0
2164
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2010 00:00:00

Русский бизнес отпугивает западных инвесторов

Тэги: бизнес


бизнес Европейские стандарты ведения бизнеса удивляют российских предпринимателей.
Фото Reuters

Российский бизнес оказался в глазах западных инвесторов слишком самобытным. Как показал опрос представителей ведущих британских бизнес-медиа, российские компании не торопятся раскрывать информацию о зарплатах и премиальных своих топ-менеджеров и о структуре самого бизнеса. И эти тайны отпугивают западных инвесторов даже больше, чем коррупция. Независимые эксперты соглашаются с выводами западных коллег. К особенностям бизнеса по-русски они отнесли стремление «порадеть родному человечку» и отказ разглашать инвесторам сведения о назначенных «нужным» сотрудникам премиальных. Эти национальные особенности бизнеса поддерживаются российским законодательством и корпоративной этикой.

Иностранных инвесторов в российском бизнесе больше всего удивляет недостаточный уровень прозрачности и открытости компаний. Даже острые проблемы коррупции, воровства и повышенного инвестиционного риска отошли в глазах западных предпринимателей на второй план. Такие выводы обнародовали вчера аналитики международной компании PR Newswire, которые завершили в конце августа опрос более 50 представителей ведущих британских бизнес-медиа на тему раскрытия информации российскими компаниями. Участники опроса оценили прозрачность российских компаний на 3 балла по пятибалльной шкале. Подавляющее большинство респондентов (74%) сообщили, что российским компаниям необходимо подчиняться более высоким стандартам по раскрытию информации.

Согласно данным опроса, претензии у западных экспертов, а значит, и инвесторов чаще всего вызывают непрозрачность собственников и структуры бизнеса, нераскрытие информации о зарплатах и премиальных выплатах высокопоставленным менеджерам. Представитель PR Newswire Europe в России Александр Быков считает, что именно качество и объем информации, предоставляемой российскими компаниями, будет играть значительную роль в привлечении долгосрочных инвестиций в страну. А пока, уточняет Быков, по притоку иностранных инвестиций в бизнес Россия уступает другим развивающимся рынкам.

В качестве же главных плюсов инвестирования в РФ респонденты назвали относительно низкую стоимость российских компаний, большое количество природных ресурсов, динамичный рост рынка, возможность быстрой отдачи (ROI), территориальную близость к Европе в отличие от Китая и Бразилии.

Большинство экспертов «НГ» соглашаются с выводами западных специалистов. Председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис подтверждает: основной проблемой инвестирования в РФ являются различия требований у российского и зарубежного законодательства и отсюда – неоправданные ожидания иностранцев по объему раскрываемой информации. Также в качестве возможного затруднения для западных инвесторов Мишурис указала различные подходы в оценке рисков принятия решений, связанные с национальными обычаями ведения бизнеса. «Прозрачными в западном понимании мы пока не стали. Отчасти это обусловлено нашим менталитетом: у нас пока не принято показывать уровень зарплаты, часто этот момент предусмотрен в корпоративной этике, – добавляет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Кроме того, российское корпоративное законодательство позволяет не раскрывать уровень зарплат».

«Основными проблемами взаимоотношений между западными инвесторами и российскими компаниями остаются вопросы корпоративного управления, частные конфликты интересов и возможность увода активов компаний или сознательного снижения их стоимости», – перечисляет член правления Евразийского банка развития Дмитрий Красильников.

Также большинство опрошенных экспертов к национальным особенностям ведения бизнеса в России отнесли стремление «порадеть родному человечку», зачислить в штат «нужного» сотрудника, а потом назначить ему «особые» премиальные. Наконец, эксперты указывают на разные варианты уклонения российских предпринимателей от налогообложения, о которых западным инвесторам не сообщается. Вопросы же, касающиеся зарплат и премиальных топ-менеджеров, традиционно относятся в России к категории «мягких», необязательно раскрываемых. «Во многих случаях совокупные размеры компенсаций российских управленцев могут в разы превосходить размеры компенсаций западных специалистов со сравнимым уровнем знаний, но при этом гораздо более эффективных», – продолжает Красильников.

Некоторые эксперты обращают внимание на еще одну особенность бизнеса по-русски – на острую необходимость защитить бизнес внутри страны. Именно этой необходимостью и обусловлена непрозрачность структуры предприятия. «Инвесторам структура владения обычно раскрывается. Но она не становится публичной. Она закрыта определенными внутренними соглашениями, – замечает Микаелян. – Непрозрачность же зарплат, бонусов и премий управляющих можно назвать «родимым пятном» нашей экономики, унаследованным еще с 90-х годов». Но Микаелян уточняет, что в последнее время наметилось движение в сторону раскрытия и этой информации. «Пять-шесть лет назад мы ничего не знали о зарплате топ-менеджмента крупных корпораций, а сейчас эта информация раскрывается многими компаниями», – напоминает эксперт. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
433
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
386
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
344
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
319

Другие новости