0
1825
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2011 00:00:00

Энергомонолог для Гамлета

Тэги: путин, дания, газ


путин, дания, газ Технологии морской добычи очень интересуют российских газовиков и нефтяников.
Фото Reuters

Российский премьер Владимир Путин совершает рабочие визиты в Данию и Швецию. Одной из главных тем состоявшихся в Копенгагене переговоров стало двустороннее энергосотрудничество. Российские компании заинтересованы в приобретении у датчан современных технологий круглогодичного бурения скважин на шельфе арктических морей. Эксперты считают выбор не самым удачным, поскольку соседняя Норвегия располагает более совершенными технологиями.

Визит Путина начался со встречи с датским премьером Ларсом Леке Расмуссеном, а завершился приемом у королевы Дании Маргреты II. В Копенгагене тенью премьера стал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сам факт его присутствия в Копенгагене служил наглядным подтверждением крепости российско-датского сотрудничества в сфере энергетики. В свое время именно Дания, первая из балтийских стран, санкционировала строительство в своих водах газопровода Nord Stream.

Датская национальная энергокомпания DONG Naturgas A/S ранее заключила с «Газпромом» контракт на поставку по Nord Stream до 2 млрд. кубометров газа в год в период до 2030 года. При этом существует возможность увеличить объемы закупок до 3 млрд. кубометров в год, правда, пока не подтвержденная датскими партнерами. Кроме того, компании ведут переговоры о контракте на поставку газа в Великобританию, обсуждают перспективы сотрудничества в области электроэнергетики и сжиженного природного газа (СПГ). Одним из итогов визита Путина в Копенгаген стало подписание меморандума о намерениях между «Газпром экспорт», Gazprom marketing and Trading Ltd и DONG Naturgas A/S.

Логическим продолжением российско-датского диалога по нефтегазовой тематике стало вчерашнее посещение Путиным штаб-квартиры A.P. Moller-Maersk Group. В данном случае премьер хлопотал за «Газпром» и «Газпромнефть», интересующихся технологиями круглогодичного бурения скважин в северных морях, которыми обладает эта компания. Стороны планируют создать совместные экспертные группы, которые займутся детальной проработкой направлений сотрудничества. Кроме того, Moller-Maersk считается одним из мировых лидеров на рынке контейнерных перевозок. Это обстоятельство делает перспективным сотрудничество компании с российским Минтрансом.

В общей сложности вчера было подписано более десяти различных документов. Однако эксперты считают, что не следует оценивать итоги визита только по этому показателю. Меморандумы, соглашения и переговоры в целом носят рутинный характер. Так, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин недоумевает, зачем к переговорам «Газпрома» понадобилось подключать премьера. «Разве что затем, чтобы сделать рабочий визит более весомым», – предположил Крутихин. В то же время Крутихин не уверен, что датчане добились больших успехов в технологиях добычи, чем их соседи из Норвегии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
907
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1171
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
579
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
778

Другие новости