0
1079
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2002 00:00:00

Евросоюз признает Россию рыночной страной

Тэги: дания, статус, ес, рынок


Приехавшего вчера вечером в Брюссель после посещения Дании российского премьера Михаила Касьянова, похоже, ожидает приятная весть. Не исключено, что именно сегодня Евросоюз объявит о своем решении признать рыночный статус экономики России. Правда, официальное решение будет приурочено к саммиту России и ЕС, который пройдет 29 мая в Москве. Практически впервые после удачно проведенных переговоров с международными кредиторами Михаилу Касьянову вновь предстоит доказать, что главная задача российского кабинета министров - не только отсутствие плохих новостей, но и успешное решение экономических проблем страны.

К принятию "статусного" решения Евросоюз подтолкнуло Министерство торговли США, которое в последнее время неоднократно заявляло о необходимости признать рыночный статус российской экономики.

Причинами придания рыночного статуса источники в правительстве называют три фактора: высокий уровень развития рыночных реформ в стране, активное участие России в антитеррористической операции, а также энергодиалог.

В Дании же Михаил Касьянов довольно успешно развеивал экономико-политический туман. Практически за один день он успел пообщаться со спикером парламента Хансеном, премьер-министром Андерсом Фогом Расмуссеном, получить аудиенцию у королевы Маргрете II и встретиться за круглым столом с датскими бизнесменами. В Копенгагене основной темой российско-датских переговоров было улучшение структуры и увеличение объемов взаимного товарооборота.

Помимо вопросов двусторонней торговли премьеру пришлось взять на себя и политические функции: обсуждать экономические и политические проблемы, которые могут быть подняты в рамках сотрудничества с Евросоюзом. Несмотря на то что эти вопросы поднимаются практически на всех встречах с представителями ЕС, дальше обмена мнениями дело не идет. Список проблем давно известен. Кроме уже практически решенного вопроса о признании России рыночной страной, Москву по-прежнему волнуют антидемпинговые процедуры, коих уже насчитывается двенадцать (в основном в отношении нашей стали), а также сокращение европейских квот на металлопрокат, ущерб от которых оценивается в 34 млн. долл. в год.

По-прежнему не решены проблемы энергодиалога, но главное - нет согласованной позиции. Все упирается в доктрину ЕС по развитию своего энергорынка, в основе которой лежит незыблемый принцип диверсификации: закупка более 30% газа у одного поставщика недопустим. Это правило должно вступить в силу с 2005 года. Россия уже не в первый раз пытается доказать, что возрастающая потребность ЕС в российском газе и принятие в Евросоюз стран Восточной Европы, полностью зависящих от наших поставок, делают 30-процентную квоту практически нереальной. Если же речь идет об увеличении потребления газа и расширении рынка, то, прежде чем вкладывать немалые средства в создание инфраструктуры, Москва хочет получить соответствующие гарантии на дополнительные и долговременные поставки.

Копенгаген


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
588
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
587
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
778
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1003

Другие новости