0
2000
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Китай может обвалить доллар

Тэги: сша, пекин, китай


сша, пекин, китай Судьба доллара США оказалась в руках председателя КНР Ху Цзиньтао и его товарищей по Компартии Китая.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По слабеющему последние месяцы доллару может быть нанесен новый удар. Как передает ИТАР-ТАСС, вчера замглавы Народного банка Китая Сян Цзюбао заявил, что Китай должен использовать часть своих гигантских валютных резервов – свыше 1,2 трлн. долл. – на увеличение запасов золота, других металлов и покупку нефти. Отметим, что с таким предложением впервые выступил чиновник столь высокого уровня. Ранее подобные идеи высказывали лишь озабоченные обесценением долларовых активов Поднебесной китайские экономисты.

Пока неизвестно, следует ли рассматривать заявление функционера Центробанка Китая как свидетельство того, что такое решение уже принято. Однако, учитывая жесткую дисциплину в верхах китайской партийно-чиновничьей бюрократии, отметим, что вряд ли Сян Цзюбао стал бы просто озвучивать свои соображения на этот счет, прекрасно осознавая, какие последствия могут вызвать такие заявления на финансовых рынках. Не конкретизировал он также и объемы предполагаемых закупок.

В любом случае, даже если возможность частичного использования валютных резервов Китая на закупку золота и сырья ограничится всего лишь публичной дискуссией высокопоставленных китайских чиновников, это негативно отразится на позициях доллара на мировом валютном рынке. Несмотря на то что Пекин не предоставляет точной информации о составе своих валютных резервов, по оценкам аналитиков, на три четверти они сформированы из долларов. Возможность попадания хотя бы части от такой массы долларов на мировой валютный рынок будет закладываться в риски и заставит другие страны и частных инвесторов пересмотреть отношение к этой валюте.

Между тем Китай в стремлении защитить свои резервы от обесценения путем их перевода в недолларовые активы не одинок. По данным Международного валютного фонда (МВФ), только за последний квартал 2006 года доля долларов в валютных резервах Центробанков других стран в среднем снизилась на 1%. Правда, произошло это в основном за счет увеличения доли евро.

Впрочем, как отметили опрошенные «НГ» аналитики, Китай вряд ли в ближайшее время станет предпринимать резкие шаги в этом направлении, учитывая собственный вес и влияние на мировую экономику. «Соотношение валют в валютной корзине КНР скорее всего будет меняться постепенно, – считает старший финансовый аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Мария Штехель. – В частности, на увеличение запасов нефти потребуется не один год, поскольку в стране еще нет достаточного количества нефтехранилищ. Закупать золото и драгметаллы КНР также будет постепенно». Однако в конечном итоге, как отмечает эксперт, такая политика наверняка приведет к ослаблению позиций доллара на мировом рынке.

В свою очередь, если доллар и дальше будет сдавать позиции, то «укрепление курса рубля по отношению к доллару отрицательно скажется на российской экономике, правда, негативный эффект возможных последствий, о котором в последнее время говорится очень много, несколько преувеличен, – считает Штехель. – Во-первых, пока нефть привязана к доллару, серьезных обвалов американской валюты не будет. Во-вторых, российские компании уже сегодня переходят на расчеты либо в рублях, либо в евро. Кстати, по отношению к евро рубль слабеет вслед за долларом, и это несколько сглаживает отрицательный эффект от падения доллара┘».

С этим выводом согласна и аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, которая обращает внимание на то, что пока непонятно, о каких масштабах идет речь и как эти процессы растянутся во времени. «Однако эти заявления наверняка поддержат спекулятивный рост цен на сырьевых рынках и будут давить на доллар, учитывая размеры китайской экономики», – полагает Беленькая. В свою очередь, Штехель отмечает, что пока зависимость российской экономики от курса американской валюты значительна. «Рассчитывать на то, что завтра все российские компании перейдут на расчеты с зарубежными партнерами в рублях или евро, не стоит: стоимость энергоносителей пока крепко привязана именно к доллару, – говорит эксперт. – И все же, если ослабление доллара будет происходить постепенно, российской экономике будет вполне по силам перенести возможные последствия с минимальными потерями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
955
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1203
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1240
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
1531

Другие новости