1
14904
Газета Печатная версия

15.09.2019 16:51:00

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

Игорь Панкратенко

Об авторе: Игорь Николаевич Панкратенко – доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов.

Тэги: центральная азия, синофобия, китай, экономика, мегапроект, пояс, инвестиции, узбекистан, казахстан


центральная азия, синофобия, китай, экономика, мегапроект, пояс, инвестиции, узбекистан, казахстан Общественность Казахстана выступила против китайской экспансии. Фото c сайта azattyq.org

Скептиков в отношении инициативы «Пояс и путь» хватало и тогда, когда Си Цзиньпин объявил о ней шесть лет назад, хватает и сейчас. Изменяются лишь акценты в критике этого китайского мегапроекта, на который Пекин сделал ставку как на инструмент развития экономики страны и продвижения Китая в «большой мир» третьего тысячелетия.

Еще три года назад говорили о том, что ничего у китайцев не выйдет, что все это – «мыльный пузырь», «широко шагаете – штаны порвете». И вообще разве Китай сможет осилить сложнейший геоэкономический и геополитический проект, его удел – лишь массовое производство недорогих реплик того, что уже придумал Запад. Прошло время, шесть лет для истории – это даже не секунда, и вот уже критики «Пояса и пути» кричат о другом – о том, что «Китай закабаляет мир», о «новом колониализме Пекина» и экспансии КНР в те регионы, которые Запад два столетия считал исключительно ему принадлежащими «территориями охоты» и извлечения ресурсов.

Меняется критика – меняется и сам проект. Что-то из области планов и благопожеланий, не совсем конкретное и многовариантное – можно так, а можно и иначе – превращается в конкретику и реалии, промышленное производство, тысячи километров уложенных рельсов и шпал, скоростных шоссе и прочих элементов индустриального пейзажа. «Зашумели-загудели провода, мы такого не видали никогда», – песня конца 20-х годов прошлого века вновь становится актуальной для Центральной Азии.

Ровно 26. Именно столько маршрутов появилось при содействии Китая в Центральной Азии за последние два года. Если суммировать их общую протяженность, то она уже приближается к половине длины экватора – к 20 тыс. км. Если смотреть на интерактивную карту, то трудно отделаться от впечатления, что на твоих глазах плетется паутина, накрывающая все больше и больше территорий.

В свое время китайское руководство серьезно вложилось в строительство дорог в самом Китае – и экономическая отдача последовала незамедлительно. Сегодня Пекин переносит этот опыт на Центральную Азию. Новые рынки сбыта китайских товаров, качество которых, замечу, существенно подросло за последние 20 лет, – прожорливы, возить – не перевозить. Впрочем, китайская промышленность с легкостью утоляет товарный голод постсоветского пространства, она даже готова давать больше – только берите. А в обратную сторону – ресурсы, поскольку китайская экономика отличается завидным аппетитом, сколько и чего ни давай, от газа и нефти до руды и даже ослиного мяса – возьмет с радостью, потребит с удовольствием и попросит еще. «Хорошо, – скажет вдумчивый читатель, а других у «Независимой газеты» просто нет. – Но то, что описано, – это развитие. А где же изменения, причем в самом проекте?» Он, без всякого сомнения, стал взрослее, то есть – строже и реалистичнее, умнее и дальновиднее, как и сама внешняя и внешнеэкономическая политика Пекина. Изначально установив для себя границы – максимально отстраняться от внутриполитических конфликтов в странах-партнерах, не оказывая видимой поддержки ни режимам, ни оппозиции, – Китай сумел их соблюсти, как бы сложно ему это ни далось, сколько бы критики в свой адрес он за это ни  выслушал. И что, пожалуй, более актуально для остальных участников «Пояса и пути», Пекин стал гораздо требовательнее и жестче по отношению к ним. Несколько лет назад предложения Пекина у местных элит в государствах Центральной Азии вызывали в первую очередь пресловутый «вау-импульс»: да, давайте денег, предлагайте совместные проекты, все возьмем, на многое согласны, освоим любые объемы финансирования.

Выяснилось, что далеко не все так просто: у китайских инвестиций есть цена, а их получение налагает дополнительные обременения. Более того, сами эти инвестиции и проекты могут стать проблемой для государств, где центральная власть слаба, недальновидна, алчна и не умеет отстаивать собственные интересы. По сути, присоединение к «Поясу и пути» стало для многих столиц экзаменом на зрелость.

