166
Газета Культура Печатная версия

18.07.2022 18:41:00

Фестиваль фестивалей в Архангельске

"Белый июнь" считается самым крупным культурным мероприятием области

Тэги: фестиваль, белый июнь, архангельск


фестиваль, белый июнь, архангельск Концерт симфонического оркестра Карельской филармонии на площади у Театра драмы. Фото Надежды Волковой / Поморская филармония

В Архангельске завершился фестиваль новой культуры «Белый июнь». За три года он стал самым масштабным мероприятием области – и организаторы не намерены останавливаться, предпочитая из разных пазлов складывать новые причудливые конфигурации.

Генеральный директор и генеральный продюсер фестиваля «Белый июнь» Василий Ларионов, директор Поморской филармонии, на базе которой и проводится фестиваль, – поклонник мультижанровых структур. Так, осенний форум Arkhangelsk Music Weeks (Культурный музыкальный марафон. Фестиваль фестивалей) объединяет несколько музыкальных мини-фестивалей (Международные дни джаза, «Беломор Буги», «Новый восход»), конкурсную и образовательную программы Arkhangelsk music search, музыкально-драматические спектакли, филармонические концерты и выставки. «Белый июнь» – проект еще более объемный: в шикарный период белых ночей, когда пелена заката сменяется утренней зарей, Архангельск собирает поклонников литературы, музыки, искусства, гейм-индустрии и гастрономии.

«Мы хотим, чтобы наш фестиваль стал полноценным туристическим продуктом. Мы не можем быть в отрыве от общества и не поддерживать регион, три краеугольных камня фестиваля – оптимизм, поддержка и развитие. Это поддержка местных сообществ и креативных индустрий, которые могут бесплатно заявить о себе на фестивале. 72% бюджета фестиваля остаются в регионе, местные специалисты занимаются застройкой ярмарочного комплекса, отвечают за рекламу, свет, звук и многое другое. У культуры в этой истории важнейшая роль с точки зрения создания смыслов. А вот разделения на «высокую» и «низкую» культуру здесь нет – все направления идут рядом. Это новая культура, которая только формируется» – так позиционирует свое детище Василий Ларионов.

И что касается первой позиции – туристической, у корреспондента «НГ» была возможность убедиться в состоятельности этого заявления: действительно, среди фестивальной публики встречались не только архангелогородцы, но и жители области, по крайней мере не самых отдаленных ее городов (а это одна из самых больших областей России) – Няндомы, Каргополя и др. Да и цифры очевидны – по статистике, более 160 событий первого уик-энда посетили 19 тыс. человек, из них 3 тыс. провели время у открытой эстрады на площали у драмтеатра – там, где разворачивалась любопытная музыкальная программа, которая началась выступлением Оркестра Архангельского музыкального колледжа под управлением Георгия Стрелкова, продолжилась искрометными концертами фанк-оркестром MIGHTY BOLO (Самара) и брасс-командой NUGGERS (Екатеринбург). Честь завершить первую неделю «Белого июня» выпала Симфоническому оркестру Карельской филармонии, с Бетховеном, Чайковским и хитами Beatles – вот в этот момент площадь как раз забилась до отказа.

А накануне оркестр выступал на сцене Театра драмы им. Ломоносова – в рамках торжественной церемонии награждения победителей всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга», которая венчает книжную программу «Белого июня». В этом году на фестиваль приехали писатели Андрей Геласимов, Марина Степнова, Павел Крусанов, Анна Матвеева, Сергей Носов, Яна Вагнер, Алексей Варламов, поэт Дмитрий Воденников. Всего в книжной программе приняли участие 180 спикеров – писателей, поэтов, критиков, библиотекарей и сотрудников культурных учреждений. Встречи с ними прошли на главной эстраде Петровского парка и в специально построенных экологических геокуполах. А для книжной ярмарки (85 издательств) были сконструированы специальные крытые галереи, которые спасли бы от дождя. В рамках фестиваля во второй раз прошел форум библиотекарей Архангельской области «Север читает!». Насыщенная книжная программа наверняка сыграла свою роль в том, что Архангельская область признана самым читающим регионом России. Об этом говорит и министр культуры Архангельской области Оксана Светлова: «С каждым годом фестиваль становится все масштабнее. Хочу поблагодарить коллег, в прошлом году мы получили статус самого читающего региона – думаю, что важную роль в этом сыграли «Белый июнь» и правильное позиционирование литературного наследия области. Эти плоды мы теперь пожинаем на федеральном уровне!» «Мы продолжаем развивать и популяризировать креативные индустрии, – добавляет министр, говоря о деловой программе фестиваля. – Думаю, очень важно, чтобы каждый творческий человек нашел свою нишу и мог представить себя не только на региональном, но и на межрегиональном уровне. Чтобы креативные индустрии были частью местной и федеральной экономики.

Гастроли симфонического оркестра Карельской филармонии стали возможны благодаря федеральной программе «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ и Московской филармонии. И если для открытой эстрады художественный руководитель и главный дирижер оркестра Анатолий Рыбалко подготовил программу хитов, то для концертного зала остановился на двух сочинениях, связывающих российскую и скандинавскую культуры с центром притяжения на Севере. Знаменитый скрипичный концерт финского композитора Яна Сибелиуса (солировала блистательная Ольга Волкова) и Первая симфония Чайковского, медленная часть которой «Угрюмый край, туманный край» написана как раз под впечатлением от северной природы.

Выступление симфонического оркестра для архангелогородцев – уникальная история. Здесь есть только камерные коллективы, но город – и поведение публики, интеллигентной и очень отзывчивой (на концерте в драмтеатре не зазвонил ни один телефон и между частями не пытались аплодировать, что по нынешним временам редкое явление), это демонстрирует – готов к появлению большого оркестра. Конечно, эта грандиозная задача требует немало сил (самая главная проблема – отсутствие музыкантов, ведь своего музыкального вуза в области нет), но в филармонии и министерстве задумываются о появлении оркестра. Если эта идея осуществится, культура Архангельска и области заметно обогатится, и на одном из грядущих фестивалей (а в том, что этот сложный организм жизнеспособен, сомневаться не приходится) выступит уже Архангельский симфонический оркестр. 

Архангельск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На фестивале "Пушкин и…" победил мультфильм по Тарковскому

На фестивале "Пушкин и…" победил мультфильм по Тарковскому

Дарья Борисова

Гран-при получила лента по сказам Бажова

0
1519
Дебюты и открытия фестиваля Concordia

Дебюты и открытия фестиваля Concordia

Марина Гайкович

Вторая симфония Прокофьева и Скрипичный концерт Адамса впервые прозвучали в Казани

0
1736
ГИТИС проведет фестиваль дипломных спектаклей

ГИТИС проведет фестиваль дипломных спектаклей

Елизавета Авдошина

0
1862
Петербург вспоминает блокаду

Петербург вспоминает блокаду

Елизавета Авдошина

На VIII фестивале "Маршак" обратили внимание на подростковую аудиторию

0
1469

Другие новости