0
1492
Газета Экономика Интернет-версия

30.04.2009 00:00:00

Путин и Тимошенко уперлись в газовый недобор

Тэги: украина, тимошенко, путин, газпром


украина, тимошенко, путин, газпром Владимиру Путину непросто договариваться с Юлией Тимошенко.
Фото Reuters

Вчера российский и украинские премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили в Москве состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества. Центральное место на переговорах заняли вопросы взаимодействия в газовой сфере. Украинская делегация настаивала на необходимости отказаться от применения штрафных санкций за сокращение объемов потребляемого топлива в 2009 году и сокращение предусмотренных по контракту объемов поставок газа. В результате переговоров оба премьера вышли к прессе крайне уставшими, но так и не пояснили, удалось ли им прийти к консенсусу.

В Москву Юлия Тимошенко прилетела с четкой установкой – во что бы то ни стало заручиться личным согласием Владимира Путина на сокращение поставок российского газа. Однако в ходе затяжных переговоров в двустороннем составе прийти к взаимоприемлемому решению, похоже, не удалось. Во всяком случае, ни российский, ни украинский премьеры ни словом не обмолвились на этот счет, открывая заседание в расширенном составе. При этом украинский премьер накануне заявляла о намерении добиться положительного решения этого вопроса. Для Тимошенко принципиальное значение имело также согласие Путина не применять штрафные санкции, предусмотренные в случае, если Украина не будет выбирать в полном объеме законтрактованный газ.

«Нафтогаз» еще в феврале обратился в «Газпром» с предложением официально снизить объемы поставок газа в Украину в текущем году с 40 млрд. до 33 млрд. куб. м. Дополнительным аргументом в пользу такого решения стало невыполнение «Газпромом» плана по транзиту газа в Европу. В первом квартале транзит российского газа по территории Украины составил 57% от объемов, оговоренных в контракте. При этом «Нафтогаз» не может выставить штраф за недовыполнение обязательств «Газпрому». Впрочем, и российские партнеры сквозь пальцы смотрели и на недобор газа украинскими потребителями, хотя имели законное право применить к ним штрафные санкции. Любопытно, что Путин объяснял это благородными побуждениями, дабы не добивать лежачего, Украине и за потребленный газ расплачиваться сложно. В то же время руководство «Газпрома» предпочитает другую трактовку такого благодушия. Его представители поясняют, что прежде всего заботятся о собственной компании. Для нее выставление Украине штрафов, которые заведомо не будут оплачены, только ухудшит бухгалтерскую отчетность.

Однако вчера полного понимания в этом вопросе достичь не удалось. И дамоклов меч многомиллионных штрафов за невыбранные объемы газа, похоже, по-прежнему висит над Киевом.

Характер отношений между Россией и Украиной в последнее время вряд ли может удовлетворить обе стороны. Это относится, в частности, к энергетической сфере, заявил Путин. Он напомнил, что январский газовый кризис удалось уладить благодаря компромиссным решениям. В то же время достигнутые соглашения стали катализатором напряженности в российско-украинских отношениях.

«Мы не можем допустить, чтобы интересы нашей страны игнорировались, чтобы уже заключенные двусторонние договоренности не принимались в расчет», – подчеркнул российский премьер. При этом он напомнил, что в брюссельской декларации по вопросам модернизации и расширения газотранспортной системы Украины не оговаривается участие России.

В то же время Путин и Тимошенко проявили общую озабоченность по поводу резкого падения товарооборота. Если по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами достиг почти 40 млрд. долл., то в этом году о прежних рекордах остается только мечтать. В январе–феврале товарооборот между Россией и Украиной составил всего 2,24 млрд. долл., что на 60% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. При этом российский экспорт сократился лишь на 31,2%, в то время как объемы украинского импорта снизились почти на 55%. Столь резкое падение объемов взаимной торговли в правительстве РФ объясняют поздним урегулированием противоречий в газовой сфере и влиянием мирового финансового кризиса. Однако теперь ситуация изменилась. По оценке «Газпрома», из-за резкого снижения мировых цен на нефть, к которым привязана цена на газ, среднегодовая цена на российский газ для Украины в текущем году будет на уровне 228,8 долл. за тыс. кубометров против 360 долл. в первом квартале. Таким образом, на этот раз улучшить негативную статистику товарооборота за счет энергоносителей Москве и Киеву не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
987
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
862
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1075
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1422

Другие новости