0
976
Газета Экономика Интернет-версия

28.01.2003 00:00:00

Пропал миллиард долларов

Тэги: сф, сп, аукцион, славнефть


Сенаторы из российского парламента решили помахать кулаками после драки. Вчера комиссия Совфеда по взаимодействию со Счетной палатой провела заседание, на котором признала итоги состоявшегося в декабре прошлого года аукциона по продаже 74,95% акций "Славнефти" неудовлетворительными. Комиссия предлагает кабинету министров поговорить об этом в рамках правительственного часа и инициирует обращение Совета Федерации к президенту и в Генпрокуратуру. Как раз неделю назад покупатели - ТНК и "Сибнефть" - перечислили деньги за свою покупку и теперь рассматривают различные схемы раздела имущества "Славнефти" и собираются избрать новый совет директоров компании.

Вчера член Совета Федерации Вячеслав Новиков заявил, что Российский фонд федерального имущества не должен был привлекать в качестве оценщика сделки инвестиционный фонд Salomon Brothers, так как последний представлял интересы одного из участников аукциона - "Сибнефти". Новиков даже процитировал отчет Счетной палаты, в котором говорилось, что РФФИ подтвердил свою осведомленность относительно того, что Salomon Brothers выступал консультантом "Сибнефти" при выпуске и размещении облигаций. Другой сенатор - Валерий Кадохов заявил, что аукцион по продаже "Славнефти" - это бесцеремонный сговор с точки зрения интересов государства. "Бюджет потерял миллиард долларов, и никто за это не несет ответственности", - заявил он. По мнению Кадохова, эту продажу нельзя оправдать необходимостью пополнения федерального бюджета: "особой спешки не было" - это показывают заявления Центробанка, который совсем недавно хвастался выросшими золотовалютными резервами.

О том, что момент для продажи был выбран неудачно, заявил и исполняющий обязанности начальника инспекции постприватизационного надзора Счетной палаты Владимир Рябикин. По его словам, РФФИ "ориентировался только на нефтяные цены, складывающиеся на мировом рынке. Однако экономические показатели самой компании в это время пошли вниз".

Что же касается установленной РФФИ начальной цены продажи в 1,7 млрд. долл., то она признается заниженной и выступавшими вчера сенаторами, и Счетной палатой. Напомним, что окончательная цена, которую удалось выручить за акции, составила 1,86 млрд. долл., тогда как Счетная палата оценивала пакет как минимум в 2,5 млрд. долл. По словам Рябикина, при определении стоимости привлеченные РФФИ оценщики "неправильно оценили ресурсную базу компании". На геологическом изучении в "Славнефти" находится 37 участков недр, а в разработке - 17 месторождений, добыча на которых составляет 450 млн. тонн, но падает год от года. В то же время на новых месторождениях, расположенных в Красноярском крае, запасы составляют 700 млн. тонн. нефти. Таким образом, в ближайшие пять-шесть лет у компании есть возможность нарастить добычу до 1 млрд. тон в год. Однако участки, находящиеся сейчас в геологическом изучении, не были учтены оценщиком вообще, подчеркнул Рябикин. При этом даже Salomon Brothers указывал в своих рекомендациях разброс цен от 1,7 до 3,1 млрд. долл. Но РФФИ почему-то решил остановиться на нижнем пределе.

Первый заместитель председателя РФФИ Кирилл Томащук объяснил такое несоответствие просто: "При установлении начальной цены учитывались риски того, что "Славнефть" не будет продана вообще и бюджет не получит ничего". Если верить первому зампреду РФФИ, там понадеялись, что, "если кто-то захочет предложить существенно большую цену, он это сделает".

Тем не менее аналитики и даже представители Счетной палаты подтверждают, что пересмотра итогов аукциона ждать не приходится. Упрекнуть РФФИ не в чем. У Фонда имущества "нет надлежащей методологии", отмечает Рябикин. Много вопросов вызывает содержание сделки, но формально никакие законы нарушены не были.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1387
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3461
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1061
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
232

Другие новости