0
1495
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2007 00:00:00

Строительный передел

Тэги: рынок, строительство


Январская коррекция цен на жилье вновь поставила вопрос – приведет ли стабилизация рынка к серьезному откату цен. У экспертов нет единого мнения на этот счет. Сторонники пессимистического сценария утверждают, что цены уже достигли своего потолка, а жилье в столице недоступно даже для среднего класса. Другой аргумент – изменение макроэкономической ситуации. С начала года начали снижаться цены на нефть, а ситуация на фондовом рынке отличалась нестабильностью. Впрочем, часть экспертов утверждает, что прямой зависимости между ростом цен на нефть и рынком московской недвижимости нет. А основная причина подорожания – дисбаланс спроса и предложения. Этот баланс вряд ли восстановится в ближайшие год-два, ведь существенного увеличения объемов строительства пока не предвидится.

«Коррекция стоимости жилья в Москве в ближайшие месяцы будет продолжаться, однако в масштабный обвал цен не перерастет», – считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. По его словам, отдельные сегменты жилья будут вести себя по-разному. Низкокачественные квартиры, явно переоцененные в конце прошлого года, могут подешеветь на 10–15%. Однако на общерыночном показателе эта коррекция вниз вряд ли отразиться, ведь дорогое жилье скорее всего прибавит в цене. Средний уровень цен на квартиры в Москве, по прогнозам IRN.RU, будет сохраняться в течение года в коридоре от 4–4,3 тыс. долл. за «квадрат».

По мнению экспертов группы компаний «МИАН», цены на рынке Москвы до февраля–марта будут незначительно расти либо стабилизируются. Затем ожидается увеличение платежеспособного спроса, связанное с выплатой годовых премий топ-менеджерам крупных компаний. Впрочем, это «оживление», по словам руководителя пресс-службы ГК «МИАН» Вадима Васильева, будет временным и коснется в основном жилья бизнес-класса, что приведет к росту цен в этой категории на 2–4% в месяц. «В силу его небольшой доли в общем объеме сделок (не более 15%) существенного влияния на общие ценовые тенденции этот фактор не окажет: общий рост цен сохранится на уровне 2–3% в месяц (1% из которых обусловлен общей инфляцией)», – уточняет он. В то же время спрос на типовые и основную массу эконом-объектов будет более сдержанным. «Низкий и средний сегмент будут находиться в ожидании тенденции снижения цен и ответят падением уровня спроса»,– уточняет Вадим Васильев.

По мнению директора отдела продаж ОАО «ОПИН» Сергея Нагорнова, в следующем году будет активно развиваться рынок загородной недвижимости: «При стабильном экономическом росте и улучшении макроэкономических показателей параллельно будет происходить удорожание земли, мы ожидаем стабильного роста цен на проекты загородной недвижимости». Эксперты «ДОН-Строя» прогнозируют дальнейший рост цен на элитную недвижимость.

Ожидается и серьезный передел строительного рынка, который эксперты связывают с принятием закона о саморегулировании в строительстве. В марте в Госдуму будут внесены соответствующие поправки к Градостроительному кодексу. На смену лицензированию в строительной отрасли уже с 1 июля этого года могут прийти саморегулируемые организации – СРО. Каждая из них в Москве будет объединять не менее 60 строительных компаний. Строители собственными средствами будут отвечать за недобросовестные компании, вошедшие в СРО. Так что к приему в эти организации они отнесутся с полной ответственностью. По прогнозу президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, из 270 тыс. строительных компаний, у которых сейчас есть лицензии, в СРО могут не войти около 45–50 тыс. По мнению экспертов компании «МИАН», 2007 год будет непростым. «В настоящее время наблюдается перераспределение сил на московском рынке недвижимости. После периода огромного роста на рынке появилось много непрофессиональных участников, в силу того что на недвижимости можно было получить очень хорошую прибыль», – считает Вадим Васильев. По его словам, в этом году с рынка уйдут небольшие компании-новички и останутся только профессионалы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
367
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
450
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
574
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
493

Другие новости