0
986
Газета Экономика Интернет-версия

23.09.2000 00:00:00

Нефтяники и энергетики включаются в гонку цен

Тэги: нефть, Чубайс


МИР ПЕРЕЖИВАЕТ небывалый скачок цен на нефть. С одной стороны, это выгодно России, так как растут доходы нефтяных компаний, и увеличиваются поступления в бюджет. Однако, с другой стороны, высокие цены на нефть на мировом рынке приводят к росту стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Нефтяные компании стараются извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Именно поэтому в некоторых регионах цена "народного" бензина АИ-92 уже достигла отметки 10 рублей.

Вслед за ценами на нефтепродукты поднимается стоимость других товаров. В частности, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс уже заявил, что, поскольку цена мазута в этом году выросла в 3,5 раза, необходимо повысить тарифы на электроэнергию. Ни для кого не является секретом, что рост тарифов на электроэнергию приведет к новому скачку инфляции.

РАО "ЕЭС России" направило в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК) документы, обосновывающие повышение тарифов. Однако заместитель председателя ФЭК Олег Жилин заявил корреспонденту "НГ", что пока рано говорить о росте себестоимости электроэнергии, так как РАО "ЕЭС" не закупает необходимого количества мазута на зиму, поэтому повышение цен на этот вид топлива не сильно затронуло энергетиков. Необходимо заметить, что руководству энергомонополии так или иначе придется покупать мазут, так как в противном случае энергетики не смогут в полной мере обеспечить население теплом и электричеством в зимний период. Поэтому Олег Жилин предположил, что в ближайшее время правительству придется выбирать между повышением тарифов на электроэнергию и ростом цен на нефтепродукты. По его словам, если будет очевидным, что себестоимость электричества стала очень высокой, то государству придется взять на себя обязанность регулирования цен на нефтепродукты. Ведь сейчас получается парадоксальная ситуация - нефтяники могут спокойно повышать цены на свою продукцию, так как государство отказалось от регулирования этого рынка. А энергетики не имеют права повышать тарифы без согласия государства. Формально это связано с тем, что РАО "ЕЭС России" является естественной монополией и, поскольку рынок не может регулировать цены на электричество, этим занимается государство. Однако необходимо признать, что, хотя большинство нефтяных компаний в России уже давно является частными, между ними практически нет конкуренции. Они поделили рынок и спокойно повышают цены на свою продукцию.

Очевидно, что в ближайшее время произойдет серьезная схватка лоббистов. Сказать точно, кто победит, пока не представляется возможным. Председатель ФЭК Андрей Задернюк традиционно считается "человеком Чубайса". Однако в последнее время усилились слухи о его возможной отставке. По нашим сведениям, место Андрея Задернюка может занять его первый заместитель Георгий Кутовой. Если это случится, то Анатолий Чубайс может потерпеть очередное поражение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
246
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1377
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1776
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2271

Другие новости