0
1364
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2010 00:00:00

Жара перепишет госплан по инфляции

Тэги: засуха, урожай, цены, хлеб

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


засуха, урожай, цены, хлеб Неурожай в России может вызвать подорожание всей хлебобулочной продукции.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Несмотря на оптимистичные ожидания, властям придется переписывать собственные планы по ограничению инфляции в стране в 2010 и 2011 годах. Хотя точно оценить объем потерь, вызванных засухой, пока невозможно, эксперты уверены в одном – рост цен в стране вырвется за рамки прогнозных показателей Минэкономразвития и других ведомств.

«Хотя официальная статистика по состоянию на начало августа не зафиксировала никакого роста цен, тем не менее мы наблюдаем, что торговые сети отреагировали ростом цифр на своих ценниках, – заявил вчера на пресс-конференции «Аномальная жара в России как фактор роста потребительских цен и инфляции» директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

– По продовольственным товарам диапазон роста – 15–20%. Это спекулятивный характер и игра на ожидание, но тем не менее это факт». По его словам, мировые биржевые котировки в настоящий момент испытывают серьезные колебания на продовольственные товары – такие, как пшеница, бобовые и т.д., – цены выросли от 5 до 50%.

Впрочем, Моисеев пока не торопится впадать в панику. «Текущие оценки по инфляции из-за аномальных погодных условий – рост на 0,5–1,5%, – отмечает он. – А расходы на пожаротушение, страховые выплаты, компенсации и т.д. – это несколько десятков миллиардов рублей, что для российского бюджета незначительно».

Между тем другие эксперты бьют тревогу. Как отметил в своем недавнем докладе Центр развития ГУ-ВШЭ, потребительская инфляция в июле осталась на уровне июня – 0,4% к предыдущему месяцу, что привело к снижению темпа 12-месячной инфляции до очередного рекордного минимума – всего 4,8%. «Нам кажется, однако, что удержать инфляцию на этом уровне будет крайне тяжело, – считают аналитики центра. – Решающим фактором здесь станет динамика цен на продовольствие в оставшиеся до конца года месяцы. Напомним, что в прошлом году в августе–ноябре инфляции в России не было; в этом году сильное влияние на инфляцию окажет ситуация на рынке зерна, а также связанные с ней быстрорастущие инфляционные ожидания».

В июле влияние небазовых факторов было особенно сильным, отмечают специалисты Центра развития. Так, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию составило 0,6%, а именно рост цен в этом сегменте вносил основной вклад в инфляцию в предыдущие месяцы. С другой стороны, выросли цены на услуги пассажирского транспорта (2,5%), зарубежного туризма (3,4%) и санаторно-оздоровительные услуги (1,9%). Что касается базовых цен, то темп их роста несколько ускорился – с 0,3% до 0,4% в июне – что в определенной степени может свидетельствовать об увеличении потребительского спроса. «Дополнительным аргументом в пользу этой гипотезы, на наш взгляд, является то, что цены на мясо и птицу после стабильного роста по 0,5% в месяц увеличились в июле на целых 1,2%», – отмечают они в своем докладе.

Экономисты считают, что засуха в России приведет к ускорению инфляции в 2010–2011 годах. По официальным прогнозам, рост потребительских цен должен снижаться с 8,8% в 2009 году до 6–7% в текущем, а в 2011 году инфляция должна снизиться до 5,5–6,5%. Однако в минувший четверг «ВТБ Капитал» существенно пересмотрел собственный прогноз, который теперь предполагает не замедление, а ускорение инфляции. Аналитики банка считают, что в 2010 году инфляция составит 7,6%, а в 2011 году – 7,7%. Более того, есть вероятность дополнительного повышения прогноза инфляции для 2011 года до 9,2%. Ранее прогноз роста цен в России повысил Morgan Stanley: с 7% до 8% для 2010 года и с 9% до 9,5% для 2011 года. Таким образом, тенденция на замедление роста цен, которой так гордились в России, в августе-2010 может быть переломлена.

Как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, последние оценки Минсельхоза, снизившего показатели по урожаю зерна до 60–65 млн. тонн в этом году, – это очень серьезный симптом. «Фактически это более чем 40-процентное падение к запланированным ранее уровням, и этот факт – более чем существенный, – отмечает он. – Недостаток предложения очевиден, что, в свою очередь, толкает цены вверх – как на зерно, так и на мясо и молоко».

Но самое главное, по мнению Николаева, – эти сообщения раскручивают инфляционные ожидания. «Когда цены ползут вверх, производители начинают придерживать свою продукцию в надежде на получение прибыли. Так что как субъективно, так и объективно условия для роста цен в России сегодня присутствуют, значит, рост будет наверняка, – считает эксперт. – По нашему мнению, нынешняя ситуация даст прирост цен на 2–3% в общий показатель, и к концу года инфляция в России может составить около 10%».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
1433
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
2914
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
1125
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1750

Другие новости

Загрузка...