0
923
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Предпринимателям обещана "тройная свобода"

Тэги: экономика, предприниматель


К ДИАЛОГУ в конгресс-центр Торгово-промышленной палаты федеральная власть пригласила руководителей малых и средних предприятий. Идея конференции, инициатором которой выступил полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, звучала как "дерегулирование российской экономики". Полпред пообещал поддержать все рациональные идеи "раскрепощения предпринимательской активности" и "снять административные барьеры в экономике".

Как это будет выглядеть в жизни - разъяснил министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Правительство будет стимулировать "свободный переток капиталов" между регионами страны и упростит порядок регистрации юридических лиц. Министр не стал скрывать, что помочь бизнесменам будет непросто, потому что целый ряд федеральных структур, в частности налоговая полиция и МНС, вовсе не согласны с таким подходом. Однако федеральные власти к такого рода трудностям готовы и уже предпринимают контрмеры.

Дело в том, что курс, взятый на создание социально ориентированной рыночной экономики, не принес ожидаемых результатов. Скажем, полпред Центрального округа, где социальная статистика, по словам его аналитиков, "просто удручает", а подавляющее большинство областей занимает последние места в списке субъектов Федерации по уровню экономического развития, рассматривает малый бизнес как вполне реальный источник новых рабочих мест.

Впрочем, и предприниматели надеются решить свои проблемы в кооперации с окружными властями. В их представлении опека окружных властей может стать спасительной для среднего бизнеса. "Если удастся убрать барьеры между регионами - это сделает его конкурентоспособным", - сказал корреспонденту "НГ" директор Гильдии предприятий спецодежды Илья Хандриков. Большая часть предложений региональных бизнесменов сводилась к следующему: сократить число контролирующих бизнес инстанций с 50 до 6-8, а также ликвидировать внебюджетные фонды губернаторов, которые порой сопоставимы с самим бюджетом. "Укоротить произвол на местах", - звучало с трибуны и в кулуарах. На самом деле ограничение "финансового волюнтаризма" губернаторов вполне созвучно и задачам Центра.

Строить отношения было предложено по формуле, которую заместитель полпреда в Центральном округе Василий Кичеджи в ответ на вопрос корреспондента "НГ" сформулировал как "три С": "свобода инвестиций - свобода предпринимательства - свобода торговли". Со своей стороны, федеральная власть пообещала полную открытость - создается общественная приемная для предпринимателей, инвестиционный и экспертный советы.

В кулуарах, однако, оптимизма было гораздо меньше, чем в зале. "Полтавченко и Греф больше работают на прессу. Дело, как это неоднократно бывало, вряд ли сдвинется с мертвой точки", - сказал один из бизнесменов корреспонденту "НГ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1581
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1969
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2541

Другие новости