0
3576
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2014 00:01:00

Дмитрий Медведев доволен наполнением казны

Тэги: дмитрий медведев, правительство, бюджет, профицит, рубль, цены на нефть, налоги


дмитрий медведев, правительство, бюджет, профицит, рубль, цены на нефть, налоги Правительство Дмитрия Медведева не обольщается по поводу увеличения доходов. Фото с официального сайта правительства РФ

Первый квартал 2014-го стал удачным для российского бюджета – впервые за три года он завершился с профицитом. Как рассказал вчера на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев, профицит составил 1,1% ВВП. Несмотря на этот высокий показатель, сворачивать режим экономии правительство пока не собирается. Ведь главную роль в исполнении бюджета сыграли временные факторы – ослабление рубля и высокие цены на нефть.

Российский бюджет завершил первый квартал 2014 года с профицитом в 175 млрд руб., или 1,1% ВВП, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. Доходы бюджета увеличились по сравнению с прошлым годом на 13%, или на 0,7% ВВП, отметил, в свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов.

Министр рассказал, что нефтегазовые доходы повысились при этом на 1,1% ВВП – во многом за счет укрепления курса доллара, роста экспорта газа и увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В то же время доходы, не связанные с нефтью и газом, снизились на 0,4%. Силуанов объяснил это падением импорта и уменьшением объема платежей за пользование недрами.

А вот налог на добавленную стоимость (НДС), по данным Минфина, увеличился на 10,5% за счет улучшения администрирования и замедления темпов роста налоговых вычетов. Министр также отметил сокращение расходов бюджета на 0,7% ВВП за счет снижения объема трансферта в Пенсионный фонд России.

Между тем, несмотря на удачное завершение первого квартала, правительство, похоже, не собирается расслабляться и продолжает урезать расходы и затягивать пояса налогоплательщиков.

Опрошенные «НГ» эксперты объясняют: обеспечить профицит бюджета во многом помогла девальвация рубля и высокие цены на нефть, но, поскольку это временные и нестабильные факторы, экономия властей выглядит вполне оправданной.

«Правительство смотрит в будущее без позитива и в соответствии со своими ожиданиями вносит корректировки в бюджет. Цены на сырье являются величиной переменной, поэтому правительство пытается снизить зависимость от ценовых колебаний и страхуется. А меры по сокращению расходов и повышение налогов дополнительно укрепляют бюджет», – говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Достигнутый эффект позволил сгладить последствия снижения темпов роста ВВП. Тем не менее замедление экономики, растущая инфляция, непредвиденные расходы на развитие Крыма и санкции все еще могут значительно повлиять на состояние бюджета», – рассуждает гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев. Эксперт допускает, что снижение расходов может сопровождаться и другими непопулярными мерами – такими, например, как изъятие пенсионных накоплений в следующем году.

«Зависимость бюджета от нефтегазовых доходов создает риски для всей российской экономики», – полагает аналитик компании «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Повышение госрасходов было бы уместно лишь в случае роста ненефтегазовых доходов бюджета, которые сейчас, напротив, снижаются, отмечает он. «В противном случае при снижении цен на нефть правительству придется экстренно урезать госрасходы, а это приведет к росту социального недовольства и более резкому падению ВВП», – объясняет Нигматуллин.

По мнению аналитика по макроэкономике UFS IC Василия Ухарского, профицит бюджета в первом квартале сложился во многом неожиданно для правительства. «Минфин заложил дефицит бюджета на этот год в размере 389,6 млрд руб. При этом вялотекущий мировой финансовый кризис пока продолжается. Крупнейшие экономики мира выходят из него медленно и неохотно, и российская экономика не исключение. Рост ВВП в первом квартале был незначительным, а инфляция в годовом выражении уже вырвалась за пределы установленной правительством верхней планки 6% на конец года. К глобальным трудностям можно добавить и локальные. Нестабильная ситуация в Украине, риск введения санкций, волатильность на фондовом и валютных рынках, трудности с ликвидностью в банковском секторе – все это заставляет задуматься в первую очередь о сохранении накопленных резервов», – говорит эксперт. Поэтому, по мнению Ухарского, сокращение расходов выглядит оправданным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
469
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
544
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
509
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
504

Другие новости