0
1607
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2005 00:00:00

Геннадий Скляр: «Первый канал должен нам 630 миллионов рублей»

Тэги: ртрс, скляр, ртр, телевидение


ртрс, скляр, ртр, телевидение Геннадий Скляр знает, в каком направлении должно развиваться телевидение.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– Геннадий Иванович, некоторое время назад вы заявляли, что РТРС недостаточно выделяемых государством денег, и поставили вопрос об акционировании руководимого вами предприятия.

– Впервые я официально высказал свою точку зрения на заседании коллегии Роспечати весной этого года, и впоследствии она прозвучала на заседании коллегии Министерства культуры. Считаю, что процесс модернизации РТРС и превращение ее в современную рыночную конкурентоспособную компанию тесно связан с вопросом акционирования. Роспечать и Министерство культуры нас в этой позиции поддержали, и сейчас готовятся соответствующие документы в правительство и администрацию президента. Одобрение второго адресата необходимо потому, что РТРС входит в перечень стратегических предприятий.

– А кому сейчас подчиняется РТРС?

– ФГУП РТРС было создано указом президента России в 2001 году и до недавнего времени не имело ведомственной подчиненности. Ввиду закона о государственных унитарных предприятиях с прошлого года РТРС находится в ведомственной подчиненности Роспечати – подразделения Министерства культуры и массовых коммуникаций. Однако генеральный директор по-прежнему назначается и освобождается от должности главой государства.

– Зачем вам акционирование, если вы и так монополист на рынке телекоммуникации и телерадиовещания?

– Да, мы являемся естественной монополией в сфере теле- и радиовещания, и я думаю, что в ближайшие годы это положение сохранится. Но впереди развитие рынка информации в связи с появлением цифровых технологий. Проводниками информации становится не только эфир, но и оптико-волоконные, магистральные, кабельные, спутниковые сети. РТРС будет превращаться, по нашим планам, в «транспортную компанию», которая будет технически обеспечивать доставку медийных продуктов в любую точку страны. А вот распределение этих медийных продуктов до потребителей, до телевизора – это будет уже задача многочисленных провайдеров и кабельных операторов. Мы сейчас очень активно действуем не на нашей «поляне» по очень простой причине – если не дадим импульс созданию современных дешевых кабельных сетей, то в будущем у РТРС не будет работы как «транспортной компании». В настоящее время в кабельных сетях – стагнация, поскольку слишком узок набор каналов и программ, которые они предлагают. То же самое и со спутниковым ТВ. Почему, скажем, не развивается «НТВ-плюс»? Потому что, несмотря на хороший набор программ, это дорого для обычного человека. Еще одним серьезным фактором является система контроля за получением контента. Пиратство на рынке коммуникаций в медийной сфере завтра будет самой серьезной проблемой.

– Говоря об «НТВ плюс», вы в то же время представляете его конкурента – «Космос-ТВ». Не кажется ли вам, что вы таким образом топите конкурентов?

– Во-первых, не мы учреждали эту компанию, и то, что мы сейчас владеем пакетом 50% акций «Космос-ТВ», – это инерция прошлого. Мы практически не оказываем реального влияния на деятельность этой компании, и это не наш бизнес. Там вообще патовая ситуация, когда два владельца – мы и АФК «Система», – владея по 50% акций каждый, чисто юридически не могут ничего предпринять. Поэтому у меня нет конфликта интересов в связи с этим, и в будущем такие спутниковые компании, как «НТВ плюс» или кабельные операторы, как «Мостелеком», должны стать просто клиентами, которым я поставляю информацию и транслирую ее по стране. Сейчас в российской провинции – 4–5 каналов, а во многих даже 1–2. Это убожество. А внутри Садового кольца столичная картинка затуманивает взор чиновников, всем кажется, что раз здесь есть 10–15 каналов, значит, везде все нормально.

– Но ведь это произошло потому, что у нас весь контроль над телевидением традиционно сосредоточен в руках государства.

– Да, но, с другой-то стороны, за последние несколько лет незаметно для федерального Центра произошел бурный рост регионального телевидения, и мы наблюдаем появление небольших региональных компаний, которые начинают работать. Плюс еще одно немаловажное обстоятельство – существующая сеть, которой является РТРС, способна при цифровой модернизации распространять значительно большее количество каналов, чем есть сейчас.

