0
5204
Газета Культура Печатная версия

08.07.2024 19:44:00

О природе власти и милосердия

В Большом представили мировую премьеру – балет "Буря" по пьесе Шекспира

Тэги: большой театр, мировая премьера, балет буря, шекспир, рецензия


129-7-2480.jpg
Темпераментная Миранда и Просперо. 
Фото Елены Фетисовой/Большой театр
Начиная с эпохи романтизма балетмейстеры нередко обращались к шекспировской пьесе для создания знаковых постановок. Балет «Буря, или Остров духов» Жан Коралли сочинил в 1834 году для парижского дебюта Фанни Эльслер. Балерина принесла спектаклю успех, а он сделал ее знаменитой. Четыре года спустя для своей гениальной дочери Марии балет под названием «Миранда, или Кораблекрушение» в Санкт-Петербурге создал Филиппо Тальони. В 1889-м фантастическая «Буря» открыла список опытов датчанина Йозефа Хансена на посту директора балета Парижской оперы. А со второй половины 1970-х к шекспировскому сюжету в разных концах света хореографы обращаются едва ли не каждые 3–5 лет. В Большом театре «Бурю» представили композитор Юрий Красавин и хореограф Вячеслав Самодуров.

Возвращаясь к начатому историческому ряду: Рудольф Нуреев или Морис Бежар сами выходили на сцену в роли Просперо. «Буря» стала первым полнометражным балетом для одного из корифеев танца модерн Глена Тетли. Карин Сапорта не только сочинила хореографическую оперу «Миланская принцесса», но и ставила танцы в культовом фильме Питера Гринуэя «Книги Просперо». В XXI веке над сюжетом колдовали Критсал Пайт, Алексей Ратманский, Кшиштоф Пастор, Дэвид Бинтли… Так или иначе, но почти всех привлекала в «Буре» возможность поразмышлять, пофилософствовать. Поговорить с современниками о вечном и в то же время в ту или иную эпоху актуальном, наболевшем. Периодически наступает момент, когда приходится, просто необходимо напоминать человеку о ценности человека. Для автора либретто и хореографа-постановщика нынешней версии Вячеслава Самодурова это стало одной из ведущих тем. Возможно, поэтому почти все действие отражают размещенные на заднике зеркала. Пришла пора задуматься над человеческой природой, взглянув на себя в зеркало (очень балетная история). А еще над природой власти и милосердия (история балетная и не только).

Хореограф вместе с художником-постановщиком Алексеем Кондратьевым и художником по свету Сергеем Васильевым создали образ моря и превратностей судьбы, организовав в то же время на громадной Новой сцене Большого театра практически пустое пространство, когда все внимание сосредоточено на танцовщиках и их героях.

Придуманные Игорем Чапуриным костюмы, за несколькими сознательными исключениями, также работают на исполнителей и общую идею, не играя самодовлеющей роли, как иногда случается, если в театральное дело вступает фэшн-дизайнер. На общем сдержанном фоне с часто близкими к телесным красками неизменно выделяется Просперо, его фиолетовые плащи или шитый золотом камзол. Главное в его образе, по убеждению Чапурина, бесконечные перевоплощения, нестабильность, психологический и душевный надлом. Поэтому доминанта в костюмах – асимметрия. Глубокий черный появляется в одеяниях знати – Алонзо, Себастьяна, Гонзало и Антонио.

Самодуров, напротив, использует в танце «максимально широкую палитру языков», находя для каждого из героев и для разных по настроению эпизодов свой ритм, свое наречие, свои структуры. Сюжет он разворачивает раздумчиво, без спешки и суеты. В танцевальных же сценах по обыкновению стремителен и виртуозен в выстраивании гармоничного рисунка.

Партии Миранды и Фердинанда хореограф ставил в расчете на индивидуальности Маргариты Шрайнер и Алексея Путинцева. И это очень заметно. В том, как проработаны дуэты, продуманы в мелочах взаимоотношения, каждый танцевальный, мимический, пластический диалог.

Любовная линия, однако, в балете не единственная и даже не главная. Движущая действие пара, очень шекспировский тандем – Просперо и Ариэль. Трудно подобрать лучших исполнителей для этого дуэта, чем Денис Савин и Вячеслав Лопатин. Именно в сцепке. Савин-Просперо – решимость и сомнения без страстей в клочья, значительность без ложного пафоса. Ариэль, как и Просперо, более, чем какой-либо иной герой этой истории, соткан из противоречий. Он хоть и дух воздуха, но все-таки понукаем хозяином-магом, вынужден действовать не по своей воле в надежде вновь обрести свободу. Кому, как не Лопатину, под силу такое порхание из-под палки?

Впрочем, из ансамбля в премьерный вечер никто из исполнителей не выбивался.

А что до природы власти и милосердия… Мало ли поводов задуматься об этом помимо прекрасного искусства балета?

Буря для композитора Юрия Красавина – третья мировая премьера за год (по крайней мере театральная): зимой в Большом театре вышла его «Пиковая дама», летом – еще один балет с тем же названием, уже в Нижнем Новгороде (см «НГ» от 18.06.24). Сейчас – «Буря», очередная работа с Самодуровым. Оба в своих интервью признаются в разных ощущениях этого сюжета, по словам Самодурова, в партитуре было слишком много лирики, и первый акт композитору пришлось почти переписать. Композитор, в свою очередь, говорит о том, что отстоял включение в партитуру музыки Семнадцатой сонаты Бетховена, известной как раз подзаголовком «Буря». Красавин – и это у него получается блистательно – пересочиняет бетховенский текст, препарирует его, вычленяя темы, распределяя их в тексте всего спектакля – не только в сцене собственно бури, открывающей спектакль, поручая неожиданным инструментам.

Лирика, безусловно, осталась, и она связана прежде всего с парой Миранды и Фердинанда. Красавин имитирует романтический, может быть даже романсовый стиль, но причудливым образом, сохраняя характерные переборы по трезвучию в басах, лишает партитуру мелодии в романтическом ее понимании. Но в сочетании с терпкими гармониями в аккомпанементе, движения по хроматической гамме с ее ламентозными интонациями становятся выразительнее любой красивой песенной темы. К тому же когда пара появляется второй раз, Красавин любовную тему незаметно доводит до бури – и в этот момент она уже принадлежит Просперо, выдавая чувство боли, отчаяния, скрытые за его неподвижной, но напряженной фигурой.

В музыке много английского – и песня моряков а капелла, и имитация салонной клавесинной пьесы (ее «играет» Миранда, пытаясь разозлить отца, нажимая на воображаемые клавиши то ладонями, а то и локтями), и характерные для английских танцев синкопированные ритмы. Сквозь современную ткань партитуры словно просвечивают барочные элементы. Виртуозная инструментовка при полном составе оркестра и обильном использовании ударных (на одном полюсе которых – большие барабаны и причудливая ритмическая сетка старинного танца, на другом – отвечающая уже за ХХ век перкуссия), баяна, челесты наполняет танец необходимым ему воздухом.

Склонный к музыкальному юмору, Красавин характеризует рабский труд Ариэля упражнениями Ганона – проклятьем всех начинающих пианистов (механическое повторение коротких фраз от каждой ноты считается полезным для развития техники). Но в моменты философских обобщений все же остается серьезным, и потому финал, когда Просперо остается на сцене в одиночестве, не ставит точку, оставляя ощущение тревоги. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1899
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1715
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1462
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
3087

Другие новости