0
3162
Газета Экология Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Кому мешает дикий северный олень?

Тэги: чукотка, олень


Дикий северный олень живет на Чукотке с незапамятных времен. Две тысячи лет назад, когда в этих местах только-только зарождалось домашнее оленеводство, охотники добывали дикого оленя на водных речных переправах. С байдар-долбленок их били копьями. Это продолжалось вплоть до прихода на Чукотку советской власти.

Советская власть повела на Чукотке политику истребления дикого оленя. И в то же время решено было во что бы то ни стало увеличить поголовье домашних животных. Были определены размеры пастбищ в каждом хозяйстве округа. Исходя из этого определялись плановые задания по увеличению поголовья. В то время численность дикого оленя была доведена до 10-15 тыс. Дикое животное было объявлено врагом своего домашнего собрата. Считалось, что это он вытаптывает пастбища, уводит совхозные стада, короче - всячески "мешает" в осуществлении планов развития оленеводства Чукотки. А ведь перед оленеводами округа была поставлена грандиозная задача - довести поголовье оленей до одного миллиона. Но задача так и не была выполнена.

Диких оленей стреляли все кому не лень - геологи, охотники, работники метеостанций. В 90-е годы, когда начались перемены в стране, домашнее оленеводство на Чукотке фактически развалилось. Из 550 тыс. оленей осталось только 94 тыс. Некоторые руководители хозяйств по-прежнему твердили, что дикие олени увели домашних.

В 1998 году диких северных оленей объявили "стихийным бедствием Чукотки". Весной, в период отела важенок, на Чукотку прибыл вертолет МЧС и группа бойцов с автоматами, чтобы начать отстрел несчастного животного. Но поднялась местная общественность. В Москву были отосланы телеграммы. О надвигающемся расстреле диких северных оленей на Чукотке узнали международные организации "зеленых". Бойцы с автоматами были отозваны.

Доктор биологических наук, автор книги "Дикие копытные северо-востока" Николай Железнов считает, что сосуществование дикого и домашнего оленя не только возможно, но и необходимо. К тому же у дикого оленя свой ареал обитания - это труднодоступные пастбища. Домашний олень гуляет по "своей" территории. Стада диких оленей небольшие, до 30 голов. А вот стада домашних насчитывают несколько тысяч животных. Дикие олени подвижны, чутки к опасности, хорошо приспособлены к суровым условиям Чукотки.

Необходима четкая разумная организация работ по регулированию численности дикого северного оленя. Округ может получать в достаточном количестве дешевое оленье мясо, ведя отстрел дикого оленя, но не истребляя его.

Тем более второй год подряд в хозяйствах округа не производится забой домашних оленей по решению окружной администрации. Она считает, что нужно наращивать поголовье домашних животных. К сожалению, из года в год оно катастрофически сокращается. В ряде районов, таких, как Беринговский, Провиденский и Чукотский, в хозяйствах которых прежде насчитывалось несколько десятков тысяч оленей, теперь осталось всего лишь несколько сот, и вряд ли тут оленеводство можно возродить. Разрушены структуры, нет специалистов, да и нет гарантий, что завезенные со стороны олени приживутся на новом месте.

В настоящее время популяция дикого северного оленя, обитающего на Чукотке, выросла до 80 тыс. (это по данным доктора наук Николая Железнова). Журналисты местных изданий называют иную цифру - 150 тыс. Как не крути, поголовье дикого оленя выросло за последние годы в 5-6 раз. Во столько же раз за эти годы сократилась численность домашних оленей. Некоторые говорят, что рост диких произошел за счет домашних оленей. Но это мнение не охотоведов и ученых. Они утверждают, что домашние олени не могут приспособиться к условиям обитания, как их дикие собратья, и становятся легкой добычей волков.

Что ж получается? В оленеводстве округа работают около 1000 пастухов, в совхозах числятся сотни конторских чиновников и ветеринаров, а еще есть сельхозотделы в районах, окружной департамент сельского хозяйства. На развитие оленеводства тратятся сотни миллионов рублей, закупается техника, горючее, а результат нулевой.

А в дикого оленя стреляют все кому не лень, ветеринарных препаратов не тратят, а он вопреки всему еще и растет в численности.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
654
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
451
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
547
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
466

Другие новости