1
5915
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2014 00:01:00

Бюджетный сектор тянет зарплату на себя

Реальные доходы населения снижаются

Тэги: экономика, бюджетники, население, доходы


экономика, бюджетники, население, доходы У некоторых работников рост зарплаты опережает инфляцию. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Зарплаты россиян растут, но их реальные располагаемые доходы при этом падают. Такие данные опубликовало на днях Министерство экономического развития РФ. Эксперты объясняют такой парадокс повышением зарплат бюджетного сектора – бизнес же, по их мнению, продолжает терпеть убытки. Статистика это подтверждает. Так, финансовый результат обрабатывающей промышленности в первом квартале этого года снизился на 75%.

За первые четыре месяца текущего года реальная зарплата россиян увеличилась на 3,4% и даже слегка обогнала инфляцию, которая к концу апреля достигла 3,2%.

Но при этом реальные располагаемые доходы населения выше не стали – в январе–апреле 2014 года они сократились на 1,2%. В апреле доходы граждан выросли на 1,9%, однако в предыдущем месяце они снижались на 2,8%. Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития РФ. Среднемесячная начисленная зарплата в январе–апреле составила 30 572 рубля, уточняет агентство «Прайм». А уровень безработицы достиг 5,5%.

При этом зафиксированный Минэкономразвития рост зарплат коснулся далеко не всех россиян. Об этом косвенно свидетельствует чистый финансовый результат российских предприятий. По данным Росстата, в первом квартале 2014 года он сократился на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прибыль растет быстрее убытка только в сельском хозяйстве и в компаниях, которые проводят операции с недвижимостью, а, например, для обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат снизился на 75%.

Опрошенные «НГ» эксперты не удивляются такому несоответствию роста зарплат и экономической ситуации.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич объясняет – повышение произошло исключительно за счет бюджетников. «Зарплаты подняли работникам социальной сферы – образования, здравоохранения. А также сотрудникам силовых структур. Кроме того, с этого года началось повышение зарплат чиновникам – так и набрались эти 3%. При этом очевидно, что бизнесу сейчас рассчитывать на рост зарплат не приходится», – говорит эксперт.

«Сравнивать зарплату с реальными располагаемыми доходами не совсем корректно, – отмечает замдиректора Института социального развития ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. – Ведь методики их расчета разные. Зарплата – это официальные данные ведомств, а при расчете доходов Минэкономразвития опирается на данные статистических исследований, куда включаются и серые доходы. Зарплата может продолжать медленно расти, но ясно, что в малом бизнесе, который находится в тени, ситуация ухудшается». Эксперт также отметил, что зарплаты растут в бюджетной сфере и нефтедобывающем комплексе. В других же секторах, по мнению Гонтмахера, рост остается нулевым или уходит в минус.

Профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает рост зарплат при снижении реальных доходов скорее вредной тенденцией. «Правительство стремится выполнить свои обещания, повышая зарплаты в бюджетной сфере, однако этот рост не обоснован экономически и долго так продолжаться не будет», – отметил Портанский.

То, что темпы роста зарплат в бюджетных отраслях являются самыми высокими среди всех экономических отраслей, отмечают и в Минэкономразвития. «Заработная плата в образовании за январь–февраль текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 16,7%, в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – на 19,9%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 21,8%», – говорится в одном из мониторингов министерства. При этом дифференциация по зарплате между разными видами экономической деятельности в текущем году серьезно не изменилась. Самой оплачиваемой, по данным Минэкономразвития, остается финансовая деятельность. В январе–феврале 2014-го среднемесячная заработная плата в этом виде деятельности превысила средний показатель по экономике в целом в 2,2 раза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
412
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
246
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
518
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
581

Другие новости

Загрузка...