0
1536
Газета Экономика Печатная версия

01.11.2011 00:00:00

Дворковичу миллиардов не жалко

Тэги: россия, ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, ес, кризис Аркадий Дворкович решает долговые проблемы Евросоюза.
Фото РИА Новости

В случае если Евросоюз обратится к Москве с предложением об оказании Европе дополнительной помощи, Россия рассмотрит это обращение и даже выделит посильные для нее средства. Как заявил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович, объем помощи со стороны РФ может составить около 10 млрд. долл. Впрочем, никаких дивидендов от этого ждать не стоит. Как предупредило руководство ЕС, любая помощь извне не приведет ни к каким политическим преференциям для «стран-спасителей». Между тем Китай воздерживается от конкретных обещаний европейцам, призывая их в основном самостоятельно выпутываться из клубка экономических проблем.

«Формально никаких запросов от ЕС не было, если они обратятся с таким запросом, тогда компетентные органы – Минфин, ЦБ, правительство, потребуется также одобрение президента – будут рассматривать серьезно такой запрос и возможность оказания поддержки», – сказал Дворкович, выступая на брифинге, посвященном повестке предстоящего 3–4 ноября в Каннах саммита глав государств и правительств «большой двадцатки».

Дворкович заметил, что РФ не исключает такого обращения за помощью со стороны ЕС. Также он сообщил, что Россия подтвердила свое намерение участвовать в помощи странам Европы через механизм МВФ. «Механизм, связанный с участием МВФ, существует, и здесь не нужно никаких решений, мы готовы это делать в рамках мандата МВФ», – отметил он. По словам помощника президента, это большие суммы. «Их использование разумно, мы заинтересованы в европейской стабильности», – заявил он. В частности, Москва планирует вложить до 10 млрд. долл. в экономику Европы, используя инструменты МВФ.

Впрочем, Евросоюз вполне мог бы найти и собственные источники средств, отладив налоговую политику.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) насчитали около 14 млрд. долл. дополнительных налоговых поступлений, поступивших за два года в бюджеты 20 стран, где были приняты решительные меры по борьбе с уклонениями от уплаты налогов. Более того, генсек ОЭСР Анхель Гурриа надеется на многократное увеличение этой суммы в ближайшие годы. По данным организации, меры по борьбе с уклонением от выплаты налогов принесли за два года более 1 млрд. евро Франции, 1,8 млрд. евро – Германии и 1,4 млрд. евро – США. В рамках этой борьбы более 100 тыс. граждан объявили о своих доходах, о которых не сообщали ранее.

Между тем с помощью Европе далеко не все гладко. В частности, не спешит со своей помощью Пекин, который прямо заинтересован в альтернативных способах размещения своих резервов. «Европа не должна рассчитывать на то, что Китай станет ее «спасителем» от долгового кризиса, но Пекин сделает все возможное, чтобы помочь еврозоне», – отмечалось в субботнем комментарии агентства «Синьхуа». Европейские чиновники тут же вступили в диалог с Пекином. «Китаю выгодно инвестировать свои золотовалютные резервы в Европу в рамках помощи странам зоны единой европейской валюты в преодолении затянувшегося долгового кризиса», – заявил глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов ЕС, Жан-Клод Юнкер. Однако, по его словам, Китаю не стоит надеяться на «взаимность» – какие-либо политические уступки со стороны властей ЕС исключены. «Это инвестирование средств не примет форму «плотных» политических переговоров, предполагающих, что если Китай будет вкладывать свои средства, то мы предоставим им что-то взамен, – уточнил он. – Если даже Китай и другие инвесторы не будут участвовать в помощи странам еврозоны, то у нас есть решения, достаточно существенные для того, чтобы преодолеть кризис самостоятельно». Стоит отметить, что подобное предостережение вполне можно отнести и к России, дабы у руководства страны не создавалось лишних иллюзий.


Председатель Еврогруппы министров финансов Жан-Клод Юнкер не обещает особых льгот финансовым спасителям еврозоны.
Фото Reuters

Тем не менее, как отмечает эксперты «НГ», Европа согласится на любую помощь, в том числе и российскую. «Европейцы сейчас находятся в той ситуации, когда надо использовать любую возможность для стабилизации ситуации внутри еврозоны. На этом фоне вероятность того, что Европа воспользуется предложениями Кремля, очень высока, – уверен ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. – Однако не стоит сбрасывать со счетов, что многие европейские лидеры боятся укрепления позиции России в Европе, на фоне того, что у европейских стран существует большая энергетическая зависимость от РФ – и это их очень пугает». Безусловно, страны еврозоны заинтересованы в привлечении капитала и с развивающихся рынков, считает эксперт. Наиболее емкий – это китайский рынок, который значительно вырос в последние годы. Россия по этому показателю значительно проигрывает КНР, и это объясняет слабый интерес европейцев к предложениям Москвы.

С этим мнением во многом согласен и аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. «Европа готова привлекать все средства, а к России не так активно обращаются из-за того, что наша страна весьма консервативно размещает резервы, да и их объем значительно уступает объему китайских запасов, – говорит он. – Российский Центробанк прав, когда стремится размещать золотовалютные резервы в самые ликвидные и надежные активы, ведь наш торговый баланс очень сильно уязвим к изменению нефтяных цен, и средства могут потребоваться в любой момент».

В любом случае вклад России не будет определяющим для судьбы Европейского стабфонда, хотя и не лишним, наряду с участием других стран, полагает Карыхалин. «Дело здесь даже не столько в помощи, сколько в том, что Европе необходимо создать привлекательный и надежный инструмент для вложения средств странами, имеющими значительный объем резервов, – уточняет аналитик. – Если это удастся сделать, то деньги будут вкладываться этими странами, исходя из экономической целесообразности, и уговаривать их не потребуется».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
923
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1156
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1698
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1361

Другие новости

Загрузка...