0
1581
Газета Экология Печатная версия

24.05.2004 00:00:00

Тюленей потянуло на сушу

Тэги: чукотка, тюлени, экология


чукотка, тюлени, экология Покидая родную стихию, морские тюлени нередко оказываются беспомощны перед земными обитателями.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

На днях на улицах села Конергино Иультинского района, расположенного на берегу залива Креста, можно было увидеть морских полосатых тюленей (крылаток), которые, покинув привычную среду обитания, выползли на сушу. Охотники, не выходя в море, добывали трофеи, а собаки загрызали беспомощных на суше крылаток.

Член ассоциации морских зверобоев, опытный промысловик Семен Кавры рассказал корреспонденту «НГ», что в Конергино он видел большое количество крылаток, истощенных или погибших от голода, а также еще крепких животных, которые, потеряв ориентир, уползали не к морю, а в тундру, на верную гибель.

Инженер по промыслам муниципального сельхозпредприятия «Возрождение» Виктор Шишов также стал свидетелем исхода в начале мая большого количества крылаток на сушу. У некоторых животных были выделения неприятного запаха. Крылатки не боялись людей, собак, других животных, совершенно теряли ориентацию. Попытки вернуть их в воду не увенчивались успехом. Тюлени уползали в глубь суши, где затем гибли.

Опытные промысловики и специалисты теряются в догадках, что происходит с полосатыми тюленями и почему они покидают море. Заведующий лабораторией по морским млекопитающим чукотского отделения ТИНРО Денис Литовко так комментирует ситуацию: «Чтобы получить более точные данные о причинах этого явления, необходимы исследования на месте. По статистическим данным, крылатка при повышенной толщине льда не появляется весной в районе села Конергино. Обычно она появляется здесь в первой декаде июня. Мы попросили сотрудников рыбинспекции представить образцы проб тканей и органов крылаток. Возможно, их анализ выявит причину столь необычного поведения животных. Так, он может показать наличие каких-то отравляющих веществ в тканях (если было загрязнение водной среды). Не исключено, что в этом районе наблюдалась повышенная заболеваемость этого вида тюленей. В целом Беринговоморская популяция крылатки насчитывает около 200 тысяч особей. Как правило, крылатка обитает вдали от береговой полосы и не собирается в большие группы. Поэтому это животное слабо изучено».

Загадочное поведение полосатого тюленя в районе села Конергино встревожило местных медиков. Ведь многие сельчане добытую на суше крылатку используют в пищу. Пока нет данных об отравлениях людей и других негативных последствиях.

Традиционно на Чукотке морскими охотниками добывается до 6 тыс. крылаток в год. Шкура этого морского млекопитающего идет на изготовление шапок, непромокаемых торбасов, брюк для охотников, сувениров. Мех крылатки ценится за красоту, устойчивость к воде и прочность.

Беда, произошедшая с тюленями, вызвала волну откликов школьников Чукотки. Они отсылают рисунки животных работникам рыбоохранных организаций с просьбой об оказании помощи крылаткам.

Как утверждают специалисты, полосатый тюлень мало изучен. Аномальное явление, произошедшее в Конергино, еще раз доказывает, что остро назрела необходимость по изучению крылаток.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
1342
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1528
Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
1372
Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Виктория Панфилова

Киргизии и Таджикистану в урегулировании приграничных проблем могут понадобиться посредники

0
1399

Другие новости