0
13369
Газета Печатная версия

10.02.2019 17:04:00

Молдавское королевство кривых зеркал

Без грубого вмешательства в избирательный процесс правящая Демократическая партия власть сохранить не сможет

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014).

Тэги: молдавия, выборы, парламент, смешанная система, демпартия, дпм, плахотнюк, европейская интеграция


молдавия, выборы, парламент, смешанная система, демпартия, дпм, плахотнюк, европейская интеграция Кандидат в депутаты Сергей Сырбу ходит по дворам. В Сети шутят, что он якобы предлагает свои услуги: «укладываю плитку, пилю дрова, крашу ворота. Цена 1 голос». Фото со страницы Сергея Сырбу в Facebook

В Молдавии в самом разгаре кампания по выборам нового состава парламента. 24 февраля, впервые с 1994 года, они пройдут по новым правилам. Раньше парламент избирался, как это обычно принято в небольших государствах, по партийным спискам. Теперь – по смешанной системе (51 депутат будет избран в одномандатных округах, 50 – по партийным спискам). Изменения были приняты полтора года назад  вопреки возражениям оппозиции и рекомендациям Венецианской комиссии.

Большинство местных и зарубежных экспертов сходятся во мнении, что смешанная система выгодна правящей Демократической партии (ДПМ). Люди относятся к этой партии с неприязнью, считают, что она несет главную ответственность за всеобщий развал и бедность. Поэтому набрать хотя бы минимально «приличное» число голосов избирателей ДПМ может только за счет использования административного и финансового ресурса по мажоритарным округам.

Предвыборный забег проходит как обычно, со скандалами, взаимными обвинениями, вбросом компромата, причитаниями кандидатов в стиле: «никогда не было такой грязной кампании – и вот опять». Первенство по уровню креатива, как и следовало ожидать, принадлежит демократам. Они запустили по районам автобус с кандидатами в депутаты, которые ходят по домам и (под видеокамеры, разумеется) рубят дрова, носят из колодцев воду, красят ворота и даже кладут плитку! Всячески демонстрируют свою готовность потрудиться на благо простых людей. Трудно сказать, добавит ли этот свежий ход популярности демократам, однако повеселить людей и разнообразить привычную картинку им удалось.

В Молдавии необычная для февраля оттепель. Из-за плюсовой температуры сошел снег, а вместе с ним и новый асфальт, который был торжественно уложен в прошлом году в рамках широко разрекламированной компании «Хорошие дороги для Молдовы». На проект было потрачено 100 млн долл. (внушительная по местным меркам сумма). Лунный пейзаж вместо дорог – наглядное свидетельство мастерства специалистов от Демократической партии по «освоению» денег. И так всегда и везде, за что бы они ни взялись.

Отсутствие реальных достижений ДПМ компенсирует примитивной пропагандой, благо более 80% всех СМИ находятся под их контролем. По старой традиции не обходится без использования темы русских танков, которая всегда выручала ДПМ в трудную минуту, особенно когда необходимо было отвлечь внимание населения от реальных проблем.

В последние годы Молдавия превратилась в настоящее «королевство кривых зеркал», где действительность искажена до предела. Предательство и трусость выдаются за добродетель, воровство – за профессионализм, авторитарные замашки власти – за торжество демократии.

Правда, к огорчению правящей группировки, в Европейском союзе этим сказкам уже не верят. Побывавшая в январе в Молдавии миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обратила внимание на факты использования административного ресурса, запугивания и насилия в отношении кандидатов от оппозиции, а также попытку подкупа избирателей разнообразными подарками. Ранее верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини потребовала от молдавских властей соблюдения «правил игры» в деле организации парламентских выборов и особое внимание обратила на то, что выборы должны быть «транспарентными, демократичными».

Больше всего правящей группировке досталось от бывшего специального представителя ЕС в Молдове Кальмана Мижея. В интервью радиостанции Europa libera («Свободная Европа») он заявил: «Большая трагедия Молдовы состоит в том, что в последние годы крупнейшие беззакония были совершены под прикрытием европейской интеграции. Продажные и безответственные молдавские политики дискредитировали европейский курс страны».

Однако похоже на то, что эти грозные предупреждения не особенно пугают лидера ДПМ олигарха Влада Плахотнюка. У него карт-бланш из Вашингтона, своего рода беспроцентный политический кредит поддержки в обмен на антироссийскую позицию Молдавии по всем основным проблемам и направлениям.

Суммируя все прямые и косвенные данные (социологическим опросам в Молдавии давно уже никто не верит), можно прийти к выводу о том, что в парламент проходят Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия и блок правых партий ACUM («Сейчас»). Партия «Шор», Партия коммунистов и «Наша партия» балансируют на грани преодоления избирательного порога. И это при условии, что с выборов под каким-либо предлогом не будет снята ПСРМ или правые. Такие прецеденты ранее были. А неподкупная Центральная избирательная комиссия или Конституционный суд (по соответствующему указанию) придраться может даже к простой записи того или иного партийного лидера в социальных сетях.

Расклад по мажоритарным округам – в полном тумане. В первую очередь потому, что, брезгуя связываться с сомнительной избирательной кампанией, от участия в ней отказались многие известные и достойные политики. В то же время, соблазнившись перспективами в случае удачи поучаствовать в формировании правящей коалиции, кандидатами зарегистрировалось множество неизвестных широкой публике людей. Среди них встречаются совсем мутные персонажи. И остается только догадываться, каким образом они смогли получить в Национальном органе по неподкупности так называемый сертификат о неподкупности. В этом загадочном учреждении необходимую справку без проблем получил один из главных обвиняемых в «краже века» (хищении миллиарда долларов из государственных банков) бизнесмен Илан Шор. Не возникло проблем у лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Однако его пороги безуспешно обивали некоторые представители оппозиции.

Главное, что сегодня интересует всех в Молдавии (и многих за ее пределами) – сумеет ли Демпартия по итогам выборов сохранить контроль над государством и склеить новую правящую коалицию. Второй важный вопрос: какой будет эта коалиция?

С 2009 года у власти в Молдавии бессменно находятся правые партии. В последние три года единолично правит ДПМ. Практически все эксперты уверены, что без фальсификаций при подсчете голосов демократам будет трудно остаться на плаву. Затем настанет черед работы с депутатами от мажоритарных округов. Народных избранников будут убеждать сделать «правильный» выбор и влиться в правящую коалицию «во имя демократии и европейского будущего».

Правая рука Влада Плахотнюка, спикер парламента Андриан Канду, уже заявил, что ДПМ будет предлагать правым сформировать проевропейскую коалицию. От возможной коалиции с ДПМ открещиваются и социалисты, и блок ACUM. Репутация ДПМ такова, что даже перспектива получить посты в правительстве мало кого привлекает. Умные люди понимают: союз с ДПМ это непоправимый удар по авторитету.

Европейцы настаивают на том, чтобы в будущем парламенте ДПМ сформировала коалицию с правыми, и при этом пост премьер-министра был отдан лидеру блока ACUM Майе Санду. Для Плахотнюка такой вариант неприемлем. Более того – опасен. Известно, что Санду занимает в отношении лидера ДПМ непримиримую позицию. Во всяком случае, пока.

Поэтому самая захватывающая интрига предстоит сразу после выборов,  когда партийные лидеры начнут переговоры о создании новой правящей коалиции. Вполне вероятно, будет много сюрпризов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
489
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1074
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
94
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1532

Другие новости