0
1016
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2006 00:00:00

Сезон охоты на электростанции открыт

Тэги: энергетика, реформа, норникель, огк


энергетика, реформа, норникель, огк Владимир Потанин мечтает о генерирующих компаниях.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Скоро большинство энергокомпаний, образованных в результате реформы РАО «ЕЭС», перейдет в руки крупных промышленников. Как заявил вчера совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, его компания намерена обменять 3,52% акций РАО «ЕЭС», которыми сейчас владеет, на несколько генерирующих компаний электроэнергетики.

Между тем «Норильский никель» не первая компания, проявившая интерес к активам РАО «ЕЭС». На них положили глаз многие крупные промышленные холдинги. Так, в начале апреля зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов сказал, что «Газпром» намерен обменять свой пакет акций РАО «ЕЭС» (он составляет 11,6%) на энергетические активы. Наращивать присутствие в энергетике хочет и компания «Комплексные энергетические системы» (1% акций РАО «ЕЭС»), подконтрольная Виктору Вексельбергу. Энергетическими активами также интересуется «Сибирская угольная энергетическая компания», совладельцы которой Сергей Попов и Андрей Мельниченко обладают, по оценкам экспертов, 6% акций энергетической монополии.

Напомним, что в результате реформы электроэнергетики тепловые электростанции, входящие в РАО «ЕЭС», были распределены по 7 оптовым генерирующим компаниям (ОГК) и 14 территориальным генерирующим компаниям (ТГК). ОГК – крупные структуры, предназначенные для поставок электроэнергии на оптовый рынок, а ТГК – структуры поменьше, которые снабжают электроэнергией определенную территорию и при нехватке собственных мощностей покупают энергию на оптовом рынке. По плану реформы эти компании станут частными, а государство через РАО «ЕЭС» будет владеть в них блокирующим пакетом (25% плюс одна акция). В своем ведении государство оставит магистральные электросети, где будет иметь 75% акций.

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал «НГ»: «Понятно, что нам нужны не акции РАО, а генерирующие активы, которые позволят нам выстроить вертикально интегрированную цепочку». Однако компании называть не стал: «Мы пока прорабатываем это направление. Еще непонятно, каким образом будут распределяться доли в ОГК и ТГК: за деньги или путем обмена на акции РАО «ЕЭС» и деньги».

Впрочем, определить, какие ОГК и ТГК заинтересуют «Газпром», не так сложно. «Концерн уже получил блокирующий пакет в ТГК-3 (Мосэнерго). Вероятно, он попытается получить в компании и контрольный пакет», – говорит аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская. «Помимо этого интерес для «Газпрома» представляют смежные с Мосэнерго ОГК-4 (в нее входят Смоленская, Пермская и другие генерирующие компании) и ОГК-6 (станции Рязанской, Вологодской областей). Кроме того, практически все станции ОГК-4 работают на газе, что выгодно с точки зрения технологической цепочки», – продолжает аналитик. Для обладания ими «Газпрому» не придется тратить деньги. Чтобы получить контроль в двух ОГК, достаточно будет 6–7% акций РАО «ЕЭС» из пакета «Газпрома». «А остальные 5% он может обменять на «Интер РАО», активами которого давно интересуется», – считает Татьяна Бобровская.

В «Норильском никеле» нам отказались пояснить, на какие станции претендует компания. Однако скорее всего это ТГК-13 (Красноярская, Хакасская генерирующие компании и Тува-Энерго) – там сосредоточено производство предприятия. Что касается ОГК, то «Норникелю» может быть интересна ОГК-1 (на базе Тюменьэнерго). Правда, по словам Татьяны Бобровской, для установления контроля в обеих генерирующих компаниях Потанину не хватит его 3,5-процентного пакета – придется доплачивать деньгами. Сейчас «Норильский никель» владеет блокпакетом в «Красноярскэнерго», чуть меньшим пакетом – в «Колэнерго», а также 51% «Норильско-Таймырской энергетической компании».

Одним из активных игроков в перераспределении энергетических активов становится СУЭК. Уже сейчас он владеет пакетами по 30–40% в 11 генерирующих компаниях: от «Дальэнерго» до «Кузбассэнерго». По словам Татьяны Бобровской, будет добиваться контроля в ТГК-4 (Западная Россия) и ТГК-12 (Кузбасский регион). Как рассказал «НГ» заместитель генерального директора СУЭК Сергей Мироносецкий: «СУЭК не отказывается от своего участия в энергетических компаниях в качестве блокирующего акционера, но нам близка и стратегия, направленная на получение контроля в отдельных генерирующих компаниях». Кроме того, по его словам, «СУЭК собирается участвовать в покупке акций дополнительных эмиссий генерирующих компаний. Это, судя по всему, будет единственный способ привлечения частных инвесторов в генерацию. Механизм обмена акций РАО «ЕЭС» и сетевых компаний на акции генерирующих компаний до сих пор не определен и, видимо, уже не будет внедрен».

А «Комплексные энергетические системы» (Вексельберга) интересуют сразу несколько компаний: ТГК-9, ТГК-5, ТГК-6. По словам главы компании Михаила Слободина, КЭС готов выкупить весь объем допэмиссии акций ТГК-9 за 300–350 млн. долларов. А как заявила «НГ» представитель КЭС Надежда Рукина, «в сфере наших интересов находится ТГК-5 и ТГК-6».

По словам аналитика Татьяны Бобровской, в результате перераспределения активов во владении крупных холдингов окажется 70–80% генерирующих активов. «А, собственно, так и было задумано», – говорит аналитик.

Как сообщил «НГ» член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников, «программа 5+5, принятая всеми акционерами РАО, предусматривает получение долей во всех созданных компаниях, в том числе и генерирующих. И если компании будут участвовать в покупке допэмиссий, приобретении акций на рынке, то в чем проблема? Мы приветствуем частные инвестиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
489
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
448
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
391
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
369

Другие новости