0
760
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2002 00:00:00

Статус по осени считают

Тэги: ес, россия, статус, рынок, экономика


Европа сделала еще один шаг для того, чтобы России был присвоен долгожданный статус страны с рыночной экономикой. На заседании Европейской комиссии были одобрены соответствующие поправки к законодательству Евросоюза. Как поясняют в самой комиссии, силу закона они приобретут только после одобрения на заседании Европейского Совета осенью этого года. Таким образом, обещание председателя Еврокомиссии Романо Проди, который в мае этого года на московском саммите РФ-ЕЭ назвал именно этот срок для предоставления России полноценного рыночного статуса, практически выполнено. Однако новое положение по отношению к Евросоюзу таит для нас не только розы, но и шипы.

В целом Еврокомиссией одобрены две поправки - в антидемпинговое законодательство и законодательство по субсидиям. Поправка в антидемпинговое законодательство представляет собой изменение, позволяющее ЕС при проведении антидемпинговых расследований использовать предоставляемые российскими компаниями данные об их затратах и ценах вместо расчетных затрат и цен третьих стран, как это имеет место сейчас. "Поправка в законодательство по субсидиям определяет правило расчета преимуществ от определенных субсидий экспортерам и адаптирует законодательство ЕС к определенным решениям Всемирной торговой организации (дифференциация определенных видов субсидий), которые уже являются общей практикой ЕС, - говорится в сообщении Еврокомиссии. - В более широком контексте этот шаг является важной вехой на пути вступления России во Всемирную торговую организацию".

Впрочем, отечественные предприниматели в массе своей с опаской относятся к предстоящему изменению отечественного статуса в мировом экономическом пространстве. Косвенным образом это подтверждается созданием многочисленных ассоциаций и клубов экономического сотрудничества со странами Латинской Америки и Африки. Все дело в том, что после окончательного утверждения рыночного статуса России, и тем более - после вступления в ВТО, к нам уже не будут относиться как к "маленьким": привилегий страны с развивающейся экономикой мы лишимся, но тут же обнаружим, что продукцию отечественных предприятий никто не ждет на давно и хорошо поделенном мировом рынке. И многие предприниматели, которым есть что предложить, с этой проблемой уже столкнулись. Именно поэтому все большую популярность среди бизнесменов и политиков в последнее время приобретают разговоры о возвращении России в те страны, где некогда было сильно влияние СССР и где нас по привычке еще любят и ждут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1644
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2030
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2636

Другие новости