0
1367
Газета Экономика Интернет-версия

11.01.2000 00:00:00

Торговые войны продолжаются

Тэги: демпинг, химия, США, пошлина


ПЕРВЫЕ дни нового года обернулись для наших промышленников новыми осложнениями в отношениях с Западом. Прошлогодняя победа американского стального лобби над российскими экспортерами стала для торговых элит США удачным прецедентом для продолжения антидемпинговых разбирательств. На этот раз - уже на рынке химических удобрений. С 4 января по решению Минторга США импортная пошлина на российский нитрат аммония, возможно, составит 264,59%.

Главной причиной введения торговых санкций США по отношению к российским промышленникам стал американский прагматизм. На сегодняшний день Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции среди мировых экспортеров зерна. Любопытно, что бюджет Минсельхоза США является третьим по величине среди всех федеральных ведомств. Чудом прорвавшиеся на рынок удобрений Штатов российские экспортеры озадачили американских производителей. Их обеспокоенность по большому счету понятна. Растущий с каждым годом импорт российского нитрата аммония по относительно низкой сравнительно с другими поставщиками цене создает неприятную для американцев конкуренцию со своими же производителями.

Не без помощи сельскохозяйственного лобби США вопрос об импорте российских удобрений заинтересовал и конгрессменов. Больше года назад американская комиссия по международной торговле сделала на эту тему доклад в нижней палате парламента США. Предметом его стал экспорт нитрата аммония как из России, так и из других стран - производителей этого химиката. Тогда Москва направила конгрессменам письмо с разъяснениями необоснованности американских претензий, однако ответа на него так и не получила. США просто поставили Россию перед свершившимся фактом.

Официального представления о введении антидемпинговых пошлин на импортируемый из России нитрат аммония до сих пор не сделано, однако в Москве не сомневаются, что оно состоится со дня на день. Вслед за этим в течение 30 дней российская сторона должна будет выступить с предложением об урегулировании сложившейся ситуации. Как сообщили "НГ" в Минторге РФ, в настоящее время уже ведется разработка нескольких вариантов предполагаемого соглашения.

Чтобы закрепить свою победу, американцам необходимо представить доказательства того, что экспортная цена российского нитрата аммония ниже его внутренней себестоимости. При этом от того, насколько высоко американцы оценят ущерб, нанесенный российским экспортом, зависит и размер санкций. Как стало известно "НГ", если факт демпинга все же будет зафиксирован, Вашингтон намеревается оставить за собой право взимать наложенные в январе 2000 г. пошлины постфактум - на продукцию, поставленную за последних 3 месяца.

Если бы не прошлогоднее охлаждение отношений Москвы с Западом, Россия вполне могла бы отказаться от импорта своих химических удобрений за океан. В настоящее время объем экспорта составляет примерно 200 тыс. тонн, что закрывает лишь около 7% американского рынка и составляет менее 10% объема российского производства. Валютные поступления от экспорта этого вида удобрений исчисляются одним-двумя десятками миллионов долларов (в 1998 г. они составили 12 млн. долл.).

Кстати, столь незначительные объемы российского экспорта американцев совершенно не смущают. Правительство Штатов предпочитает считать центы и экономить доллары. Напомним, что летом антидемпинговым санкциям со стороны США подверглись экспортные поставки российского алюминия, доля которого на американском рынке составляла всего 4%.

Тем не менее не исключено, что по политическим соображениям Москва все же решит пойти на уступки. Дело в том, что закрытие хотя бы одного сектора американского рынка автоматически скажется на внешнеторговых позициях России. Кроме того, это будет расценено как очередное поражение Москвы в торговых войнах, что может спровоцировать введение новых санкций. Кстати, в ближайшее время такой шанс, похоже, представится государствам ЕС, которые должны в конце января обсудить возможность введения импортных пошлин на все виды российских энергоносителей в размере 5%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1083
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2116
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3369
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2051

Другие новости