0
820
Газета Экономика Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

Нефтяники обманули Фрадкова

Тэги: бензин, нефть, цены


Нефтяные компании не выполняют обещания заморозить цены на бензин на период посевной кампании. По данным Русского топливного агентства, за первую неделю мая оптовые цены на бензин выросли на 4,5%, и хотя стоимость розничного бензина не увеличивалась с сентября прошлого года, судя по всему, рост произойдет уже в ближайшее время. Правда, по мнению экспертов, в отличие от прошлого года усилившееся давление со стороны чиновников не позволит нефтяникам взвинтить цены до потолка.

Напомним, что в конце марта председатель правительства Михаил Фрадков призвал руководителей ведущих нефтяных компаний заморозить цены на ГСМ. «Хотел бы просить критически посмотреть на положение, принять меры, чтобы удержать цены в допустимых параметрах, чтобы не вызвать дополнительных осложнений в период посевных работ и не повлиять негативно на инфляцию в стране», – сказал тогда российский премьер, и нефтяники молчаливо согласились с его «просьбой». С этого момента Росстат только радовал потребителей бензина: в течение месяца розничные цены на автомобильное топливо колебались не более, чем на 0,1%, а оптовые цены в конце апреля даже немного снизились. Однако в начале мая нефтяники, очевидно, решили, что выполнили взятые обязательства, и начали повышать цены на топливо. Так, средние оптовые цены бензина Аи-93 и дизельного топлива повысились на 2% и достигли 17,238 тыс. и 15,719 тыс. руб. за тонну, а бензина А-76 ≈ на 4% до 15,796 тыс. руб. за тонну. В среднем оптовые цены на горючее выросли на 4,5%.

По словам опрошенных «НГ» экспертов, вслед за оптовым, безусловно, подорожает и розничный бензин, однако в этом году из-за действий властей рост цен на горючее не будет бесконтрольным. Снизит потенциал роста скорейшее принятие законопроекта о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, ведь этот налог является одним из ключевых факторов в ценообразовании ГСМ. Кроме того, свою роль может сыграть обещание антимонопольных органов внимательнее отслеживать случаи корпоративных ценовых сговоров.

«Такого резкого взлета цен на ГСМ, который наблюдался в 2005 году, скорее всего не будет. Мы ожидаем, что по итогам года рост цен на бензин составит примерно 9–10%, то есть не выйдет за коридор инфляции», – сообщил «НГ» вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев полагает, что сократится разница между оптовыми и потребительскими ценами на бензин, которая сейчас составляет около 20%. При этом глобального роста цен на ГСМ не предвидится, так как, достигнув рекордного ценового уровня, нефть на мировых рынках стала немного дешеветь. «Кроме того, практика переговоров между правительством и нефтяными компаниями положительно сказывается на динамике цен на бензин», – отмечает эксперт.

«Можно вспомнить одно из последних антиинфляционных предложений главы Минэкономразвития Германа Грефа – заставить нефтяные компании регулярно информировать правительство о возможном повышении цен на бензин. Таким образом, рост цен на нефтепродукты, связанный с желанием компаний заработать на общей конъюнктуре цен на энергоресурсы и сезонном увеличении внутреннего спроса на топливо, на наш взгляд, будет ограничен опасениями ответных шагов со стороны правительства», – поддерживает коллег Ольга Беленькая из инвесткомпании «ФИНАМ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1319
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1117
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1422
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1871

Другие новости