0
1107
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

Россия - островок благополучия

Тэги: маллере, давос, инвестиции


-ГОСПОДИН МАЛЛЕРЕ, как, на ваш взгляд, могут сказаться события 11 сентября в США на мировой и российской экономике?

- Отвечая на ваш вопрос, я мог бы поделиться соображениями, которые как раз недавно обсуждал со своими коллегами из деловых и финансовых кругов. Хочу лишь подчеркнуть, что все это - субъективные оценки, а не официальная позиция ВЭФ, который я представляю. Реальным обстоятельством сегодня становится спад, уже охвативший до трех четвертей мировой экономики. Так случилось, что три главных экономических "двигателя" - США, Европа и Япония - начали буксовать еще до сентября. И сейчас положение усугубляется.

Безусловно, события, последовавшие после террористических атак, резко увеличили различные риски по всему миру. И наиболее уязвимыми оказываются страны, не входящие в группу высокоразвитых западных государств, - так называемые формирующиеся рынки. Однако Россия является явным исключением, поскольку ее экономика идет в гору. Пока трудно сказать, сколь долго она останется устойчивой к недугу, поражающему основную часть мирового организма. Но пока реалии таковы, что ее дела выглядят лучше, чем в других странах.

- Не создаст ли падение цен на энергоносители на мировом рынке критическую ситуацию и для России?

- Действительно, в основе российского благополучия - нефть и еще раз нефть. Высокие цены на мировом рынке обеспечивали в последние два года положительную динамику: прирост ВНП на 8% в прошлом году и ожидаемые 4% в 2001 году. Это лучший показатель того, что экономика развивается позитивно. Основные макроэкономические индикаторы России - тоже в неплохом состоянии: скажем, показатели платежного баланса, резервов Центробанка, инфляции, устойчивости рубля. Однако около 50% экспортных доходов России приходится на нефть и газ. Согласно прогнозам, даже если цены на нефть опустятся до уровня 15-16 долларов за баррель, это не окажет слишком негативного влияния на российскую экономику. Но если они упадут ниже, тогда российский бюджет будет испытывать большие трудности. Сейчас никто не может предсказать, как будут развиваться цены на нефть и газ. Прогноз цен на нефть - одна из самых сложных задач. Следует также учитывать так называемый отложенный эффект - более динамичная экономика начинает сползать в кризис несколько позже остальных.

- После сентябрьской трагедии фондовый рынок США испытал значительный спад. Такая реакция на политические события сильно отличалась от ситуации, скажем, периода войны с Ираком, когда рынок, наоборот, укрепился. Как вы это объясняете?

- Больше всего инвесторы не любят неопределенность. То, что произошло 11 сентября и происходит сейчас, повышает политическую неопределенность. Фондовые рынки продолжают оставаться очень неустойчивыми, в чем наиболее ярко отражается характер сложившейся международной ситуации.

- Каковы ожидания относительно притоков западных инвестиций в Россию после начала афганской операции?

- В настоящее время делается очень мало портфельных инвестиций. В случаях глобальных потрясений, подобных тому, которое мы наблюдаем в эти дни, люди предпочитают вкладывать деньги в более надежные сферы. Новые рынки, как правило, таковыми в целом не считаются. Но, поскольку фундаментальные основы российской экономики серьезно улучшаются, можно ожидать увеличения прямых инвестиций в реальные сектора экономики, независимо от царящего на мировых фондовых рынках замешательства. Можно сказать, что в российской экономике сейчас два противоположно направленных вектора: внутрироссийский, который привлекает инвестиции, поскольку российская экономика преуспевает, и внешний, негативный, поскольку из-за международного политического кризиса многие не решаются инвестировать.

- Сможет ли Россия обратить эту ситуацию в свою пользу?

- Не знаю. ВЭФ как раз решил собрать по этому поводу экспертные мнения ведущих политиков, управленцев, банкиров и бизнесменов России. Мы намерены провести в этих целях сессию форума в Москве, чтобы обсудить, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы, какие тенденции возьмут верх - внутренние или внешние.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о замысле этой встречи...

- Сейчас в целом подходящий момент для привлечения на российский рынок уже работающих и потенциальных инвесторов. Такая ситуация сложилась еще до 11 сентября, поскольку российская экономика была на подъеме, удалось провести многие важные реформы. Это способствовало улучшению инвестиционного климата. Можно, конечно, обсуждать, сколь много еще предстоит сделать. Но мы уже несколько месяцев назад увидели серьезное поле для обсуждения. Актуальность вопроса о положении дел в России сохранилась и после 11 сентября. Во-первых, Россия оказывает очень важное влияние на изменение политических реалий в мире. Во-вторых, происходят тектонические сдвиги в российской позиции во взаимоотношениях с США и Европой. Организуя эту сессию с участием ведущих аналитиков, экономистов и инвесторов из различных стран, мы рассчитываем на совместную выработку нестандартных, пионерных решений. Надеемся, что высокая концентрация интеллектуального капитала сделает свое дело.

На сессии мы попытаемся отойти от многих формальностей. Так, дискуссии планируется проводить в режиме рабочих групп. Мы будем обсуждать деловой климат, налоги, таможенные сборы, конкурентоспособность, банки и высокие технологии. Другой пакет вопросов включает эффективность работы государства, ситуацию с инвестициями в регионах - почему одни регионы привлекают больше, чем другие, и как губернаторы объясняют свой успех. Специальная дискуссия планируется о роли России в Европе, о влиянии глобализации на Россию.

Мы представим участникам исследование, в котором на основе многих показателей рассматривается конкурентоспособность разных стран - в основном тех, которые имеют так называемую переходную экономику.

Уверен, что такой формат позволит нам выработать оригинальные решения. Важно также отметить, что ВЭФ проведет сессию в Москве вслед за встречей Консультативного совета по иностранным инвестициям (Foreign Investments and Advisory Council). Эта организация объединяет 26 крупных инвестиционных компаний, которые делают крупные вложения в экономику России.

- Как вы думаете, появятся ли у России дополнительные аргументы для вступления в ВТО? Возможно ли, что условия вступления в эту организацию будут скорректированы в более благоприятную для России сторону?

- Да, я полагаю, что так и будет. Кроме того, люди, которые над этим работают в России, в том числе министр экономики Греф, настроены решительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1643
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2027
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2632

Другие новости