0
732
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Кризис пройдет по сценарию 2004 года

Тэги: банковская, система, кризис


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отнесло в конце прошлой недели российскую банковскую систему в разряд наиболее рискованных наряду с банковскими системами таких стран, как Азербайджан, Исландия, Ирландия и ЮАР. «НГ» опросила аналитиков на предмет возможного сценария развития банковского кризиса и самой его вероятности в ближайшее время. Большинство экспертов подвергли сомнению негативную оценку Fitch. При этом банковский кризис, по их мнению, если и будет, то скорее всего он пройдет по сценарию 2004 года.

Любопытно, что, относя российскую банковскую систему к наиболее рискованной группе, Fitch одновременно повышает кредитные рейтинги самой Российской Федерации. Только в июле агентство повысило рейтинг России в иностранной и национальной валютах с ВВВ до ВВВ+, дав обоим рейтингам «стабильный» прогноз. Эта деталь удивляет российских аналитиков. «Непонятно, почему они тогда повышают рейтинг России», – задается вопросом аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Стручневский. По его мнению, «никаких макроэкономических показаний для возникновения кризиса нет, есть только риски, связанные с массовым кредитованием банками населения». В то же время, по его словам, гипотетическая опасность для банковской системы кроется в мировой конъюнктуре цен на нефть, на которые ориентируются как целые сегменты экономики, так и простые граждане – заемщики банков. С ним соглашается и аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Денис Мухин: «Российский банковский сектор действительно подвержен потенциальному стрессу, потому что до сих пор очень чувствителен к влияниям извне». Если подешевеет нефть, то людям перестанут повышать зарплату, а долги перед банками останутся, что может породить проблемы с их возвратом и ликвидностью в банковском секторе. Кроме того, по словам директора Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елены Матросовой, в структуре активов банков определенную долю составляют вложения в недвижимость и ценные бумаги, чрезмерный рост стоимости которых наблюдается в последние годы. Быстрый рост стоимости таких активов всегда вызывает опасения – не перегрет ли рынок, не снизятся ли цены, не возникнут ли проблемы с ликвидностью.

В то же время аналитики отмечают, что в случае возникновения кризиса ликвидности стабилизирующим фактором может выступить государство. В качестве примера такого вмешательства можно привести 2004 год, когда возникший на рынке кризис ликвидности был погашен с помощью кредитов, которые Центробанк дал банкам, у которых возникли проблемы.

При этом все опрошенные «НГ» эксперты сходятся во мнении, что банковские кризисы в России зачастую происходят совсем не по экономическим показателям. Так, ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев напоминает, что «кризис доверия» на рынке межбанковского кредитования в 2004 году был, по сути, спровоцирован не экономическими показателями, а высказываниями главы ФСФМ Виктора Зубкова о наличии черных списков банков. «ЦБ просто не стал опровергать его слова, что по цепочке привело к «кризису доверия». Напомним, что в результате событий лета 2004 года банковский сектор стал «легче» на несколько десятков банков, включая перешедший под контроль государства в лице ВТБ гигант Гута-банк. К тому же ЦБ уже давно говорит о том, что в стране чересчур много банков и призывает к более плотной консолидации банковской системы. По мнению регулятора, России достаточно не больше 500 кредитных организаций, в то время как сейчас их количество переваливает за тысячу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
747
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
594
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
207
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
467

Другие новости