0
2043
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2012 00:00:00

Дмитрий Медведев пока не занял премьерский кабинет

Тэги: медведев, путин


медведев, путин Новые президентские помощники – экс-министры Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, Игорь Щеголев, Юрий Трутнев и Андрей Фурсенко – пока игнорируют профильные совещания в Белом доме.
Фото РИА Новости

Между аппаратом правительства и президентской администрацией идет активный обмен кадрами. Часть чиновников, пришедших в Белый дом вместе с Владимиром Путиным четыре года назад, теперь переходит в Кремль. Многие идут с понижением в должности, жертвуя карьерой, лишь бы не выпасть из путинской обоймы. А из Кремля в правительство перемещаются приближенные Дмитрия Медведева. Пока чиновники устраиваются на новых местах, ждать эффективной работы от них не приходится.

Дмитрий Медведев все еще не обосновался в рабочих апартаментах председателя правительства, расположенных на пятом этаже Белого дома. Можно предположить, что там затеяли ремонт и поэтому премьеру пришлось временно разместиться двумя этажами ниже – в кабинетах рядом с пресс-центром. Нынешнее место обитания премьера было предназначено для президента РФ на время его посещений правительства.

Между тем в здании на Краснопресненской набережной несколько недель витают чемоданные настроения. Одни чиновники собирают вещи в связи с новыми назначениями на посты в администрации президента. Другие, которых обстоятельства принуждают покинуть Кремль, присматривают себе кабинеты в Белом доме. Первые, как правило, меняют место работы с легким сердцем и готовы даже уйти с понижением в должности, чтобы продолжить карьеру в команде президента Владимира Путина. Живой пример такого «дауншифтинга» – карьера Антона Вайно, который в декабре прошлого года возглавил аппарат правительства в должности министра, а в мае этого года получил назначение заместителем главы президентской администрации. Зато некоторые чиновники, работавшие в Кремле, по словам источников в Белом доме, весьма разочарованы переменами в аппаратной жизни.

Обмен «активами» – кадрами – между Кремлем и Белым домом затеян серьезный. В частности, в полном составе должна произойти рокировка «личников» – фотографов, теле- и звукооператоров. Для первых лиц государства, оказывается, имеет принципиальное значение, кто увековечивает их для истории в ходе протокольных фото- и телесъемок. Переезды, радости и разочарования отодвигают на второй план служебные обязанности.

Так, по словам источника «НГ» в Белом доме, свежеиспеченные помощники президента Владимира Путина – экс-министры Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Игорь Щеголев, Юрий Трутнев и Андрей Фурсенко – пока игнорируют приглашения на совещания по профильным вопросам, которые проводятся в Белом доме. Впрочем, и их предшественники – помощники Медведева в бытность его президентом – на подобные совещания ходили не часто, сказал собеседник «НГ».


Обитатели Кремля и Белого дома снова поменялись местами.
Фото Reuters

Одна из очевидных причин «прогулов» – отсутствие мотивации. Всем понятно, что центр принятия решений перемещается вслед за Путиным. И при таком раскладе президентским помощникам вообще нет смысла тратить время на дискуссии в правительстве.

С учетом опыта прежней службы и авторитета новых помощников у Путина под рукой сформировался полноценный кабинет министров, способный оперативно решать все вопросы и направлять своим коллегам в Белый дом уже готовые решения, обязательные к исполнению и нуждающиеся разве что в формальном согласовании.

«Ситуация достаточно понятная. Формируется новая система управления экономическим блоком. Во главе некоторых министерств и ведомств встали откровенно слабые фигуры. Их кураторы – в Кремле, который вновь превращается в центр принятия ключевых решений», – говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Ну а коль скоро «топовые» фигуры уходят из Белого дома вслед за Путиным, то они берут с собой и так называемую человеческую инфраструктуру – помощников, референтов, руководителей секретариатов и т.п., пояснил политолог. Симонов считает это явление естественным: такова судьба чиновников, однажды попавших в команду к политическим тяжеловесом. Они переходят за шефом из одной структуры в другую.

Среди обсуждаемых старожилами правительства новостей – возвращение в Белый дом Александры Левицкой, которая заняла ключевую должность – первого заместителя главы аппарата правительства Владислава Суркова. В качестве первого зама главы аппарата правительства Левицкая работала три года – с начала июня 2000 года по конец июня 2003 года. Потом в ее послужном списке работа в администрации президента (первым замруководителя секретариата), Минздраве и Минэкономразвития – на должности заместителя министров. Источники «НГ» сходятся во мнении, что Левицкая, которую не без основания считают человеком Путина, должна присмотреть за аппаратом правительства, чтобы он после переформатирования и кадрового обновления не преподнес сюрпризов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
778
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
215
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
398
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1504

Другие новости