0
863
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Они не вернутся. Пока

Тэги: сша, куры, экспорт, минсельхоз


сша, куры, экспорт, минсельхоз

Перелет по маршруту Вашингтон-Москва для американских куриных ножек закончился внеплановым зависанием. Вчера российские сельскохозяйственные чиновники начали скрупулезное изучение отчета американских ветеринаров о состоянии здоровья их кур и выполнении требований Минсельхоза по качеству этого товара. И похоже, что пересечь российскую границу заокеанским бройлерам пока не судьба.

Впрочем, в такой задержке с решением этого вопроса виноваты сами американцы. Документы, которые накануне были предоставлены в распоряжение Минсельхоза РФ, вызвали там возмущенную реакцию. По словам источника "НГ" в министерстве, весь пакет документов был представлен на английском языке, но это еще полбеды - переводчики в ведомстве Алексея Гордеева нашлись бы. Однако система аргументов американской стороны представляла собой перечень ссылок на различные сайты в интернете, где российские ветеринары должны были искать необходимую им информацию.

Поэтому американцам было предложено все-таки привести свою документацию в соответствие с требованиями российской стороны.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, специалисты двух стран должны проанализировать выполнение каждого из 12 пунктов обязательств американской стороной, чтобы исключить разные толкования одних и тех же положений: "Технически это будет непросто, поскольку надо понять, какие документы и какие меры стоят за каждым пунктом".

Кроме того, необходимо получить подтверждающую информацию от группы российских ветеринаров, находящихся в настоящее время в США. Однако наши специалисты жалуются, что "организационно-техническая часть их работы обеспечена американской стороной на недостаточном уровне". У российских айболитов в США имеются проблемы с получением всей полноты информации о выполнении американской стороной обязательств по обеспечению качества и безопасности данной продукции.

В частности, на днях США признались в том, что на территории четырех штатов отмечены вспышки "птичьего гриппа". Первые очаги заболевания были обнаружены в штате Пенсильвания еще в декабре 2001 года. В дальнейшем эпидемия распространилась на штаты Мэн, Северная Каролина и Вирджиния. Однако о возникновении очагов гриппа ветслужба США проинформировала российскую сторону лишь 5 апреля, и то - после многочисленных запросов.

Российские депутаты также не хотят есть зараженную курятину. Вчера на Охотном Ряду подготовили обращение к правительству РФ. Депутатам представляется преждевременным снятие запрета на ввоз американского мяса птицы. Поэтому нижняя палата парламента будет рекомендовать правительству продлить ограничение до полного выполнения американской стороной российских требований и разработать государственную программу развития отечественного птицеводства на 2003-2005 годы, которую надо внести на рассмотрение одновременно с проектом бюджета на 2003 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
654
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
451
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
548
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
467

Другие новости