0
340
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.07.2025 17:56:00

ЕС отложил переговоры о вступлении Молдавии в союз до осени...

Киргизия установила контроль за трансграничными водными потоками

Тэги: белоруссия, лукашенко, историческая правда, война, ес, молдавия, оппозиция, санду, грузия, киргизия, ирригационные системы


белоруссия, лукашенко, историческая правда, война, ес, молдавия, оппозиция, санду, грузия, киргизия, ирригационные системы Фото Reuters

В Белоруссии на минувшей неделе открыли Музей Славы Могилевщины. Александр Лукашенко сказал на открытии экспозиции: «Лучше под мирным светлым небом бороться за историческую правду, чем воевать». Он подчеркнул важность сохранения исторической правды: «Сейчас идет борьба за головы, за мозги наших людей. Проиграем эту борьбу – время наше будет сочтено. Поэтому мы вцепились в эту историческую память. И вообще, подвиг нашего советского народа, в том числе на белорусской земле, – это гордость для любого народа».

Говоря об исторической правде, Александр Лукашенко отметил, что нужно помнить и о просчетах, допущенных в начале войны: «Я очень просил бы всех вас, особенно сотрудников музея: нам нужна правда, нам нужна сейчас справедливость! Не надо ничего скрывать. Не надо скрывать, как мы «прошлепали» начало войны. Как Беларусь просто в течение пары месяцев оказалась под оккупацией». Глава государства подчеркнул, что из этих уроков прошлого нужно делать выводы и всегда быть готовыми защитить страну.

В Молдавии в конце минувшей недели прошел первый саммит «Республика Молдова – Европейский союз». На нем присутствовали со стороны Молдавии президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан, председатель парламента Игорь Гросу, а со стороны ЕС – президент Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ожидалось, что на саммите будет дан старт переговорам о вступлении Молдавии в Евросоюз. Однако этого не произошло. Как предполагают эксперты, переговоры начнутся после парламентских выборов в сентябре, если на них одержит победу правящая сегодня пропрезидентская партия PAS.

Оппозиционные партии обвиняют правительство в использовании саммита в предвыборных целях. «Европейский саммит не преследует интересы Республики Молдова и ее граждан, а преследует одну-единственную цель – электоральную поддержку Майи Санду и ее партии. Подобные мероприятия можно квалифицировать только как вмешательство во внутренние дела нашей страны», – заявил бывший президент Республики Молдова и лидер Социалистической партии Игорь Додон.

По словам политолога Анатолия Дируна, все соцопросы показывают «тренд на заметное снижение доверия к европейской интеграции в молдавском обществе». «Даже если Молдова в перспективе действительно получит шанс начать переговоры о вступлении (только после убедительной победы на выборах), ценой такого ускоренного пути может стать не только фактический отказ от урегулирования с Тирасполем, но и стратегическое переформатирование отношений с Киевом, который все больше будет погружаться во внутренне политические дискуссии. И тем самым сдерживать Кишинев на начало переговоров», – сделал вывод эксперт.

В Грузии продолжали дискутировать с Евросоюзом. «Европа не может смириться с волей грузинского народа. На Западе хотели бы провести в Грузии пятую революцию, но этого не случится», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

В интервью телекомпании «Имеди» он сказал, что в Европе «есть люди, которые не могут смириться с волей грузинского народа в пользу мира и развития страны». И высказал надежду, что «произойдут какие-то изменения в направлении США».

В то же время президент Киргизии Садыр Жапаров подписал новый Водный кодекс, который заменит устаревшие правила управления водой в республике. Документ вступит в силу через полгода.

Главное новшество – передача ирригационных систем под государственную опеку. Раньше такие сооружения держались на энтузиазме и местных ресурсах, что часто приводило к перебоям в орошении. Теперь государство берет на себя обязательства обеспечить стабильную подачу воды и наладить справедливую систему оплаты. Еще одно нововведение – единые тарифы на воду. Теперь за полив сельхозугодий придется платить, кроме случаев чрезвычайных ситуаций.

Но важность нового кодекса не ограничивается внутренними изменениями. Кыргызстан впервые официально закрепляет свое право на компенсации и контроль за трансграничными водными потоками в договоренностях с соседями. В условиях напряженной региональной водной повестки – это укрепление позиций и повышение устойчивости страны. 


Читайте также


КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
352
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
235
Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Иван Родин

В списке преступлений против института гражданства уже более 70 позиций

0
292
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
284

Другие новости