0
1892
Газета Экономика Печатная версия

08.04.2011 00:00:00

Для пенсионеров придумали особый институт

Тэги: пенсия, пенсионеры


пенсия, пенсионеры Олег Вьюгин пока не знает, чем привлечь средства пенсионеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В вопросе о том, где взять средства для развития страны, эксперты почти единодушны – помимо внешних заимствований нельзя забывать о внутренних ресурсах. Как заявили вчера разработчики «Стратегии-2020», стране необходимы новые источники получения длинных денег. Их источником должны стать индивидуальные инвестиционные пенсионные счета, которые можно открывать в банках и инвесткомпаниях. Независимые эксперты полны скепсиса – по их мнению, для того чтобы население инвестировало свои средства, в первую очередь нужна уверенность в будущем, которой до сих пор нет.

Длинные деньги в стране есть, вопрос лишь в том, как привлечь эти средства, заявил глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин на заседании группы разработчиков «Стратегии-2020». «Сегодня есть такие механизмы, как вложения в недвижимость или банковские депозиты, но этого явно недостаточно», – отметил он. На этот вопрос попытался ответить профессор кафедры фондового рынка Высшей школы экономики Александр Абрамов. То, что экономика страны нуждается в институциональных инвесторах, – понятно. Непонятно лишь, каким образом эти средства привлечь и заставить работать. «Пока население России настроено на сбережение своих средств больше, чем в развитых странах, но в три раза меньше, чем в Индии и Китае, – заявил аналитик. – Главные направления для сбережений – недвижимость и депозиты, тогда как доля вложений в ценные бумаги составляет 0,3%. Можно много говорить о причинах, но главная проблема – недостаточная развитость инвестиционных институтов». Как вариант выхода из такой ситуации Абрамов предлагает такой механизм, как индивидуальные инвестиционные пенсионные счета (ИИПС). Эти счета могут открываться в банках и инвесткомпаниях. При этом требуется незначительная, по его словам, поддержка государства – в частности, такие счета не должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Между тем пенсионная система и ее развитие, учитывая плачевное состояние перспектив Пенсионного фонда, вызывают горячие споры. В частности, принципиально новая модель пенсионной системы обсуждается в недрах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены уверены: государство должно снять с себя заботу о регулярном повышении пенсии и улучшении жизни стариков. Размер пенсии и пенсионный возраст должны стать личным делом каждого отдельного работника, который будет самостоятельно откладывать средства на достойную старость. Государство же должно лишь выплачивать гражданину самый минимум – только за то, что он гражданин России и работал на страну, считает председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Игорь Юргенс. Еще одна обязанность государства – создать необходимые условия для индивидуальных накоплений, и его вина в том, что оно до сих пор не смогло этого сделать в отличие от других стран (см. «НГ» от 05.04.11).

Вчера же в СМИ появились сообщения о том, что РСПП подготовил альтернативную программу пенсионной реформы, разработанную при участии Института экономической политики имени Гайдара. Помимо прочего программа предусматривает уравнивание сроков выхода на пенсию мужчин и женщин и повышение пенсионного возраста до 63 лет. Иного выхода из пенсионного кризиса, несмотря на явное противодействие в обществе, у государства просто нет, поскольку нынешняя пенсионная система, построенная в расчете на высокую рождаемость, не действует в современной России, где число пенсионеров скоро сравняется с числом работников. При этом сами работники и работодатели норовят всячески уклоняться от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Так что нет ответа на вопрос о том, какие механизмы применить для того, чтобы пенсионеры – как нынешние, так и будущие – могли без страха за свои накопления вложить собственные средства. По мнению эксперта компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирины Воробьевой, для того чтобы население страны инвестировало свои средства, в первую очередь нужна уверенность в будущем. Которой, увы, пока нет. «Российская экономика сохраняет сверхвысокую зависимость от внешних конъюнктурных факторов. Несмотря на принятые антикризисные меры, кризисный спад был огромным, – отмечает она. – Неразвитость инструментов инвестирования также играет существенную роль. Доходность инвестирования пенсионных накоплений не покрывает инфляцию. В связи с этими факторами чрезвычайно актуальным является даже не вопрос приумножения пенсионных накоплений, а вопрос их сохранности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
491
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
640
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
309
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
290

Другие новости

Загрузка...