0
774
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

В поисках американского следа


3 апреля одно из ведущих информационных агентств сообщило о том, что 7 марта космический аппарат «Татьяна», мог погибнуть в результате воздействия на него каких-либо технических средств с Земли: «Некоторые российские эксперты считают, что спутник стал жертвой проводимых в США экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты». «Один из таких экспериментов, по официальной информации, проводился в США незадолго до того, как наш спутник перестал подавать сигналы», – передает Интерфакс слова своего собеседника.

Дежурный офицер пресс-центра Космических войск (КВ) сообщил обозревателю «НГ», что здесь ничего не известно об этом факте, поскольку этот спутник не имеет к КВ никакого отношения.

В пресс-центре МО обороны был получен фактически аналогичный ответ. Там заявили, что это – гражданский космический аппарат. Два года назад его запустили с космодрома «Плесецк». Управление в космосе им осуществляет Мосгосуниверситет. Однако там заявили, что, если бы факт, о котором оповестили общественность анонимные источники Интерфакса, действительно имел место, то разразился бы международный скандал.

Скандал же, видимо, не получится. Пресс-секретарь Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Евгения Зайцева заявила обозревателю «НГ», что «все измышления о каких-то происках американцев, мягко говоря, не совсем корректны». Разработчики спутника гарантировали безотказную работу в течение года. Он проработал вдвое дольше. Выход из строя, таким образом, естественный процесс. И американцы здесь ни при чем.

Заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Владимир Радченко, подтвердил обозревателю «НГ», что спутник действительно перестал передавать сигналы 7 марта. «Произошло это совершенно неожиданно. До этого аппаратура и батареи спутника работали нормально», – заявил Радченко. Он также отметил, что «окончание работы «Татьяны» обусловлено простым старением аппарата». «Искать какой-то американский след в данном факте можно лишь ради скандальной журналистской новости. Может быть, кому-то это и выгодно, но кому на самом деле, я затрудняюсь сказать», – подчеркнул ученый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
259
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1170
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1097
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1334

Другие новости