0
945
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2006 00:00:00

СЕГ дорожает на глазах

Тэги: газпром, сег, строительство


газпром, сег, строительство Александра Рязанова не пугает размах проектов 'Газпрома'.
Фото Артема Житенева (НГ– фото)

Стоимость строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) составит 10,5 млрд. долл. Об этом сообщил вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на форуме «Газовый фактор в экономике России». По его словам, сухопутный участок по российской территории обойдется в 6 млрд. долл. и еще 4,5 млрд. долл. будет стоить подводная часть трубопровода. Примечательно, что ранее суммарные инвестиции в проект оценивались в 5,7 млрд. долл., а на официальном сайте проекта сказано, что они составят «более 4 млрд. евро». Таким образом, по сравнению с начальным вариантом газопровод подорожал в 2 раза.

Как считают эксперты, увеличение стоимости проекта по мере приближения к практической стадии реализации не редкость. «Так случается со многими проектами. По мере проработки технико-экономического обоснования появляются различные нюансы, – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Кроме того, по словам аналитика, высокая стоимость на начальном этапе может испугать потенциальных инвесторов, а также потребителей, для которых газ может оказаться слишком дорогим.

Вместе с тем эксперты удивлены столь резким удорожанием проекта. По словам Нестерова, раньше предполагалось, что 1 млрд. долл. будет вложено в освоение Южнорусского месторождения, 1–1,5 млрд. долл. – в сухопутный участок и 4–5 млрд. долл. – в подводную часть. Теперь же стоимость сухопутной части выросла в 2,4 раза.

Рост стоимости СЕГа может объясняться тем, что были увеличены затраты на разработку Южнорусского месторождения. В частности, по словам аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, стоимость разработки месторождения с запасами в 700 млрд. долл. составляет около 3 млрд. долл.

Таким образом, затраты на строительство 1 километра подводного участка составят 3,77 млн. долл., а сухопутного – 3,3 млн. долл.

Порядка 3,3 млн. долл. за километр будут стоить трубопроводы из Восточной и Западной Сибири в Китай, о строительстве которых было заявлено в ходе визита президента Владимира Путина в Китай, говорит Валерий Нестеров. По его словам, «это довольно высокая цена, которая учитывает суровые условия Сибири и горные склоны Алтайской Республики, у СЕГа цена должна быть ниже».

Между тем нынешняя стоимость СЕГа может оказаться не окончательной. По словам высокопоставленного источника, в «Газпроме» есть оценки стоимости СЕГа на уровне 12 млрд. долл.

О возможности удорожания проекта говорят и другие расчеты. В частности, об этом может свидетельствовать стоимость строительства другого подводного проекта «Газпрома» – трубопровода «Голубой поток», подводная часть которого обошлось в 4,3 млн. долл. за километр, а сухопутного – 3,2 млн. долл.

«Газпром» нацелился на активы мирового класса

В апреле «Газпром» завершит переговоры с иностранными компаниями, претендующими на участие в освоении крупнейшего в России Штокмановского месторождения, заявил вчера зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. По его словам, «Газпром» намерен получить взамен участие в зарубежных «активах мирового класса, которые позволят «Газпрому» стать более глобальной компанией». При этом он отметил, что концерн «добился успехов в переговорах с точки зрения значимости и стоимости Штокмана».

По всей видимости, в консорциум для разработки Штокмана войдут 4 компании: две норвежские Statoil и Hydro и две американские Chevron и ConocoPhilips. Норвежцы обладают необходимыми технологиями по бурению на шельфе, а американцы хороши в производстве сжиженного газа и, кроме того, имеют регазификационные мощности в США, которые станут основным рынком сбыта для сжиженного газа со Штокмановского месторождения. Не попадет в консорциум французская Total. Фактически это подтвердил вчера Александр Рязанов. Он сказал: «Мы должны найти таких участников, которые имеют сильные технологии и сильные позиции на рынке США».

Объем инвестиций в первую стадию разработки Штокмана, по словам зампреда, составит 12–14 млрд. долларов. Также вчера стало известно, что запасы Штокмановского месторождения возросли на 500 млрд. кубометров газа.

Проект СЕГ

Северо-Европейский газопровод пройдет по дну Балтийского моря и свяжет напрямую Россию с Германией. Протяженность сухопутного участка от города Грязовец до Выборга составит 917 км, морского от Выборга до Грайфсвальда – 1200 км. Ресурсной базой для газопровода является Южнорусское месторождение с запасами в 700 млрд. кубометров газа. На прошлой неделе председателем комитета акционеров СЕГа стал экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, который будет получать за свою работу 250 тысяч евро в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
2002
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1664
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2060
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2876

Другие новости