0
8782
Газета Печатная версия

02.10.2022 17:18:00

Москва под ооновским прессом

Запад единым фронтом пытается нанести ущерб России в международных организациях

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: международные организации, запад, шельмование, рф, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

международные организации, запад, шельмование, рф, санкции Несмотря на усилия ряда стран, лишить Россию права вето в Совбезе ООН практически невозможно. Фото с сайта www.un.org

Наряду с жестким политическим, экономическим, финансовым и визовым прессингом, которому подвергается Россия со стороны коллективного Запада с момента начала специальной военной операции в Украине отдельным «невидимым фронтом» стало, по сути дела, неприкрытое шельмование Москвы в рамках многочисленных международных организаций. Это не только огульная критика России с обвинениями ее во всех свалившихся на другие страны проблемах, но и максимальное затруднение ей продвижения собственной позиции внутри самих структур ООН.

Прежде всего стоит отметить, что, как и на многих других направлениях, кампания эта ведется ведущими западными странами в «едином американском строю». Соединенные Штаты, несомненно, играют в травле России в рамках международных организаций ключевую роль. Но и их ближайшие союзники – а это страны ЕС, Канада, Австралия и Новая Зеландия плюс Япония – также вносят в эти действия свою лепту.

Начнем с самого смысла обвинений России именно на международном уровне, потому как про Украину и продолжающиеся боевые действия с ней в стенах ООН если и упоминают, то только по настоянию либо украинской, либо американской стороны. Москву в рамках международных структур винят якобы в разразившемся голоде и чуть ли не геноциде «бедных и несчастных» жителей стран Африки (прежде всего) и Азии. Согласно официальным документам ООН, с марта нынешнего года Россия якобы препятствует своими действиями попаданию своего и украинского зерна в бедные государства.

Неоднократно с тех пор на заседаниях Совета Безопасности ООН Россию обвиняли в возникновении «глобального продовольственного кризиса». Причем с подобными заявлениями выступают не только представители США и Великобритании, но и другие «союзные с ними» государства. Тот же новый президент Чили Габриэль Борич призвал с трибуны ООН принять все меры со стороны международного сообщества, чтобы Россия прекратила военную операцию в Украине. А представительница Маршалловых Островов дошла до того, что предложила наказать Россию за боевые действия именно мировым сообществом.

Особенно активно за «российскую тематику» взялась Всемирная продовольственная программа (ВПП) и ее нынешний директор Дэвид Бизли. Помимо того что отчеты этой структуры вопиюще антироссийские по содержанию, практически в каждой текущей международной беде руководство ВПП находит только одного виновного – российского президента. Так, в последнем докладе этой организации сообщается, что ей исключительно по вине России приходится каждый месяц тратить на закупку продовольствия для бедных стран на 23 млн долл. больше, чем до российско-украинского конфликта.

Более того, Россия, оказывается, виновна и в международном энергетическом кризисе. Не только основные документы ООН, но и Еврокомиссии утверждают, что поскольку Москва является одним из основных игроков на мировом нефтяном рынке, а также крупнейшим на планете экспортером природного газа, то именно она уже разрушила единый мировой энергетический рынок. А это якобы напрямую влияет и на срыв поставок продовольствия беднейшим странам мира.

На порядок еще более антироссийскими, чем прежде, стали отчеты Управления по миротворческим операциям, которые традиционно возглавляет представитель от МИД Франции. Многочисленные миротворческие миссии ООН (главным образом в Африке) обслуживают арендованные ею российские вертолеты и самолеты. К ним и их экипажам не бывает нареканий, но именно российские пилоты и их машины доставляют продовольствие и другие грузы зачастую в такие точки, куда никто другой попасть не сможет даже при очень большом желании.

Между тем после начала специальной военной операции все тот же директор ВПП и руководитель отдела операционной поддержки Атул Хар направили в адрес генсека ООН Антониу Гутерриша меморандум, в котором предложили отказаться от использования российской техники в связи с тем, что она якобы должна находиться под международными санкциями. Именно ВПП настаивала на прекращении контракта с российской авиакомпанией «Ютэйр» (а она зарабатывает на ооновских контрактах, согласно документам, опубликованным в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, около 3 млрд долл.), которая как раз и поставляет свои воздушные суда для ооновских миссий.

Более того, совместно с ИКАО (ооновская структура, базирующаяся в Монреале и занимающаяся вопросами гражданской авиации и безопасности полетов) все той же ВПП было согласовано представление на имя Гутерриша, в котором выражается беспокойство безопасностью полетов на российских воздушных судах, потому что они на самом деле принадлежат зарубежным лизинговым компаниям. А поскольку они этими компаниями с марта нынешнего года не обслуживаются (многие самолеты и вертолеты были перерегистрированы в российскую собственность), то это якобы делает полеты на них небезопасными.

