0
3048
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2005 00:00:00

Агропром заплатит за вступление в ВТО 4 миллиарда долларов

Тэги: вто, агропром, гордеев


вто, агропром, гордеев Алексей Гордеев готов к борьбе за интересы родного агропрома.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Женеве начался очередной раунд многосторонних переговоров и заседание рабочей группы по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Ожидается, что мероприятия продлятся до 17 февраля. Одновременно вопрос вступления страны в ВТО обсуждался и в Москве. Вчера на первом Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников авторитетные в сфере сельского хозяйства персоны говорили не столько о том, что Россия приобретет от присоединения к ВТО, сколько о том, что потеряет. Так, по словам вице-президента и академика Россельхозакадемии, директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, суммарные потери агропромышленного комплекса (АПК) от вступления страны в ВТО могут составить не менее 4 млрд. долл., что в два раза превышает расходы на сельское хозяйство в консолидированном бюджете РФ. Потери, как сказал эксперт, связаны с тем, что вступление, вполне вероятно, повлечет за собой снижение конкурентоспособности аграрного сектора России во внешней торговле.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что «Россия в переговорном процессе в рамках вступления в ВТО намерена по-прежнему отстаивать свое право применять все инструменты защиты сельхозпроизводителей, которые широко используются развитыми странами». По словам министра, во время переговоров в Женеве будет идти речь о том, что российские власти хотели бы выделить своему сельскому хозяйству поддержку в размере до 9 млрд. долл. ежегодно. Напомним, что в самом начале переговоров эта сумма составляла 18–19 млрд. долл.

Затронул на вчерашнем конгрессе Алексей Гордеев и еще одну насущную проблему. Министр заявил, что в случае «консервирования» ситуации в АПК удвоение ВВП России невозможно. Министр вообще сделал неутешительный прогноз, сказав, что невнимание к проблемам сельского хозяйства усугубит ряд проблем российского общества в целом как с точки зрения уровня жизни, так и с точки зрения потери продовольственной безопасности.

В то же время Алексей Гордеев подчеркнул, что в целом в макропоказателях работы отрасли наблюдаются положительные сдвиги и число убыточных предприятий за последние годы сократилось примерно в 2 раза. Однако вряд ли чиновники могут приписать сей положительный факт себе. По оценкам экспертов, главная причина лежит в девальвации рубля в 1998 году и получении предприятиями (не только сельскохозяйственными) ценовых преимуществ перед импортом. К настоящему моменту ресурсы этого фактора исчерпаны, и поэтому вопрос вступления в ВТО действительно весьма болезненный для аграрного сектора, который пока еще не в состоянии полноценно конкурировать с иностранными компаниями, особенно на внешних рынках. Поможет ли правительство агропрому, вопрос принципиальный. Пока на глобальные уступки российские переговорщики не идут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1492
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
862
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
313
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
197

Другие новости