0
1758
Газета Экология Интернет-версия

24.05.2004 00:00:00

Тюленей потянуло на сушу

Тэги: чукотка, тюлени, экология


чукотка, тюлени, экология Покидая родную стихию, морские тюлени нередко оказываются беспомощны перед земными обитателями.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

На днях на улицах села Конергино Иультинского района, расположенного на берегу залива Креста, можно было увидеть морских полосатых тюленей (крылаток), которые, покинув привычную среду обитания, выползли на сушу. Охотники, не выходя в море, добывали трофеи, а собаки загрызали беспомощных на суше крылаток.

Член ассоциации морских зверобоев, опытный промысловик Семен Кавры рассказал корреспонденту «НГ», что в Конергино он видел большое количество крылаток, истощенных или погибших от голода, а также еще крепких животных, которые, потеряв ориентир, уползали не к морю, а в тундру, на верную гибель.

Инженер по промыслам муниципального сельхозпредприятия «Возрождение» Виктор Шишов также стал свидетелем исхода в начале мая большого количества крылаток на сушу. У некоторых животных были выделения неприятного запаха. Крылатки не боялись людей, собак, других животных, совершенно теряли ориентацию. Попытки вернуть их в воду не увенчивались успехом. Тюлени уползали в глубь суши, где затем гибли.

Опытные промысловики и специалисты теряются в догадках, что происходит с полосатыми тюленями и почему они покидают море. Заведующий лабораторией по морским млекопитающим чукотского отделения ТИНРО Денис Литовко так комментирует ситуацию: «Чтобы получить более точные данные о причинах этого явления, необходимы исследования на месте. По статистическим данным, крылатка при повышенной толщине льда не появляется весной в районе села Конергино. Обычно она появляется здесь в первой декаде июня. Мы попросили сотрудников рыбинспекции представить образцы проб тканей и органов крылаток. Возможно, их анализ выявит причину столь необычного поведения животных. Так, он может показать наличие каких-то отравляющих веществ в тканях (если было загрязнение водной среды). Не исключено, что в этом районе наблюдалась повышенная заболеваемость этого вида тюленей. В целом Беринговоморская популяция крылатки насчитывает около 200 тысяч особей. Как правило, крылатка обитает вдали от береговой полосы и не собирается в большие группы. Поэтому это животное слабо изучено».

Загадочное поведение полосатого тюленя в районе села Конергино встревожило местных медиков. Ведь многие сельчане добытую на суше крылатку используют в пищу. Пока нет данных об отравлениях людей и других негативных последствиях.

Традиционно на Чукотке морскими охотниками добывается до 6 тыс. крылаток в год. Шкура этого морского млекопитающего идет на изготовление шапок, непромокаемых торбасов, брюк для охотников, сувениров. Мех крылатки ценится за красоту, устойчивость к воде и прочность.

Беда, произошедшая с тюленями, вызвала волну откликов школьников Чукотки. Они отсылают рисунки животных работникам рыбоохранных организаций с просьбой об оказании помощи крылаткам.

Как утверждают специалисты, полосатый тюлень мало изучен. Аномальное явление, произошедшее в Конергино, еще раз доказывает, что остро назрела необходимость по изучению крылаток.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
315
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
284
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
691
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1729

Другие новости