0
869
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

На акциях можно было заработать больше, чем на евровалюте

Тэги: инвестиции, фонды, акции, вкладчики


"НГ" продолжает серию публикаций о финансовых инструментах, способных уберечь наши рубли от инфляции. Среди денежных инструментов наиболее доходным в 2002 году оказался евро. Однако европейская валюта была не единственным убежищем для желающих спасти свои деньги от обесценения. В наиболее существенном выигрыше оказались граждане, которые вышли на российский рынок акций - самый доходный сегмент нашего финансового рынка в 2002 г.

Удачливость тех, кто предпочел более рискованные (в сравнении с банковскими вкладами) инвестиции в ценные бумаги, видна из графика. Технически для рядового гражданина существует два выхода на фондовый рынок - через паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и лицензированного посредника-брокера. Как свидетельствует график, вложения в ПИФы были наиболее выгодным финансовым инструментом минувшего года. Самая близкая к нему по прибыльности инвестиция - покупка евро и вложение этих денег в банк - отстает достаточно существенно.

Однако золотое правило - чем выше доходность, тем выше и риск - работает в отношении игры на фондовых рынках в полной мере. Скажем, в минувшем году индекс РТС поднимался с 267,70 до 425,43 пунктов и падал до 313, и даже сейчас максимум пока не повторен. Поэтому на фондовом рынке можно было вполне оказаться в убытке - скажем, купив пакет акций в мае (время максимальных цен) и продав его в августе. По итогам года в целом инвестор, работающий на рынке через брокера и владеющий пакетом ценных бумаг, включенных в индекс РТС, мог бы получить прибыль в 24%.

ПИФы же до определенной степени позволяют уменьшить риск нестабильности российского фондового рынка, включая в свои активы государственные ценные бумаги, муниципальные ценные бумаги, акции российских акционерных обществ и облигации открытых акционерных обществ. Именно поэтому доходность вложений в ПИФы выше, чем рост индекса РТС.

Впрочем, пока рано говорить о большой распространенности паевых инвестиционных фондов в России - стоимость чистых активов ПИФов на конец 2002 года не превышает 12 млрд. руб. Причин несколько. Во-первых, жизнь приучила большинство россиян быть крайне консервативными в инвестировании куда бы то ни было. Предпочитая хранить деньги в долларах (евро) под матрасом или в лучшем случае в Сбербанке, они попросту не готовы к сравнительно рискованной инвестиционной стратегии. А именно не боящимися рисковать должны быть вкладчики ПИФов. Во-вторых, все-таки достаточно велика и сумма первоначальных инвестиций - как правило, 5-10 тыс. руб. При незначительном среднем классе в нашей стране рискнуть такой суммой готовы немногие. Наконец, в-третьих, проблема кроется в самом фондовом рынке. Получить значимую прибыль можно, как свидетельствует 2002 год, только в достаточно долгосрочной перспективе. Загадывать же на многие годы вперед подавляющее большинство наших граждан не решается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
257
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
236
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
317
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
310

Другие новости