0
1252
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Наступление ВТО продолжается

Тэги: вто, членство


На фоне очередного этапа переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО), проходивших в последние дни в Женеве, в Москве в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные проблемам вступления России в эту организацию. Законодатели, представители региональной власти и бизнеса в очередной раз указали правительству на губительные последствия поспешного присоединения России к ВТО, которых при сегодняшнем состоянии дел не избежать большинству регионов России. Представители правительства, в свою очередь, доказывали, что хуже не будет. Правда, в подготовленных к слушаниям материалах было четко отмечено, что "относительно полноценный анализ изменений в той или иной отрасли после присоединения России к ВТО возможен только после завершения переговорного процесса".

Между тем скорое вступление России в ВТО уже не кажется таким призрачным, как еще год назад. По словам замминистра экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева, окончательное решение о вступлении России в ВТО может быть принято уже в конце 2003 года.

Как считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, прежде чем вступать в ВТО, необходимо провести широкомасштабную работу по модернизации, реконструкции и созданию производственных мощностей, чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. На эти цели, по оценке сенатора, необходимо ежегодно тратить около 10-15 млрд. руб. в течение 3-4 лет. Без проведения такой подготовки при вступлении в ВТО серьезно пострадает экономика и социальная сфера 60-65 регионов России, то есть больше половины территорий страны. В первую очередь речь идет о тех регионах, где сконцентрированы предприятия машиностроения, текстильной, легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства. То есть регионы, экономика которых больше других зависит от внутреннего рынка. Понятно, что иностранцы в ожидании открытия российского рынка вряд ли станут направлять в Россию столь масштабные инвестиции, а значит, рассчитывать можно только на отечественных инвесторов, интересы которых государство полностью игнорирует и не может хоть как-то гарантировать перспективность их вложений.

Примечательно, что в социально-экономической жизни экспортно-ориентированных, сырьевых регионов таких, как Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ, от вступления во Всемирную торговую организацию практически ничего не изменится. Выиграют же от вступления в ВТО лишь единицы - Москва, Санкт-Петербург, Пермская, Свердловская области, республики Татарстан и Башкортостан. То есть тем, кто и сегодня живет относительно хорошо, станет еще лучше, а о проблемах большей части населения России предлагается просто забыть.

По мнению депутата Государственной Думы и председателя Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО Константина Ремчукова, региональный аспект проблемы вступления в ВТО связан с тем, что государство не уделяет внимания "компенсации провалов рынка", что является прямой обязанностью государства и одной из основных функций правительства. По словам Ремчукова, такие факторы производства, как капитал и природные ресурсы в России достаточно мобильны, а рабочая сила - нет. Рабочая сила, по его словам, "остается в регионе, не имеет капитала, не имеет предмета труда", а потому "как раз здесь государство и должно вмешиваться".

Впрочем, несмотря на внешнюю необратимость процесса вступления России в ВТО, для нас еще не все потеряно. На сегодняшний день не согласовано еще около 20% позиций. И раз уж России рано или поздно все равно суждено вступать в ВТО, и на Западе нас ждут с распростертыми объятьями (вернее ждут, когда Россия откроет двери на свой рынок), за эти 20% стоит побороться. По мнению господина Ремчукова, политическое решение о присоединении России к ВТО принято и в Москве, и в западных столицах, и в свете этого России просто необходимо выторговать для себя наиболее выгодные условия членства в этой организации.

Параллельно с переговорным процессом следует озаботиться повышением конкурентоспособности российской экономики. Вся экономическая политика правительства, по словам главы Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО, должна быть направлена на создание внутри страны благоприятного инвестиционного климата - только в этом случае в стране появятся конкурентоспособные товары, с которыми российские производители смогут выйти на внешний рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1612
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2932
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2110
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1717

Другие новости