0
793
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2008 00:00:00

Индексы смотрят вниз

Тэги: сша, кризис, экономика, биржа


Российский фондовый рынок снова покатился вниз вслед за остальными мировыми торговыми площадками, болезненно переживающими очередной виток американского ипотечного кризиса. Вчера на российском рынке акций отмечено существенное падение индексов РТС и ММВБ, что стало прямым следствием слабой статистики в США и негативным отчетом американского банка Citigroup за четвертый квартал прошлого года. По мнению экспертов, 2008 год принесет немало неприятных сюрпризов для участников фондового рынка России.

Весь вчерашний день ситуация на биржах РТС и ФБ ММВБ выглядела тревожно. С началом торгов стоимость большинства ликвидных бумаг упала на 0,8–2,7%, а к концу торговой сессии индекс РТС опустился ниже уровня в 2300 пунктов – более чем на 4,7% (около 2220 пунктов). Индекс ММВБ просел еще ниже – более чем на 4,8% – до уровня в 1829 пунктов.

Пессимизм игроков, в частности, породил опубликованный накануне отчет Citigroup Inc., согласно которому чистый убыток банка в октябре–декабре 2007 года составил 9,83 млрд. долл. против чистой прибыли в 5,1 млрд. долл. за аналогичный период 2006 года. Причина – резкий рост числа дефолтов по ипотечным кредитам, выданным банком. Случай с Citigroup наглядно показал, что рецидивы ипотечного кризиса в США, потрясшего в середине 2007 года устои мировой экономики, все еще дают о себе знать. И если в прошлом году Россия отделалась, что называется, легким испугом, то в 2008 году последствия могут быть серьезные.

В беседе с «НГ» зампред правления Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Дмитрий Ладиков-Роев отметил, что американский ипотечный кризис в любом случае не пройдет бесследно для российской экономики. «Для финансового сектора 2008 год будет непростым, и это может негативно отразиться на экономике России в целом, поскольку все начинается с финансов», – пояснил эксперт. Он напомнил, что российские банки под влиянием мирового кризиса ликвидности подняли процентные ставки для юридических лиц, ужесточили условия ипотеки и других кредитных продуктов. Если кризисные тенденции в мировой экономике сохранятся длительное время, рост ставок неизбежно скажется на снижении потребительского спроса в России, который в значительной степени предопределял высокие темпы экономического роста в 2007 году. В новых условиях этот фактор утратит значимость, что приведет к замедлению темпов роста российской экономики. По мнению аналитика, не исключено, что в случае значительного замедления роста мировой экономики, спровоцированного ипотечным кризисом в США, логично ожидать падения спроса и цен на сырье. «И в этом случае профицит платежного баланса России значительно снизится или даже может стать отрицательным, что приведет к ослаблению рубля», – резюмировал Ладиков-Роев.

Впрочем, такой пессимизм разделяют далеко не все. «Каких-то ужасных вещей не произойдет, – уверен первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. – Глобального экономического кризиса ожидать не стоит». По его словам, 2007 год показал очень высокую степень вхождения российской экономики в мировую. И нелепо рассчитывать, что российский фондовый рынок застрахован от кризисов и потрясений, которым подвержены мировые фондовые рынки. По мнению Сорокина, в первую очередь это ударит по развитию ипотеки в России, также потеряют доходы владельцы паев в ПИФах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
448
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
599
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
817
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
609

Другие новости