0
8267
Газета Культура Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

3. «Золотую маску» начали реформировать

От премии отстранена команда Марии Ревякиной

Тэги: театр, премия, золотая маска, ревякина


театр, премия, золотая маска, ревякина Мария Ревякина вывела «Золотую маску» на уровень крупной театральной институции. Фото агентства «Москва»

Главный аргумент Союза театральных деятелей, который взялся за серьезную реформу «Золотой маски», весьма размыт: «фестиваль утратил доверие государства и спонсоров». Летом стало известно, что СТД как один из учредителей фестиваля и премии серьезно переписывает Положение о премии, и изменения коснутся всех его положений – управленческого, экспертизы и номинантов. 

После общественного обсуждения, в основном в виде открытых писем, которые российские театральные деятели писали в адрес Александра Калягина (а тот отвечал тем же образом), предстояло заседание Секретариата СТД. Где дело «Маски» отложили до лучших времен, поскольку предстояли экстренные перевыборы аппарата Союза. Единственное, что удалось СТД к тому моменту, это разорвать контракт с АНО «Золотая маска», которым, как и фестивалем, 20 лет успешно руководила Мария Ревякина.

Согласно так и не принятому Положению функцией президента премии наделяется глава СТД. Предполагалось, что им станет Александр Калягин, пока его самого не попросили уступить место более лояльному кандидату. Но, к чести Калягина, который поддерживал изменения уклада «Золотой маски», сам фестиваль он ценил. 

Руководителем новой дирекции стал Владимир Мишарин, функционер по складу деятельности. На сегодняшний день ему удалось зарегистрировать юрлицо и создать новый логотип. В декабре – уже после выборов – в СТД обсуждали новый вариант Положения, согласно которому у СТД будет больше свободы в выборе номинантов, у экспертов, соответственно, меньше. Максимальное количество номинированых спектаклей может быть не более пяти. К ним добавляются выдвиженцы от каждого федерального округа. Состав экспертного совета пока не объявлен, хотя в декабре он уже должен начинать работу. По крайне мере, так было раньше.

Что касается организации фестиваля 2024 года. От имени дирекции театрам-номинантам разосланы письма с требованием предоставить запись спектаклей. Не исключено, что по цензурным соображениям. Было ли письмо с обсуждением технического райдера, необходимого для подбора московской сцены, не известно. Если фестиваль все же решат проводить весной, не исключено, что жюри, состав которого тоже пока не сформирован, будет смотреть видео в кинозале. Собрать такой масштабный проект, как это было прежде, с показом всех номинированных спектаклей в Москве, новой команде (которой пока нет, есть только директор и дирекция) не под силу.


Читайте также


Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3799
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
1558
Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
3919
Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Юрий Паниев

Макрон переназначил Лекорню премьером

0
2929

Другие новости