0
1829
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2002 00:00:00

Бали - потерянный рай

Тэги: бали, теракт, экономика, система


Как и пять лет назад, взоры политиков и экономистов прикованы к Юго-Восточной Азии. Но сегодня не к Таиланду, где в 1997 году вспыхнула искра возгоревшегося затем пламени мирового финансового кризиса, а к Индонезии и ее курортному раю - острову Бали. Наученная горьким опытом, мировая общественность присматривается - не послужит ли взрыв дискотеки спусковым механизмом для нового глобального коллапса?

Потери индустрии туризма

Ужасные последствия трагедии вызвали широкий резонанс, который может не только соблазнить террористов на новые взрывы, но и пустить под откос экономику региона.

Прежде всего, конечно, речь идет о разрушении индустрии туризма. Доля туристического сектора в индонезийской экономике составляет 12%. Иностранный туризм приносил стране объем иностранной валюты, равный 10% валового дохода от экспорта. В отрасли работает 5,75 млн. человек, что составляет 6,1% всех занятых. Наконец, непосредственно Бали был одним из важнейших мест въездного туризма - примерно четверть из пяти миллионов иностранных туристов прилетают на этот остров. Наблюдалась тенденция к увеличению числа иностранных туристов: если в конце 2001 года количество туристов на Бали составляло в среднем 85 тысяч человек в месяц, то к середине 2002 года - 150 тысяч. Этой тенденции больше нет.

Естественно, сразу пострадали авиакомпании и фирмы, занятые в гостиничном бизнесе. Акции Air France упали на 4,76%, Lufthansa - на 0,45%, British Airways - на 2,16%). Акции французской компании Accor, владеющей отелем на Бали, подешевели на 2,62%.

Но это только непосредственные потери туристической индустрии (которые будут еще расти из-за оттока туристов). Взрыв на Бали - удар по всей экономике региона, переживающей деликатный момент. С одной стороны, страны Юго-Восточной Азии осторожно ищут признаки выхода из долгого кризиса, с другой - они опасаются, что обострение отношений Запада с мусульманским миром приведет к негативным последствиям. Кажется, приведет.

Потерянные инвестиции

Результат теракта в Индонезии имеет экономическую цену - уже в понедельник индекс Джакартской фондовой биржи упал почти на 10% и достиг четырехлетнего минимума. Национальная валюта снизилась до отметки 9260 рупий за доллар (пятничный курс - 9005). Таким образом, только за уикенд держатели индонезийских активов стали беднее на 10%, как, собственно, и жители страны, получающие доходы в рупиях.

Дальнейшее снижение курса рупии может спровоцировать "набег на доллар", а значит - все увеличивающееся падение национальной валюты и усиливающиеся инфляционные процессы. Уже в эти дни западные инвестиционные банкиры в срочном порядке пересматривают свои прогнозы - JP Morgan считает, что концу года доллар США будет стоить 10 000 рупий, а не 8700, как предполагалось раньше.

Чтобы приостановить инфляционные процессы, Банк Индонезии может поднять ставку рефинансирования. Другими словами, банковские кредиты станут менее доступны. Соответственно снизится экономическая активность. Снижение деловой активности - это уменьшение экспорта и прямых иностранных инвестиций.

Наконец, многое зависит и от решительных действий правительства по обеспечению безопасности инвестиций и собственно инвесторов. Влиятельная "Джакарта пост" цитирует председателя комитета национального экономического возрождения Вананди: "Иностранцы говорят об уходе, а местные инвесторы - о том, что с таким уровнем безопасности не собираются осуществлять новые капиталовложения┘"

Потери региона и мировой экономики

Подрыв терактом доверия к экономике Индонезии бумерангом нанес удар по всему региону. "Инвесторы теперь будут считать Юго-Восточную Азию более рискованным местом для бизнеса, что найдет свое отражение в ценах на акции, валютных курсах, доходности облигаций. Это отпугнет и прямых иностранных инвесторов", - считают в Overseas-Chinese Banking Corp. И это уже не говоря об убытках для туристических секторов соседних с Индонезией стран. Хотя Таиланд, к примеру, вознамерился извлечь краткосрочную выгоду от сокращения потока туристов в Индонезию. Уже в понедельник власти Бангкока заявили, что гарантируют безопасность приезжих в их стране. Но чем отличается в глазах европейского и тем более американского туриста Малайзия от Индонезии?!

Если не брать в расчет потери авиакомпаний и туристических фирм, теракт не оказал пока непосредственного влияния на экономику развитых стран. Но еще окажет.

Во-первых, фьючерсные цены на поставку нефти в США выросли на 11 центов (до 29,48 долл.) и это может стать началом нового витка "нефтяной" нестабильности. Дело в том, что Индонезия - член ОПЕК, и нефтедобывающая отрасль - вторая опора национальной экономики. Возникают сомнения в надежности и бесперебойности поставок нефти - четверть объемов мировой нефтяной торговли ежедневно проходит через Юго-Восточную Азию. Нападение на танкер, скажем, в Малаккском проливе нанесет колоссальный удар по странам Северо-Восточной Азии (а это Япония, Китай, Корея), зависящим от нефти с Ближнего Востока.

Во-вторых, может быть свернута деятельность западных корпораций в регионе. Общеизвестно широкомасштабное присутствие всех крупнейших компаний в Юго-Восточной Азии. Собственно, именно на привлечении их инвестиций в форме сборочных предприятий и строилось экономическое чудо 70-х годов в странах региона. Конечно, вряд ли произойдет вывод активов этих корпораций в третьи государства, но на определенное время о развитии подобных производств можно будет забыть. Более того, прогнозируется рост издержек на их содержание, прежде всего в силу внедрения новых повышенных мер безопасности.

И, наконец, окончательно склонить чашу весов на сторону нестабильности могут специальные военные операции. У американцев есть и опыт борьбы с "Абу Саяф" на Филиппинах, и достаточный воинский контингент в регионе. Но даже вероятный успех в борьбе с местными фундаменталистами обернется для Индонезии, да и для всего региона, "пирровой победой" - о возрождении туризма как локомотива национальной экономики в среднесрочной перспективе можно будет забыть. Вряд ли будет существенным и объем прямых инвестиций.

В конечном итоге теракт может привести к изменению всей экономической структуры мира. Юго-Восточная Азия в силу нестабильности и опасности для предпринимательства окончательно перестанет быть одним из центров мирового экономического развития. Которое будет в еще большей степени, чем раньше, определяться ситуацией в США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2251
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5030
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2767
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3186

Другие новости