– Я так понимаю, что вы просите под сеть денег. И сколько, по вашим прикидкам, нужно, чтобы пропускная мощь РТРС возросла?

– В Концепции теле- и радиовещания с 2006 по 2015 год, которую мы совместно с Министерством культуры недавно подготовили для правительства, речь идет о примерно 30 миллиардах рублей. Надо учесть, мы уже очень сильно опаздываем даже по сравнению не то что с западными, а с соседними странами. Страны Балтии обсуждают, как со следующего года перейдут на цифру, Белоруссия недавно приняла официальную концепцию перехода на цифровое вещание, а мы еще до сих пор не имеем на этот счет официально принятого документа. И при этом я слышу на заседаниях правительства, что есть много денег в Инвестиционном фонде – 70 миллиардов, но нет проектов. Либо люди не знают своей страны и ситуации, либо лукавят.

– Не кажется ли вам, что у нас слишком много государственных каналов при отсутствии хотя бы одного общественного и если даже перейти на цифру, содержательного контента это не прибавит?

– Наша задача – запустить механизм массового потребления новых медийных продуктов и программ, чтобы зритель сам решал, что он будет смотреть и за что платить. Если же говорить об общественном канале, то я убежден, что он должен у нас появиться, при этом он должен быть свободным от рекламы, существуя за счет абонентской платы. Тогда зритель сможет реально влиять на его политику.

– Мне разработчики закона об общественном ТВ Борис Резник и Михаил Федотов сообщили, что им было сказано, что в Кремле «пока нет политической воли».

– Поэтому я рад появлению в недрах Министерства культуры Концепции развития теле- и радиовещания в России с 2006 по 2015 год, где записано, что в России должно быть 50 каналов, в том числе и общественный. Заявляю, что буду принадлежать к тому кругу людей в нашей стране, которые предпримут все усилия, чтобы эти намерения были реализованы.

– Любопытно, что в этой концепции одной из главных задач государственных телекомпаний является «формирование положительного образа страны».

– Когда мы обсуждаем такого рода дефиниции, то как гражданин я могу сказать, что являюсь противником таких формулировок, полагая, что нужно просто показывать жизнь своей страны. Если это нормальная жизнь – будет позитивный образ, плохая жизнь – плохой образ.

– Значит, вы против имиджевого канала Russia Today?

– Нет, я не против такого канала. Но из любого хорошего дела можно сделать либо приятную вещь, либо прямо противоположную. К сожалению, у нас все превращается в компанию.

– Весной вы торжественно открывали официальное вещание канала «Звезда», который заявил себя как государственно-патриотический. Простите, а остальные каналы, стало быть, не являются государственными и патриотическими?

– Как человек умудренный жизнью и прошлым, наевшийся в свое время политикой в разных ее видах, я не поддерживаю таких громких заявлений и считаю, что любые попытки монополизировать какое-то направление ни к чему хорошему не приведут. Опыт показывает, что тех, кто делал громкие заявления, через несколько лет мы ищем, что называется, с лупой.

– Некоторое время вы говорили о том, что все каналы должны платить за прием сигнала, и даже заявляли, что заставите их платить, иначе отключите им рекламу. Похоже, что с того времени ситуация не изменилась...

– Да, были несколько лет проблемы, когда Первый канал и НТВ не платили за распространение своего сигнала в населенных пунктах с населением меньше чем 200 тысяч населения. Они считали, что это должен делать бюджет, а бюджет этих средств не выделял в полном объеме. Сейчас между РТРС и этими каналами имеется некоторая правовая коллизия, но она носит совершенно спокойный характер. Что же касается угрозы насчет отключения рекламы, то это было в самом начале, когда мы только начинали и нам требовалось преодолеть инерцию. Сейчас дискуссия перешла в другую плоскость – какими должны быть тарифы за услуги и мы обсуждаем эти вопросы вместе со всеми ведущими компаниями: мы – кладя свои аргументы на стол, они – свои.

– У Первого канала был перед вами долг в 60 миллионов рублей. Сколько он сейчас составляет?