Вывод, который делают составители подобных документов, однозначен: надо отменить все контракты с российскими авиаперевозчиками, которые не только не имеют права летать под ооновским флагом, но и подвергают опасности жизни сотрудников международных организаций, пользующихся их услугами. Не имеет в данной ситуации никакого значения ни безупречная репутация российских авиаторов, ни то, что, кроме них и пилотируемой ими авиатехники, никто другой перевозить ооновские грузы и людей в таких условиях и объемах просто не сможет.

Не забывает «коллективный Запад» и о нанесении максимального вреда России в рамках работы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), базирующегося в Вене. Отчеты после посещения чиновниками этой ооновской структуры Запорожской АЭС свидетельствуют о том, что якобы Россия не только не обеспечивает безопасности самой станции, но и своей «недостаточной аккуратностью» угрожает безопасности всех окрестных европейских стран. 

Вывод международных экспертов предсказуем: на Запорожскую АЭС надо ввести представителей «международного контроля», а российских военных, которые там находятся и на самом деле безопасность станции обеспечивают, немедленно вывести.

С началом очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН возобновились атаки и на постоянное членство России в Совете Безопасности с правом вето. Каждый выступающий в конце сентября в Нью-Йорке не только настойчиво предлагал расширить сам состав Совета Безопасности (больше всего активность в этом вопросе проявляют Германия и Япония – страны, лишившиеся международного влияния после окончания Второй мировой войны, будучи проигравшей стороной), но также и непременно лишить Россию (замечу, что не Китай) права вето при его голосованиях.

Все это сопровождается блокировкой российских кандидатов на любые международные посты в любой ооновской структуре (за исключением чисто квотных мест, закрепленных за РФ согласно внутриорганизационным соглашениям). Проблема в том, что в кадровых службах, а также на мало-мальски приличных постах во всех ооновских структурах сидят сплошь представители «недружественных России государств». И не американец, так поляк, не швед, так австралиец при фразе «русский кандидат» автоматически нажимает на «ограничительный рычаг», перекрывая ему возможность претендовать даже на самый малозначительный пост, не говоря уже о чем-то существенном.

Здесь стоит отметить, что реальных шансов как-то помешать подобной агрессивной антироссийской кампании в международных организациях у Москвы практически нет. Если «коллективный Запад» действует единым строем, совместными усилиями делает все возможное, чтобы выдавить Россию из целого ряда международных структур или как минимум лишить ее каких-либо шансов на что-либо там влиять, то у российских представителей есть лишь несколько союзников, не обладающих, однако, бюрократическим или начальственным весом.

Не случайно поэтому при каждом голосовании по любому ооновскому вопросу, касающемуся РФ, ее поддерживают лишь несколько традиционно дружественных стран (Куба, Никарагуа, Венесуэла, Эритрея, КНДР, Белоруссия), в то время как основная масса членов ООН стабильно занимает либо нейтральные, либо откровенно прозападные позиции. Особенно этим отличаются «союзники» Москвы по постсоветскому пространству, представители которых при голосованиях по тем или иным вопросам (сам видел это, когда обсуждалась резолюция по Крыму) в бетонной свечке на Ист-Ривер, где базируется штаб-квартира ООН, предпочитают прятаться в курилках или туалетах, лишь бы не поддерживать публично российскую сторону.

Можно ли как-то изменить нынешнее положение дел в структурах международных организаций, находящихся практически полностью под контролем западных стран, и прежде всего США? Одним из путей является укрепление сотрудничества с «незападным» миром и максимальное продвижение своих граждан (не просто близких к начальству чиновников наших выездных структур, а тех, кто реально может отстаивать интересы своего государства на этом уровне: профессионалов – представителей сферы экономики, науки, грамотных юристов, финансистов, опытных журналистов-международников) на важные посты в международных организациях.

Да, это очень непросто сделать, особенно в нынешних условиях. Но пример Китая, который за последние 15 лет умудрился продвинуть на руководящие (а не рядовые) посты как минимум в десятке международных структур своих высокопоставленных представителей, показывает, что подобный вопрос решаем. Им просто нужно каждодневно и кропотливо заниматься. Причем вне зависимости от того, когда и с какими окончательными результатами завершится специальная военная операция.


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2356
Россия выходит из западного проекта

Россия выходит из западного проекта

Александр Храмчихин

Мировая элита не готова пойти на компромиссы с Москвой

0
1423
Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Игорь Субботин

Оборонную индустрию Тегерана хотят сделать постоянной болевой точкой

0
2485
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
2854

Другие новости