0
4660
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2014 00:01:00

Обрабатывающий сектор напомнил о провале 2009 года

Тэги: экономика, прогноз


экономика, прогноз PMI – индекс ожиданий менеджеров по закупкам обрабатывающих отраслей России банка HSBC. Источник: Markit, HSBC

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев утверждает, что худшие времена для российской экономики остались позади, но январский индекс деловой активности в производственном секторе России свидетельствует об обратном. Он демонстрирует самое существенное падение с 2009-го.

В январе индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе российской экономики упал с 48,8 пункта до 48 – это минимум за четыре года, говорится в исследовании, проведенном Markit по заказу HSBC. Индекс  включает пять основных показателей: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов, запасы. Значения индекса выше 50 пунктов соответствуют ожиданиям улучшений, а ниже 50 – ожиданиям спада активности.

Второй раз за всю историю индекса на его значение негативно повлияли сразу все составляющие – впервые такое наблюдалось в мае 1998 года. Новые заказы продолжают сокращаться на фоне слабого спроса. Снизились объемы производства в обрабатывающих отраслях. 

Внешний спрос на промежуточные товары начал расти, но это мало меняет ситуацию в секторе, считает главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. «Экономика теряет свой ключевой двигатель – рост частного потребления. Инвестиционный спрос еще не оправился, чтобы стать новым драйвером роста, в то время как экспортный спрос на промежуточные товары не является достаточно сильным, чтобы компенсировать слабость в двух других основных секторах», – комментирует он результаты исследования.

Рабочие места в обрабатывающих отраслях сокращаются седьмой месяц подряд, хотя темпы уменьшения и замедлились в январе после декабрьского максимума.

Неблагополучную ситуацию на рынке труда подтверждает и Татьяна Карпова, специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити». «Вместо того чтобы повысить активность в вопросах подбора персонала, как это всегда и происходит в конце января, предприятия массово «замораживают» все рекрутинговые активности на неопределенный срок. В тех компаниях отрасли, где на первый взгляд все спокойно, идут процессы «естественной убыли» – на места ушедших сотрудников просто не подбирают замену», – рассказывает Карпова. 

Январский индекс также показал максимальное с 2009 года сокращение закупочной активности в компаниях обрабатывающих отраслей. Это отразилось на показателях поставщиков – сроки поставок сырья и материалов ускорились до вторых максимальных за всю историю исследования. С рекордной за четыре года скоростью сокращаются запасы сырья и материалов. Средние закупочные цены увеличились в январе, что частично произошло на фоне ослабления рубля. Это увеличило и отпускные цены, но общее инфляционное давление остается относительно слабым, говорится в исследовании.

На днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев дал российской экономике весьма обнадеживающий прогноз. «Мне представляется, что низшую точку мы прошли где-то в районе третьего квартала 2013 года. Наметились симптомы постепенного выправления ситуации – это касается и положения в промышленности, которая в четвертом квартале прошлого года продемонстрировала динамику в положительной плоскости. Это касается сельского хозяйства, которое внесло весомый вклад в достижение общего экономического результата – он вырос более чем на 6% по прошлому году», – заявил он, выступая на коллегии министерства. Некоторые косвенные показатели дают основания надеяться, что министр прав. Например, погрузка на сети РЖД, падавшая весь прошлый год, в январе 2014 года составила 96,3 млн т, превысив аналогичный показатель прошлого года на 1,2%. Грузооборот сети за прошедший месяц увеличился по сравнению с январем прошлого года на 7,1%.

Специалист Экономической экспертной группы Алексей Балаев советует с осторожностью относиться как к выводам исследователей, так и к громким заявлениям министра. «Индекс деловой активности – опережающий, он не является реальным показателем роста или торможения промышленности. При этом я скептически отношусь и к словам Улюкаева о преодолении дна. Сдерживающим фактором роста промышленности сейчас является высокий уровень загрузки производственных мощностей – в некоторых отраслях он достигает 80–90%. Кроме того, пока инвестиции не будут расти, подъема в инвестиционно ориентированных отраслях ждать нечего», – отмечает эксперт.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе», расценивает падение индекса как тревожный сигнал. «Случай с резким падением PMI в обрабатывающих отраслях красноречиво свидетельствует о проблемах в промпроизводстве – основе всей российской экономики. Возможно, еще рано говорить, что Россия вступает в полномасштабную рецессию, но надежд на исполнение прогнозов правительства по росту ВВП на 3% в 2014 году уже нет», – уверен эксперт.

Заместитель директора института  «Центр развития» Валерий Миронов прогнозирует рост ВВП, но только в первом полугодии. «На фоне падения рубля люди будут увеличивать потребление, и это поддержит рост ВВП в первом-втором квартале», – полагает Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
705
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
481
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
590
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
494

Другие новости