0
1999
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2011 00:00:00

Искусственный МФЦ не привлекает инвесторов

Тэги: давос, финансы, россия


давос, финансы, россия Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман попросил российские власти не забывать о реальной экономике.
Фото Reuters

Выступая в Давосе, глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман предостерег Россию от создания мирового финансового центра (МФЦ) без привязки к реальной экономике. Москва рискует надуть финансовый пузырь, считают иностранцы. С этим мнением согласны и эксперты «НГ». Власти РФ пытаются искусственно сконструировать финансовый центр на одних амбициях, в то время как в других странах такие центры – это следствие высокоразвитой экономики. По-настоящему своевременной идея МФЦ станет для России, по разным оценкам, лишь через десятки лет.

В минувшую пятницу иностранные эксперты высказались по поводу идеи российских властей создать в стране международный финансовый центр. Довольно позитивно оценивая саму идею, иностранцы предостерегли Москву от надувания финансового пузыря. Как заметил Йозеф Аккерман, «строить пузырь, рынок деривативов, который никак не связан с реальной экономикой, – не очень хорошо». «Когда осуществляются инвестиции в создание финансового центра, нужно попытаться расширять реальную экономику, причем на уровне не только больших, но и средних предприятий», – заявил он. В противном случае МФЦ рискует стать скорее проклятием для российской экономики, нежели ее спасением. Пока что главным и важнейшим ингредиентом в проекте создания в Москве МФЦ Аккерман считает «волю политических лидеров».

Эксперты «НГ» соглашаются: кроме такой воли в России, по сути, нет никаких других предпосылок для формирования международного центра. Несмотря на одобрительные сигналы, у западных инвесторов мало веры в возможности России создать в ближайшей перспективе здоровый и востребованный МФЦ. Да и настоящей потребности в этом центре на территории РФ у западных инвесторов тоже нет, ведь уже сегодня существуют более привлекательные альтернативы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Шанхае, Гонконге.

Предостережения Аккермана об опасности надувания пузыря эксперты назвали более чем оправданными. Главная беда России, главный ее комплекс, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, это «стремление доказать, что мы тоже крутые, что мы можем замахнуться не только на чемпионат мира по футболу, но и на создание МФЦ». В то же время власти словно бы не учитывают, что сейчас МФЦ в России – это та телега, которую они пытаются поставить впереди лошади. «Никто не конструировал специально, искусственно МФЦ, например, в Лондоне. Такие центры – производная от развитой экономики и финансовой системы», – напоминает Николаев. Россия же, уверен он, идет по пути создания центра, который будет использоваться чисто для спекулятивных операций. На такой вывод аналитика наталкивают заявления российских властей о том, что они не будут облагать финансовый сектор дополнительными налогами. «Пока другие страны вводят дополнительное налогообложение на спекулятивные финансовые операции или обсуждают такое введение, мы говорим, что это не для нас, – удивляется эксперт. – Но если вы будете усиленно развивать финансовый центр без привязки к реальному сектору, то получите структурно перекошенную и спекулятивную экономику, и она рано или поздно рухнет».

Формирование в России по-настоящему своевременного МФЦ – вопрос создания в стране высокоразвитой и институционально развитой экономики. На достижение таких целей обычно требуется не три-четыре месяца, а как минимум 10–15 лет. «При правильной, стратегически выверенной и ответственной экономической политике нам понадобилось бы на это 10–15 лет. Но проблема в том, что такой экономической политики пока не видно», – резюмирует Николаев.

Еще более отдаленный временной ориентир назвал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Вместе США и Европа распоряжаются сегодня примерно 50% мировой экономики. Сильные позиции у Японии и Китая. Россия же, находясь сегодня на периферии мировой экономики и являясь ее сырьевым придатком, производит 2,5% мирового ВВП. Очевидно, что мечты о былом величии, амбиции не могут стать основой для создания в нашей стране мирового финансового центра, – рассуждает Ясин. – Мы должны производить примерно в два-три раза больше продукции, чем сейчас. На долю инновационного сектора должно приходиться не менее 10–15% российского ВВП. Только тогда можно будет о чем-то говорить. И это в лучшем случае произойдет лишь к 2050 году».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
876
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
936
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
790
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
689

Другие новости