0
1059
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2006 00:00:00

«Газпром» движется к триллиону

Тэги: газпром, капитализация


Капитализация «Газпрома» через 10–15 лет может превысить 1 трлн. долл., заявил вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на Российском экономическом форуме в Лондоне. «Сейчас наша рыночная капитализация превысила 240 млрд. долл. А после того, как мы войдем в клуб компаний с 300-миллиардной капитализацией, с учетом повышения эффективности нашей работы, а также консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнесов, цифра капитализации в 1 трлн. долл. не будет каким-то воображаемым порогом», – отметил Медведев. Столь громкая цифра впервые прозвучала из уст топ-менеджеров компании. Еще пару лет назад весь российский фондовый рынок оценивался в 200 млрд. долл.

Бурный рост стоимости акций «Газпрома» начался в прошлом году, когда президент Владимир Путин заявил, что либерализация акций газового концерна состоится до конца года. В сентябре 2005 года «Газпром» впервые штурмовал отметку в 100 млрд. долл. В декабре Путин подписал указ о либерализации, и уже в январе нынешнего года «Газпром» стоил 200 млрд. долл. Тогда российский концерн вошел в 10 крупнейших компаний мира. Аналитики считали, что это – предел возможностей. Ведь только за прошлый год «Газпром» подорожал в 2,5 раза.

Однако «Газпром» по-прежнему продолжал дорожать. Он обогнал Royal Dutch Shell, Procter & Gamble и вплотную приблизился к British Petroleum. В апреле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что 300 млрд. долл. не предел. «Газпром» достиг невиданных высот для российской компании в мировой экономике. Компания стала третьей по уровню своей капитализации в нефтегазовом секторе после ExonMobil и British Petroleum и шестой в мире. Мы взяли бронзу, хотя находимся в нескольких шагах от серебра. И в прошлом году наша валовая выручка была более 26 млрд. долл. Поэтому можно сказать, что компания ставит перед собой масштабные амбициозные цели. Мы уверены в том, что они будут по достоинству оценены инвестиционным сообществом. И, по-видимому, уровень капитализации в 300 млрд. долларов не является пределом для компании», – заявил Миллер.

Вчера капитализация «Газпрома» составила 243 млрд. долл., что позволило компании занять 5 место в мире по стоимости активов. «Газпром» обогнал CitiGroup (238 млрд. долл.) и вплотную приблизился к British Petroleum (257 млрд. долл.), а самая дорогая компания в мире – ExxonMobil стоит 392 млрд. долл.

Эксперты не отрицают, что «Газпром» будет дорожать, но заявленные цифры считают слишком амбициозными. «Чтобы компания подорожала кратно, необходимо увеличение ее выручки в 5 раз, – говорит аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. – По показателям деятельности «Газпром» стоит дороже, чем аналогичные ему компании за рубежом». Впрочем, есть одна возможность, при которой «Газпром» сможет добиться своей цели. «Если он будет диктовать цены на энергоносители, то он будет стоить столько, сколько хочет», – говорит аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
761
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
626
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
737
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
907

Другие новости