0
787
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Подарок очередникам

Тэги: жилье, приватизация, кс


Конституционный суд (КС) вчера разрешил приватизировать жилье, полученное по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Судьи КС признали не соответствующей Конституции статью закона о введении в действие Жилищного кодекса (ЖК), которая запрещает приватизировать социальное жилье, предоставленное гражданам после вступления кодекса в силу. Решение было принято после обращения в КС группы граждан, чьи права нарушила указанная статья закона.

Главным заявителем стал инвалид войны Хайдар Орлов, которому к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей – женой и внуком. Но приватизировать жилье он не смог, несмотря на то что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что решение КС облегчит жизнь многим семьям. «В столице в 2006 году планируется построить 400 тысяч квадратных метров жилья для очередников – от решения суда выигрывают именно они», – пояснил «НГ» пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов. Всего же в России, по официальным данным, в очереди на получение квартиры находятся 4,5 млн. семей. Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер также поддерживает это решение КС, отмечая что «отмененные положения были, по сути, дискриминационными». Приватизировав социальное жилье, его обладатели получат право передавать такие дома и квартиры по наследству, а также их продавать.

Признавая социальную значимость решения КС, эксперты отмечают, что оно не окажет существенного влияния на рынок коммерческой недвижимости. «Учитывая ежегодный рост объемов социального жилья, в рамках этой программы до 2010 года в столице будет возведено более двух миллионов квадратных метров жилья. Но решающего влияния на рынок они не окажут, поскольку составят менее 1% от общего количества имеющихся в Москве квартир. Да и в рыночный оборот из них попадет небольшая доля, все-таки получают их очередники, не обладающие достаточными возможностями для его обмена или тем более продажи», – утверждает Сергей Лядов.

По словам эксперта, отмена запрета КС имеет и существенный негативный момент: активная приватизация может привести к резкому сокращению жилищного фонда. «Законодатели, принимая норму о запрете, понимали ее некорректность. Но они руководствовались необходимостью организации по стране социального жилого фонда. И решение суда отодвигает сроки его создания. Сейчас, например, практически некуда переселять людей, которые не могут осуществлять платежи по ипотечным кредитам.

Процедура обращения взыскания на заложенную квартиру остается еще очень долгой, что не способствует снижению банковских рисков. Это связано во многом с тем, что нет переселенческого фонда», – говорит Лядов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
712
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
699
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1014
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
980

Другие новости