0
3098
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2014 00:01:00

Пятое колесо для управления остальными

Тэги: открытое правительство, полномочия, михаил абызов


открытое правительство, полномочия, михаил абызов Комиссия по организации работы открытого правительства за работой. Фото сайта большоеправительство.рф

После критики Владимиром Путиным работы открытого правительства во время недавней «Прямой линии» оно решило увеличить активность и даже объявило о новых аппаратных инициативах. Вчера министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов заявил о «перезагрузке», под которую должны попасть все общественные советы при министерствах и ведомствах и даже сама Общественная палата. К полномочиям последней Абызов предложил добавить право роспуска неэффективных общественных советов. А вот по каким критериям будет оцениваться их эффективность, Абызов не уточнил.

Общественные советы при министерствах РФ, которые, по идее, должны выполнять функции независимой экспертизы и реально влиять на принимаемые ведомствами решения, на практике зачастую оказываются пятым колесом в телеге управления.

Их не раз критиковали за неясные полномочия, абсолютную лояльность чиновникам и непрозрачность. Но ведь и ликвидировать такой атрибут демократии и потенциальный источник альтернативного мнения тоже нельзя. На необходимость реформирования сложившейся системы намекнул в конце прошлого года и Владимир Путин, когда на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) назвал работу открытого правительства недостаточно открытой.

Похожие слова прозвучали и на «Прямой линии» с президентом 17 апреля. В ответ на пожелания гражданина «Хотел бы иметь хоть раз в году прямую связь с министрами нашей страны, а иначе это не демократия» Путин заявил: «В правительстве создана целая структура – открытое правительство. И если такие вопросы возникают (специально его взял), это значит, что это открытое правительство не так уж и открыто и чего-то не дорабатывает».

Отмалчиваться после такой критики президента было неудобно. И «целая структура» объявила об аппаратной революции – то есть о «перезагрузке» министерских общественных советов. «Мы в ближайшее время вместе с Общественной палатой предполагаем рассмотреть типовое положение об общественных советах при органах исполнительной власти. В рамках этого типового положения отразить порядок формирования общественных советов, их ротации и организации деятельности с определением основного круга вопросов», – рассказал вчера Михаил Абызов во время круглого стола в Высшей школе экономики.

Он описал новые правила формирования советов. Если раньше министерства и ведомства сами определяли состав общественных советов, то теперь предложено установить квоты: половина кандидатов выдвигается общественными организациями, одна шестая – Общественной палатой РФ, одна шестая – Экспертным советом при правительстве РФ и еще одна шестая – путем самовыдвижения кандидатов через Интернет и последующее онлайн-голосование. Общественную палату также предложено наделить полномочиями роспуска неэффективных экспертных групп и инициирования формирования новых советов.

«Если мы понимаем, что тот или иной общественный совет не работает, там сидят лояльные, удобные руководству ведомства и ничего не делающие люди, то должен быть механизм, позволяющий такие советы распускать и формировать их новый состав с соблюдением баланса общественных интересов, на конкурентных началах и в открытом режиме», – пояснил Абызов.

Отметим, что критериев эффективности работы этих групп Абызов не уточняет. Так что пока остается не очень понятным, по какому принципу Общественная палата будет определять дееспособность того или иного экспертного совета. Правда, открытое правительство ведет рейтинг активности общественных советов (критериев два – количество заседаний и рассмотренных проектов). Есть также критерии открытости (наличие на сайте информации об экспертах, способы связи, наличие плана работы на текущий год). Но насколько этого достаточно, чтобы оценить эффективность деятельности, – большой вопрос.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что Общественная палата не должна вмешиваться в деятельность советов при министерствах. «Советы призваны помогать работе министерств. Где-то они существуют для галочки, а где-то действительно работают. Например, Общественный совет при Министерстве внутренних дел принимал активное участие в подготовке второго этапа реформы МВД, и она действительно стала более человечной», – напоминает Делягин. Каждое министерство само решает, нужны ему помощники или нет, и важно не делать создание этих советов принудительной мерой для всех, отмечает эксперт. «Что касается Общественной палаты, она просто не в состоянии вникнуть в специфику каждого ведомства, да это и не ее задачи. Чтобы улучшить работу общественных советов, важно было бы отказаться от обязаловки, а также разработать критерии оценки их деятельности. Вот в этом как раз и могла бы принять участие Общественная палата», – рассуждает Делягин. Такие критерии могут разниться в зависимости от ведомства, но их основа должна быть общей, добавил он.

«Общественная сфера не терпит вертикали», – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он также отметил, что каждое ведомство обладает собственной спецификой и особенностями. Стремление более строго регламентировать и подчинять верхним структурам консультативные органы Макаркин считает неверным – важнее было бы, наоборот, расширять общение таких советов с органами власти на равных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
177
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
449
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
819
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
793

Другие новости