0
5542
Газета Экономика Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Рост зарплат убила инфляция

Тэги: россия, инфляция


Нынешний уровень беспокойства говорит о предчувствиях нового кризиса, объявили вчера социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа). В феврале около 80% россиян сообщили, что считают наблюдаемый рост цен весьма существенным. Февральские оценки россиян по большинству позиций близки к предкризисным ощущениям ноября 2008 года. Последствия высокой инфляции фиксирует и бесстрастная статистика. Реальные доходы граждан в январе упали, по данным Росстата, на 5,5%. Рост же реальных зарплат за последние 12 месяцев скорее всего окажется нулевым. Говорить об экономическом подъеме в таких условиях не приходится, делают вывод эксперты.

Февральские оценки россиян темпов инфляции оказались более негативными, чем в 2009–2010 годах, и отчасти приблизились к ощущениям, которые фиксировались в преддверии кризиса – в ноябре 2008 года. Такой результат специалисты ВЦИОМа получили, опросив в конце прошлой недели 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. «Если в ноябре прошлого года доля респондентов, оценивающих темпы роста цен как «очень высокие», составляла в среднем 65%, в декабре – в среднем 70%, то в январе и феврале 2011 года она увеличилась уже до 75 и 80% соответственно», – говорится в отчете ВЦИОМа. Сильнее всего по карману россиян ударили тарифы ЖКХ и цены на продукты питания и бензин.

На тенденцию пожирания доходов инфляцией указывают также статистические сводки. По данным Росстата, инфляция в январе 2011 года составила 2,4%. При этом, как уточнила несколько недель назад глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина, по итогам февраля инфляция в России составит 1,3%. Правда, после того как премьер Владимир Путин добился от нефтяников некоторого снижения цен на бензин и дизельное топливо, появились и более оптимистичные прогнозы. В начале этой недели замглавы МЭРа Андрей Клепач сообщил: «Есть шанс, что инфляция в феврале будет ближе к 1%».

Однако уже в феврале этого года текущая инфляция в годовом измерении может превысить порог в 10% (подробнее – см. «НГ» от 04.02.11).

Не радуют и последние данные Росстата по доходам и зарплатам населения. В январе 2011 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 5,5% по сравнению с январем 2010 года. Номинальная зарплата россиян выросла в январе этого года по отношению к прошлогоднему январю на 10,2%, а реальная – лишь на 0,6%. При этом уточним: статистика доходов принципиально отличается от статистики зарплат. Ведь в доходах учитываются в том числе и пенсии, которые правительство периодически индексирует, то есть повышает с учетом инфляции. Динамика же зарплат отражает именно те экономические процессы, которые директивно и вручную властями уже не регулируются.

В итоге вполне возможно, что статистика доходов в феврале – после очередной индексации пенсий – будет улучшена. Но с зарплатами подобных позитивных изменений ожидать не приходится. При сохранении прошлогодних тенденций номинальная зарплата в феврале этого года составит около 20 900 руб., что примерно на 10% больше номинальной зарплаты прошлогоднего февраля. Однако и накопленная инфляция с февраля 2010 года также составляет около 10%. Поэтому реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) за год – с февраля по февраль – практически не увеличится. Понятно, что такая стагнация реальных зарплат грозит экономике новым спадом, поскольку без внутреннего спроса не будет и устойчивого экономического роста.

Эксперты «НГ» в целом согласились с этими выводами. Как пояснила старший аналитик корпорации «Открытие» Ольга Найденова, «ситуация на рынке труда вряд ли располагает к ускорению роста зарплат». Ведь безработица еще не достигла предкризисных минимумов, а повышение размера страховых выплат в социальные фонды для работодателя, по сути, является удорожанием труда.

«Рост реальных доходов должен сопровождаться ростом производительности труда. До кризиса производительность росла за счет повышения загрузки мощностей. Сейчас этот ресурс исчерпан, – рассуждает руководитель департамента оценки компании «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. – На данный момент анонсировано много инвестиционных проектов, но запуск производств планируется в 2013–2020 годах. Значит, экономических причин для роста доходов сейчас практически нет».

Директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов уверен: по итогам 2011 года экономика РФ не сможет превзойти показатели 2010 года ни по уровню доходов населения, ни по размеру зарплат. В том числе потому, что будет исчерпан статистический эффект «отскока от дна».

Доходы граждан, работающих в частном секторе, вряд ли вырастут в 2011 году, соглашается аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Не много надежд и на рост зарплат бюджетников. Так, в течение 2010 года номинальная зарплата у россиян в сфере образования и здравоохранения увеличилась на 8,5 и 7,5% соответственно. Однако инфляция составила в прошлом году 8,8%. Значит, учителя и врачи столкнулись с очевидным сокращением своих зарплат и доходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1084
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
782
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1080
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
713

Другие новости