– Вообще-то Первый канал по тем судебным процессам, которые сейчас идут в Арбитражном суде, должен нам 630 миллионов рублей. Мы выясняем, кто должен заплатить РТРС – Первый канал или федеральный бюджет?

– Министр культуры Александр Соколов заявлял об опасности отключения спутникового вещания 1 и 2 каналов на Сибирь и Дальний Восток. Называлась и сумма в 450 миллионов рублей на модернизацию этого. А кто, на ваш взгляд, должен платить за модернизацию спутникового вещания для федеральных телеканалов, если учесть, что, по оценкам аналитиков, в прошлом году общий бюджет телерекламного рынка составил 46 миллиардов долларов?

– Если старый спутник «Экран» не заменить на новый «Экспресс», то действительно население Сибири в любой момент может лишиться приема программ Первого канала. Однако, поскольку спутники и приемные сети принадлежат государству, я считаю, что это задача государства, а не Первого канала, несмотря на то что он коммерческая организация. Благо, они могут сказать: «Нас не будет в таежных поселках Сибири и малочисленных городах? Ну и хорошо». Конечно, возможно, что государство может сказать: «Наш спутник вышел из строя, приемные станции не работают, господа с Первого канала, быстро создавайте на свои деньги свою собственную сеть». Но я думаю, что от этого не выиграет никто, потому что Первый канал этих средств сейчас быстро не найдет. В конечном счете население пострадает и будут опять выяснять – а кто же виноват? И я думаю, что в данной ситуации стрелочниками будем мы.

– А вам не кажется странным, что до сих пор нет законов о телевидении и радиовещании, а также то, что Россия не подписала по сию пору Европейскую конвенцию о трансграничном вещании? В итоге вся деятельность ТВ регламентируется указами президента.

– Я вам больше скажу – у нас нет и закона о кабельном телевидении. Мы стали инициаторами закона «О доставке теле- и радиосигнала», в котором хотим прописать правила игры от студии до телевизора. У нас действительно во всей этой сфере не определены правила игры и в нормативном плане ситуация нулевая.

– С другой стороны, неотрегулированность законодательства в сфере ТВ и радио на руку власти, которая рассматривает электронные СМИ как своего рода информационную дубинку, с помощью которой она регулярно промывает мозги согражданам.

– Это последствие родовой травмы, связанной с тем, что вначале разрушилась система Гостелерадио, при котором считалось, что двух телеканалов зрителям хватит более чем, а затем пошла при помощи телевидения жесточайшая борьба за власть. В этой борьбе телевидение действительно используется как главный инструмент. Я думаю, что преодолеть эту ситуацию можно только создав в стране систему, которая, что называется, со свистом пропускала бы любые программы, лишь бы они соответствовали закону. Человек должен сам выбирать, что ему смотреть.

– Учитывая то, что в Кремле очень озабочены «оранжевой опасностью», телевидению в будущем предстоит в очередной раз выступить в роли «силового ведомства», как его в свое время обозначил Борис Ельцин?

– Лично я, как человек, поварившийся в различного рода выборах и прошедший через митинги 80-х годов, считаю, что сегодня надо решать текущие проблемы и поменьше думать об «оранжевых» или «зеленых» угрозах. Если, к примеру, человеку дать канал «Спорт», то ни в какие оранжевые толпы он не пойдет, потому что ему государство что-то прибавляет. А если будет отнимать каналы, тут мы человека будем толкать к угрозам.

– Вы заявляли, что в связи с близящимися выборами будет немало желающих порулить РТРС. Кого вы имели в виду?

– Я имел в виду, что есть много желающих повлиять на решения руководства РТРС, а в последние месяцы вообще идет пиар-кампания по дискредитации РТРС, и мы столкнулись с массовыми проверками правоохранительных органов. Я расцениваю это как стремление получить какую-то информацию, за которую можно зацепиться. Пока все проверки не выявили ни одного нарушения в части распоряжения бюджетными деньгами. Я понимаю, что если бы здесь работали неаккуратно, мы бы поставили под удар репутацию не только РТРС, но и человека, который создал эту структуру и которому я подчиняюсь, – президента России. Я об этом помню всегда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
321
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
245
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
278
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
317

Другие новости