И речь здесь даже не столько о коррупции. Тщательно проанализировав, кстати, с применением систем искусственного интеллекта, опыт реализации центральноазиатских проектов в рамках этой инициативы, руководство КНР дало старт кампании «Очистим «Один пояс, один путь» от коррупции». Для ее проведения даже был создан специальный департамент в Национальной надзорной комиссии, который курирует заместитель директора этого сурового ведомства товарищ Ли Шулэй. Так что в этой сфере постепенно наведут относительный порядок, а ряду чиновников в правительствах Центральной Азии придется пережить немало неприятных минут.

Дело немного в другом. «Пояс и путь» в регионе столкнулся со все нарастающим противодействием, с общественным недовольством, прорывающимся пока в единичных выступлениях, но кто знает, как это обернется завтра. Ряд моих коллег, экспертов по региону, называют это «синофобией». С чем трудно не согласиться, но с рядом оговорок.

Прежде всего, говоря о «Поясе и пути», никогда не нужно забывать, что это китайский проект. Нет, даже так – КИТАЙСКИЙ. То есть направленный в первую очередь на развитие именно Китая. Поэтому стоит ли удивляться тому, что и Пекин, и китайский бизнес стремятся к тому, чтобы его реализация была комфортна в первую очередь для них? Отсюда и пренебрежение вопросами экологии, что правильнее будет назвать хищническим освоением ресурсов территорий реализации проектов в рамках этой инициативы. И стремление максимально занять на нем трудовые ресурсы из Китая и загрузить заказами для этих проектов в первую очередь именно китайскую экономику. Здесь и наступает момент экзамена на зрелость для государств Центральной Азии. Квоты на трудовых мигрантов, инспекции и штрафы, тщательный контроль за соблюдением условий реализации проекта и т.д. – набор инструментов для того, чтобы осадить иногда откровенно зарывающихся китайских бизнесменов, широк и разнообразен. И если власти не могут этого сделать, если «барашек в бумажке», да порой и не просто «барашек», а целая «отара», делает контрольно-надзорные органы в центральноазиатских государствах слепыми и немыми – то кто ж им тогда «злобный доктор», как не они сами?

Но есть и еще один момент, о котором в разговоре про «Пояс и путь» упомянуть совершенно необходимо. Китайские инвестиции и совместные проекты в Центральной Азии, да и не только там, курирует, как правило, столица, ограничивая возможности местных властей продавать китайцам свой основной товар – административный ресурс. Проще говоря – торговать разрешениями, лицензиями, визами, проверками, всем тем, что только и могут продать чиновники среднего и низшего звена, а также сотрудники правоохранительных органов. А между тем на постсоветском пространстве это их основной «кусочек хлеба» с маслицем и икоркой, без него им и работать нет смысла, и жизнь не в радость.

Поэтому «синофобия в Центральной Азии», растущая вместе с инициативой «Пояс и путь», – это далеко не просто неприязнь к китайцам, имеющая корни в истории, одни визиты сюда армий династии Цинь чего стоят. И не накрытие «эхом информационной войны» вокруг ситуации в Синьцзяне. Это еще и инструмент, которым местная элита все активнее пользуется в борьбе с центральными властями за собственную «кормовую базу».

Как это ни печально, но полностью экзамен на зрелость, связанный с китайским мегапроектом, в полной мере выдержал пока только Ташкент. Шавкат Мирзиёев и его команда поняли и оценили то, что делает Китай в регионе. И, не тратя времени на обсуждения, не обращая внимания на мантры «экспертов» о китайской экспансии, тут же начали вдумчиво встраиваться в «Пояс и путь», в первую очередь – в программу «Ударим транспортным коридором по бездорожью и разгильдяйству». Все отчетливее становится тенденция, что там, где новый, связанный с Китаем транспортный коридор, – там где-то поблизости и узбекское присутствие.

Не может не радовать и то, что все больше осваивает навыки правильного обращения с инициативой «Пояс и путь» Нур-Султан. Недавние антикитайские выступления казахстанские власти восприняли совершенно адекватно – не как «заговор внешнего супостата» и попытку «расшатать скрепы», а как сигнал о неблагополучии и необходимости внести коррективы в свою политику «сопряжения с Пекином».

Ведь этот грандиозный проект, которому уже шесть лет, имеет важную особенность. Он меняется сам, он меняет отдельные аспекты поведения Пекина – но при этом начинает менять и тех, кто в нем участвует. Да, «Пояс и путь» был, есть и будет инструментом развития Китая. Но самое привлекательное в нем – при грамотном подходе руководства стран Центральной Азии он способен в неменьшей мере стать и инструментом развития региона. Хватило бы только адекватного понимания связанных с ним проблем и вызовов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
634
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
499
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
619
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали в три раза

0
551

Другие новости