0
6343
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2014 00:01:00

Бюджетный сектор тянет зарплату на себя

Тэги: экономика, бюджетники, население, доходы


экономика, бюджетники, население, доходы У некоторых работников рост зарплаты опережает инфляцию. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Зарплаты россиян растут, но их реальные располагаемые доходы при этом падают. Такие данные опубликовало на днях Министерство экономического развития РФ. Эксперты объясняют такой парадокс повышением зарплат бюджетного сектора – бизнес же, по их мнению, продолжает терпеть убытки. Статистика это подтверждает. Так, финансовый результат обрабатывающей промышленности в первом квартале этого года снизился на 75%.

За первые четыре месяца текущего года реальная зарплата россиян увеличилась на 3,4% и даже слегка обогнала инфляцию, которая к концу апреля достигла 3,2%.

Но при этом реальные располагаемые доходы населения выше не стали – в январе–апреле 2014 года они сократились на 1,2%. В апреле доходы граждан выросли на 1,9%, однако в предыдущем месяце они снижались на 2,8%. Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития РФ. Среднемесячная начисленная зарплата в январе–апреле составила 30 572 рубля, уточняет агентство «Прайм». А уровень безработицы достиг 5,5%.

При этом зафиксированный Минэкономразвития рост зарплат коснулся далеко не всех россиян. Об этом косвенно свидетельствует чистый финансовый результат российских предприятий. По данным Росстата, в первом квартале 2014 года он сократился на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прибыль растет быстрее убытка только в сельском хозяйстве и в компаниях, которые проводят операции с недвижимостью, а, например, для обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат снизился на 75%.

Опрошенные «НГ» эксперты не удивляются такому несоответствию роста зарплат и экономической ситуации.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич объясняет – повышение произошло исключительно за счет бюджетников. «Зарплаты подняли работникам социальной сферы – образования, здравоохранения. А также сотрудникам силовых структур. Кроме того, с этого года началось повышение зарплат чиновникам – так и набрались эти 3%. При этом очевидно, что бизнесу сейчас рассчитывать на рост зарплат не приходится», – говорит эксперт.

«Сравнивать зарплату с реальными располагаемыми доходами не совсем корректно, – отмечает замдиректора Института социального развития ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. – Ведь методики их расчета разные. Зарплата – это официальные данные ведомств, а при расчете доходов Минэкономразвития опирается на данные статистических исследований, куда включаются и серые доходы. Зарплата может продолжать медленно расти, но ясно, что в малом бизнесе, который находится в тени, ситуация ухудшается». Эксперт также отметил, что зарплаты растут в бюджетной сфере и нефтедобывающем комплексе. В других же секторах, по мнению Гонтмахера, рост остается нулевым или уходит в минус.

Профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает рост зарплат при снижении реальных доходов скорее вредной тенденцией. «Правительство стремится выполнить свои обещания, повышая зарплаты в бюджетной сфере, однако этот рост не обоснован экономически и долго так продолжаться не будет», – отметил Портанский.

То, что темпы роста зарплат в бюджетных отраслях являются самыми высокими среди всех экономических отраслей, отмечают и в Минэкономразвития. «Заработная плата в образовании за январь–февраль текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 16,7%, в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – на 19,9%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 21,8%», – говорится в одном из мониторингов министерства. При этом дифференциация по зарплате между разными видами экономической деятельности в текущем году серьезно не изменилась. Самой оплачиваемой, по данным Минэкономразвития, остается финансовая деятельность. В январе–феврале 2014-го среднемесячная заработная плата в этом виде деятельности превысила средний показатель по экономике в целом в 2,2 раза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
223
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
229
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
326
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
306

Другие новости